07 июля 2007
2209

Дмитрий Гурин: `Инвестиции в энергетику - это гарантия развития экономики`

Около двух десятков регионов России испытывают сегодня дефицит электроэнергии. Курская область к их числу не относится. Наличие свободных мощностей, достаточно надежная инфраструктура - это именно та база, которая позволяет развиваться экономике региона. Создавалась она годами. В череде текущих дел курские энергетики никогда не упускали из виду перспективу.

И сегодня руководство ОАО "Курскэнерго" (функции единоличного исполнительного органа исполняет ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа") принимает все меры, чтобы электросетевой комплекс региона развивался опережающими темпами. Об этом беседа нашего корреспондента с главой компании заслуженным энергетиком Российской Федерации депутатом Курской областной думы Дмитрием ГУРИНЫМ.


- Дмитрий Васильевич, главная задача руководимой Вами компании - передача электрической энергии до конечного потребителя. А какие направления в этой деятельности являются сегодня приоритетными?


- Усилия менеджмента, всего коллектива ОАО "Курскэнерго" сосредоточены, прежде всего, на вопросах повышения надежности и качества энергоснабжения потребителей, повышения эффективности управления компанией и целенаправленной реализации инвестиционной политики. Причем, эти три направления деятельности тесно взаимосвязаны между собой. От того, насколько грамотно мы управляем капиталом и кадрами, какую проводим техническую и инвестиционную политику, зависит в целом состояние электросетевого комплекса.


- Пять лет назад ОАО "Курскэнерго инвестировало в электросетевое строительство 56,5 млн. рублей. В 2007 году объем инвестиций приблизится к 620 млн. рублей. Чем вызван более чем десятикратный рост?


- Рост инвестиций в электросетевой комплекс в последние годы обусловлен двумя факторами. Если до реформирования отрасли, когда и генерация, и электрические сети были единой энергосистемой, большая часть финансовых средств вкладывалась в функционирование и развитие генерирующих источников. Электросети финансировались по остаточному принципу. После выделения генерации из Курскэнерго ситуация изменилась. Мы стали чисто электросетевой компанией, и вся наша деятельность направлена на повышение ее эффективности. А это открывает иные финансовые возможности для технического перевооружения.

Второй фактор - растущий экономический потенциал области и жизненный уровень населения. Отсюда повышенный спрос на мощность, особенно в строящихся микрорайонах. Мы приблизились к ситуации, когда трансформаторные подстанции уже загружены под номинал, когда пропускная способность сетей не отвечает возросшим потребностям.

Особенно показателен в этом плане город Курск, где за последние годы разительно изменилась структура потребления электроэнергии. Если раньше лидирующую строчку занимали крупные промышленные потребители, то сегодня существенно возросла доля электропотребления в социально-бытовой сфере, среди населения и коммерческих потребителей. А это снижает управляемость электросетевым комплексом даже при наличии резерва мощности, особенно в период пиковых нагрузок.

Мы предвидели такой поворот событий, и, можно сказать, сработали на опережение. В 2005 году реконструировали одну из старейших линий электропередачи "ТЭЦ-1 - Центральная" с переводом ее на напряжение 110 кВ, что дало возможность высвободить "запертую" мощность подстанции "Центральная" и существенно повысить качество энергоснабжения потребителей областного центра.

Следом приступили к реконструкции самой ПС 35 кВ "Центральная" с переводом ее, а также питающих линий электропередачи на напряжение 110 тысяч вольт. Реализация данного проекта позволит не только расширить зону действия этой подстанции, но и резервировать с нее мощности подстанций "Высокая" и "Городская". А это - надежная гарантия бесперебойного энергоснабжения развивающегося города.


- Объем инвестиций в текущем году довольно внушительный - почти 620 млн. рублей. Помимо развития инфраструктуры в областном центре, куда еще будут направлены инвестиции?


- В этом году мы продолжаем строить и реконструировать подстанции, линии электропередачи, предназначенные для энергоснабжения объектов сельскохозяйственного назначения в рамках национального проекта развития АПК. Существенный объем инвестиций будет направлен на реконструкцию систем безопасности на подстанциях разного уровня напряжения, а также на модернизацию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии в соответствии с программой, утвержденной советом директоров Курскэнерго на период до 2010 года. Программой предусмотрена замена измерительных трансформаторов тока на более современные - повышенного класса точности, а также организация контрольного учета в сечениях РСК-Потребитель, РСК-ФСК-Курская АЭС, РСК-ФСК-Генерация.

Часть средств пойдет на внедрение современных систем коммерческого учета электроэнергии в бытовом секторе и мелкомоторном производстве в соответствии с программой, основанной на концепции построения единой системы учета электроэнергии с применением цифровых технологий. В результате повысится точность учета, снизятся затраты на транспортировку электроэнергии, на обслуживание точек учета и, что не менее важно, будет обеспечена прозрачность процесса распределения электроэнергии. Наряду с другими мероприятиями по снижению затрат на транспорт электрической энергии в сетях распределительного комплекса это повысит качество услуг, оказываемых компанией потребителям Курской области, а также будет способствовать сдерживанию темпов роста тарифов на электроэнергию, снижению финансовых издержек компании.


- Дмитрий Васильевич, а какие из наиболее значимых проектов планируете реализовать в ближайшей перспективе?


- Один из наиболее значимых инвестиционных проектов - строительство ПС 110-10 кВ "Родники". Этот объект жизненно важен для юго-западного микрорайона Курска, где развивается социальная инфраструктура - строятся больницы, школы, детские сады. Наши специалисты совместно с городской администрацией ведут подбор площадки для данной подстанции, после чего приступим к проектированию. В среднесрочной перспективе - 2008-2009 годы, начнем строительство подстанций "Привокзальная" и "Северная". Тем самым откроется возможность для присоединения новых потребителей в областном центре.

Есть планы и на более отдаленную перспективу. Совместно с областной администрацией работаем над составлением прогнозного спроса на электроэнергию на период до 2030 года как в целом по региону, так и по наиболее энергоемким территориям, по отдельным энергоузлам. Итогом этой работы станет среднесрочная скорректированная инвестиционная программа ОАО "Курскэнерго", обеспечивающей подключение новых мощностей и повышение надежности энергоснабжения существующих потребителей, а также схема развития электрических сетей на период до 2012 года с учетом перспективы до 2017 года.

Нашим давним партнером ОАО "Тулаэнергосетьпроект" разрабатывается проект перспективного развития схемы электрических сетей. В ней будут учитываться и схемы выдачи мощностей объектов генерации - трех парогазовых установок, которые планируется построить на ТЭЦ-4 и котельной Северо-западного района.

Подытоживая сказанное, хочу подчеркнуть, что перед сетевой компанией сегодня стоит задача обеспечить не только надежность в работе системы, но и развитие электроэнергетики опережающими темпами, чтобы она не стала тормозом для возрождающейся экономики. Поэтому мы придем особое значение взаимодействию с региональными органами власти. Совместно с областной администрацией работаем над составлением прогнозного спроса на электроэнергию на период до 2030 года как в целом по региону, так и по наиболее энергоемким территориям, по отдельным энергоузлам. Итогом этой работы станет среднесрочная скорректированная инвестиционная программа ОАО "Курскэнерго", обеспечивающей подключение новых мощностей и повышение надежности энергоснабжения существующих потребителей, а также схема развития электрических сетей на период до 2012 года с учетом перспективы до 2017 года. Документом, где будут обозначены взаимные обязательства, станет соглашение о сотрудничестве. Оно уже разрабатывается. Уже состоялась встреча генерального директора ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" Е.Ф. Макарова с губернатором Курской области А.Н. Михайловым, в ходе которой достигнуты договоренности по подписанию соглашения в ближайшее время. Надеемся, что это акт станет стартом к активным инвестиционным процессам в электросетевом комплексе Курской области.

07,07,2007
www.kuen.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован