02 сентября 2004
148

Дмитрий Хохлов: `Мы еще не вышли на свой уровень`

Main 82b
Один из лучших полузащитников российского футбола Дмитрий Хохлов пропустил чемпионат Европы, но перед стартом отборочного турнира к мировому первенству 2006 года главный тренер сборной Георгий Ярцев вспомнил о нем. Хохлов уже отыграл товарищеский матч с литовцами и даже забил в нем гол. Сейчас Дмитрий готовится к важной игре со сборной Словакии. `Новые Известия` побеседовали с футболистом накануне встречи.

- Дмитрий, вы отсутствовали в главной команде страны ровно год. Что для вас значит нынешний вызов?

- Наверное, то же самое, что и для любого другого игрока. Почетно. Приятно. В общем, как это было всегда.

- Неужели с возрастом отношение к национальной команде у вас не изменилось?

- Раньше думал: вот-вот должны выстрелить, чего-нибудь выиграть... Сейчас надежд стало чуть меньше.

- И какие у вас надежды?

- Хочется, чтобы сборная достойно выступила на чемпионате мира.

- Показалось, что матч с Литвой был не нужен нашей сборной.

- Нужен. Сборная Литвы - хороший спарринг-партнер. Тем более перед отборочным матчем со Словакией это была последняя репетиция.

- Репетиция, по-вашему, удалась?

- Это явно не тот уровень, на который мы в принципе способны выйти. Надо прибавлять, с такой игрой на чемпионате мира нам ничего не светит.

- А `Локомотиву` светит `золото` чемпионата с нынешней игрой?

- В целом `Локомотив` показывает достойный футбол. Даже несмотря на осечки в двух последних матчах, мы по-прежнему в числе фаворитов. Хотя до окончания первенства еще далеко, и надо постоянно подтверждать свой статус.

- У `Локомотива` четыре конкурента?

- Верно.

- Кого больше всех опасаетесь?

- Уважаю всех. У каждого свои плюсы и минусы. `Зенит` показывает динамичный, скоростной футбол, но когда питерцев лишают пространства, они теряются. ЦСКА недостаточно сыгранная команда, но игроки в ней собраны классные. Они еще обязательно найдут взаимопонимание. Наиболее симпатична мне игра `Крыльев Советов`. Чувствуется отличное взаимопонимание между тренером и футболистами. Правда, самарцы иногда откровенно проваливаются. У `Торпедо` есть `Лужники` с искусственным газоном...

- Что все-таки может помешать `Локо` стать первым в этом году?

- Только мы сами, если расслабимся. Календарь и впрямь достаточно хороший. Остались лишь два матча с командами из первой пятерки - с ЦСКА и `Торпедо`. Хотя и плотность в верхней части таблицы достаточно высокая.

- `Зениту`, говорят, судьи помогают. Согласны?

- `Помогают` всем. Арбитры много ошибаются в нынешнем году.

- С чем это связано?

- Футбол стал быстрее. В каких-то моментах судьи просто не успевают за событиями на поле.

- А как относитесь к использованию различных технических средств в обслуживании матчей?

- Двумя руками `за`. Слишком много стало результативных судейских ошибок. Что-то надо делать. Какие-нибудь мониторы поставить. Чтобы судья в спорных моментах, особенно это касается определения положения `вне игры`, мог с помощью видеозаписи принять правильное решение. Думаю, что это не отнимет много времени при нынешних технических возможностях.

- Уровень нашего чемпионата растет, говорят специалисты. А вы как считаете?

- Может, не так быстро, как хотелось бы, но все-таки растет. Посмотрите, как вырос уровень легионеров, приезжающих в Россию. Тот же Лима, чемпион Италии в составе `Ромы`, три года назад вообще вряд ли бы рассматривал предложение от российского клуба.

- В чем проблемы премьер-лиги?

- Проблем много. Например, высококлассные иностранцы - это, конечно, хорошо, но когда в основном составе выходят десять легионеров - факт явно нездоровый. Нужен лимит, чтобы дать возможность расти своим футболистам.

- Дмитрий, за Олимпийскими играми следили?

- Старался по возможности. Честно говоря, хотелось, чтобы российские спортсмены завоевали побольше золотых медалей. Не принимайте эти слова за критику. Просто ждали от наших большего. Хотя, конечно, ребята молодцы. Мы-то, футболисты, давно ничего серьезного на международной арене не добивались.

- Болели за кого-то лично?

- Болел за батутиста Александра Москаленко. Мы с ним знакомы, достаточно часто общаемся. А так, переживал за всех российских спортсменов.

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован