13 августа 2002
236

Дмитрий Киктев: `Циклон, затопивший Европу, идет к Москве`

Заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев в интервью `Стране.Ru` сообщил, что циклон над Европой, который привел к сильным наводнениям в Германии, Австрии и Чехии, постепенно смещается на восток, и в Москве в конце недели могут, наконец, выпасть какие-то осадки, но дожди пройдут, скорее всего, местами.

- На юге России и в центральной Европе - непогода. Чем объясняются европейские наводнения в Германии, Австрии и Чехии, смерчи в Румынии, ливни в Молдавии?

- Осадки связаны с прохождением мощного циклона. Циклон и связанная с ним система фронтов привели к таким интенсивным осадкам, которых не наблюдалось за последние 100 лет. Ситуация там по-прежнему остается тяжелой.

- А как вы думаете, сколько времени может продлиться этот циклон над Европой?

- Порядка суток. Он смещается на восток.

- На восток? К Москве?

- Да, кроме того, с юга выходит новый циклон и, может быть мы почувствуем в конце недели какие-то осадки, связанные с этим.

- То есть засуха в Москве, видимо, должна прекратиться?

- Эти дожди идут не сплошной полосой, а очагами. В Москве в одной части может быть дождь, в другой будет сухо.

- Вы сказали, что в течение 100 лет такого не было, а сама ситуация в Европе сейчас достаточно серьезная. Как быстро можно ожидать, что все придет в нормальное положение? И не будет ли этого на юге Европы - к Болгарии, Греции, в тех местах Черноморского побережья и Средиземноморья?

- Осадки выпали, и по площади водосбора, конечно, же вся вода потом пойдет вниз - на юг. Но, я думаю, что это будет уже не так интенсивно выражено.

- А не может сама непогода сместиться из центра к югу Европы. Я имею в виду побережье Черного моря в районе Болгарии, Турции?

- В процессе стока все, что выпало, конечно, уйдет вниз, как я уже сказал. А что касается самой непогоды, то наш Кавказ это может почувствовать. Но не Болгария, скорее всего, это будет чувствоваться ближе к востоку Черноморского побережья.

- То есть и Крым тоже вы имеете в виду?

- Нет. Кавказ и близлежащие районы.

- На 14-15 августа объявлено штормовое предупреждение в Краснодарском крае. Это последняя вспышка штормов и смерчей или там может еще дольше продолжаться такая непогода?

- Непогода там еще может продолжаться в течение ближайших несколько суток. Не сегодня, а через день-другой, там можно ждать новых осадков и, может быть, даже смерчи могут образоваться, потому что температура поверхности моря теплая, высокая достаточно.

- Понятно, смерчи обычно бывают там, где есть граница море-суша. А в Европе таких смерчей не бывает? Здесь только ливни, здесь нельзя опасаться смерчей?

- Там они менее вероятны.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован