12 декабря 2006
1856

Дмитрий Гурин: `Энергодефицит Курской области не грозит. Но энергетики готовы к любым неожиданностям`

В октябре-ноябре все 22 распределительные сетевые компании ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" получили паспорта готовности к работе в условиях максимума нагрузок. Акционерное общество
"Курскэнерго" получило пропуск в зиму под номером два, подтвердив тем самым свой статус стабильно и эффективно работающего предприятия.

Комиссия, проверявшая готовность компании к ОЗП, отметила, что все запланированные 110 мероприятий были выполнены качественно и в срок. В программу технического перевооружения и реконструкции было инвестировано 312 млн рублей. Построено 92 км ВЛ 10 - 0,4 кВ, введено в эксплуатацию 19 новых трансформаторных подстанций. И это далеко не все, что было сделано курскими энергетиками для надежного функционирования энергосистемы в самый сложный - осенне-зимний период.

Это обычная работа, которую мы выполняем ежегодно, с той лишь - разницей, что меняются объемы, - говорит генеральный директор ОАО "Курскэнерго" депутат Курской областной думы Дмитрий Гурин. - Но вместе с тем каждый период подготовки к ОЗП имеет свои особенности. В этом году, например, мы сделали поворот от краткосрочной аренды коммунальных электрических сетей муниципальных образований Курской области к долгосрочной. Поэтому и средства в их реконструкцию и техническое перевооружение вложены немалые - 46 миллионов рублей.

Другое направление - использование современных технологий, повышающих эффективность работы и качество энергоснабжения. Это и строительство новых воздушных линий электропередачи только с применением самонесущего изолированного провода, и замена аналоговой телефонной связи волоконно-оптической. Так, в октябре т. г. завершено строительство 37-километровой ВОЛС, связывающей ОАО "Курскэнерго" с Восточным филиалом компании. В целях сокращения сроков строительства подстанций, обеспечивающих электроснабжение строящихся и реконструируемых объектов в рамках национального проекта "Развитие АПК", используется блочный метод монтажа.

Большую роль в обеспечении надежности энергоснабжения мы отводим Центру управления сетями, который создали в июле текущего года. ЦУС осуществляет круглосуточное оперативно-диспетчерское управление согласованной с ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС" работой электрических сетей напряжением 110 - 35 кВ, контроль режимов потребления и транзитных перетоков в соседние регионы, выполняет еще ряд немаловажных функций, позволяющих эффективно управлять электросетевым комплексом.

Дмитрий Васильевич, в преддверии зимы во всех российских регионах - созданы рабочие группы, на которые возложена весьма ответственная миссия - обеспечение долгосрочной и оперативной надежности энергоснабжения. Вы возглавили рабочую группу в Курской области. Она уже приступила к своим обязанностям?
Да, мы провели первые заседания. Рассмотрены как текущие, так и - перспективные вопросы. В частности, создан штаб по ликвидации аварий, который будет координировать действия заинтересованных сторон при возникновении чрезвычайной ситуации на объектах электроэнергетики или при вводе графиков ограничения электрической энергии (мощности).

Ограничения возможны и в Курской области? Она ведь не вошла в число регионов пиковых нагрузок. -
В настоящее время Курская область проблем с энергоснабжением не - испытывает. Но мы отдаем себе отчет, что нынешнюю зиму будем работать в условиях возросшего уровня электропотребления. Поэтому должны быть готовы к самым неожиданным ситуациям.

Как показала минувшая зима, проблемы могут возникнуть в городе Курске, где спрос на электроэнергию существенно выше, чем в других населенных пунктах области. Поэтому не исключено, что при пиковых нагрузках и в эту зиму придется ограничивать часть потребителей областного центра. В противном случае из за перегрузки могут выйти из строя подстанции, принадлежащие муниципальным городским электрическим сетям и отдельным ведомствам, в силу их изношенности и недостаточности трансформаторной мощности.

Вы сказали, что рабочая группа рассматривала и перспективные вопросы. Какие? -
Весьма подробно обсуждался план развития энергетической отрасли, - представленный отдельным разделом в программе социально-экономического развития региона до 2010 года. До конца текущего года программа будет направлена в Курскую областную думу на утверждение, после чего энергетическим компаниям предстоит скоординировать свои планы развития с учетом региональных особенностей.

Курской области в ближайшие 2-3 года не грозит дефицит электроэнергии по причине недостаточности генерации. Серьезная проблема кроется в пропускной способности электрических сетей. Ведь основная часть распредсетей строилась в 60-70 е годы прошлого столетия. За это время вырос и экономический потенциал области, и жизненный уровень населения. Если раньше электроэнергия в бытовом секторе использовалась в основном на освещение, то сегодня большая часть электропотребления приходится на различные электроприборы. То есть спрос на мощность возрос, трансформаторные подстанции загружены под номинал, а сечение воздушных линий занижено. Отсюда потребность в инвестициях на реконструкцию и техническое перевооружение распредсетей с увеличением сечения проводов, трансформаторных мощностей, разукрупнением конфигурации сетей и приближением нагрузок к центрам питания.

Однако основной рост электрической нагрузки (до шести семи процентов ежегодно) приходится на новых потребителей и в первую очередь на жилищно-коммунальное строительство. Поэтому для присоединения новых объектов необходимо строить дополнительные трансформаторные подстанции и линии электропередачи. А это потребует гораздо более значительных капитальных вложений.

В этой связи совместно с администрацией Курской области работаем над составлением прогнозного спроса на электроэнергию на период до 2030 года как в целом по региону, так и по наиболее энергоемким территориям, по отдельным энергоузлам. Итогом этой работы станет среднесрочная скорректированная инвестиционная программа ОАО "Курскэнерго", обеспечивающая подключение новых мощностей и повышение надежности энергоснабжения существующих потребителей, а также схема развития электрических сетей "Курскэнерго" на период до 2012 года с учетом перспективы до 2017 года.

А как осуществляются контакты с потребителями - вашими клиентами? -
Энергетики всегда были на переднем крае работы с потребителями. - Поэтому нацеленность на удовлетворение их спроса, их интересов - это приоритетный критерий в оценке работы всех структурных подразделений компании. Чтобы оперативно реагировать на все, что волнует наших потребителей, на сайте ОАО "Курск?энерго" открыта специальная страничка, своего рода электронная "Книга жалоб". Любой человек может высказать свои претензии к энергетикам, внести какое то предложение. Ни одно обращение не остается без внимания. Из числа ведущих специалистов аппарата управления создана рабочая группа, которая в кратчайшие сроки примет меры по каждому сигналу.

Дмитрий Васильевич, но ведь большая часть сельских жителей не - имеет возможности пользоваться Интернетом. Как их голос может быть услышан?

По телефону. В каждом районе электрических сетей открыта "горячая - линия", она работает круглосуточно, номера телефонов опубликованы в районных газетах. А в населенных пунктах, где не все жители имеют телефон, по нашей инициативе при администрациях муниципальных образований назначены ответственные за своевременное информирование о неполадках в работе системы энергоснабжения, за связь с районами электросетей по "горячей линии".

Все это делается для того, чтобы потребители были уверены: какой бы холодной ни выдалась зима, энергетики не оставят их без света. А на случай непредвиденных ситуаций в "Курскэнерго" есть все - и технические возможности, и кадровый потенциал, и многолетний опыт совместной работы с органами власти, структурами ГО и ЧС. Одним словом, можно сказать, что социальное самочувствие курян - в надежных руках.


12,12,2006
"Энергетика и промышленность России" N 12 (76) декабрь 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован