28 сентября 2004
261

Дмитрий Козак в ЮФО: первая неделя

Main 1095692588
Рабочий визит полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака в Чечню и Северную Осетию 22 сентября стал первой его поездкой в новой должности. Целью визита полпреда в Чечню было ознакомление с социально-экономической обстановкой и совещание с членами правительства этой республики и руководством объединенной группировки войск. В Северной Осетии Козак также провел совещание с членами правительства, посвященное оказанию помощи жертвам теракта в Беслане. Перед визитом в эти республики полпред побывал в Детской клинической больнице Ростова-на-Дону, где проведал детей, направленных на лечение из Беслана.

Таким образом, главные болевые точки ЮФО Дмитрий Козак посетил в течение одного рабочего дня...В обеих республиках новый полпред заявил о необходимости обеспечить занятость, бороться с коррупцией и противодействовать терроризму. Проблемы эти, по словам полпреда, взаимосвязаны, поскольку никто не будет вкладывать деньги в зону повышенного риска.

Аналогичным образом описал ситуацию на Юге и предшественник нынешнего полпреда Владимир Яковлев, который накануне своего назначения министром регионального развития сообщил Президенту Путину: `Главная проблема Юга - отсутствие рабочих мест. Это то поле, на котором прорастает весь негатив, преступные группировки. У нас 70% безработных на территории Чеченской республики и Ингушетии. Можно себе представить, какая это благодатная почва для террористов`.

Дмитрий Козак потребовал от представителей силовых структур региона избегать борьбы между собой. `Конкурировать надо с теми, кто бегает по горам. Конкуренция между силовиками будет жестко пресекаться`, - сказал полпред.

Вечером того же дня Дмитрий Козак направился в Северную Осетию. Его ждали в Беслане и Владикавказе. Прибыв в Беслан, полпред сразу же направился на кладбище, чтобы почтить память погибших заложников, затем в известный на весь мир переулок Школьный, где возложил цветы на руинах школы No1. После этого Козак направился во Владикавказ на совещание с руководством Северной Осетии. Открывая встречу, полпред напомнил присутствующим задачи Комиссии по вопросам координации деятельности органов власти в ЮФО, которую он возглавляет. Полпред предложил президенту Северной Осетии Александру Дзасохову выработать механизм взаимодействия с Комиссией в течение двух недель.

После совещания во Владикавказе Дмитрий Козак отреагировал и на последние события в столице Калмыкии, где накануне произошли столкновения местной оппозиции с ОМОНом. Журналистам он сказал следующее: `Нарушения общественного порядка как с одной стороны, так и с другой будут жестко пресекаться`, - отметил он, уже не первый раз за день употребив это выражение. По поводу Кирсана Илюмжинова Дмитрий Козак заметил, что рассматривать его как нелегитимного президента `нет оснований`.

Несколькими днями ранее, в интервью программе `Вести недели`, Дмитрий Козак сделал значимое заявление об одном из аспектов путинской реформы власти. По словам полпреда президента, новая процедура формирования исполнительных органов власти позволяет учитывать интересы национальных меньшинств в субъектах РФ. `Институт выборов часто не позволяет учесть национальные интересы меньшинства, которое проживает на этой территории`, - сказал Козак. `Новая процедура формирования исполнительных органов власти, возможно, позволит урегулировать эти проблемы, - с тем, чтобы избежать межнациональных конфликтов, которые очень часто возникали у нас на Северном Кавказе`. `Федеральный центр, по существу, взял на себя ответственность за решение этих вопросов`, - добавил он.

Высказался полпред и по поводу главного события уходящей недели - помилования полковника Буданова. `Решение о помиловании - это исключительное полномочие Президента РФ. Мы уже неоднократно применяли помилование в отношении другой стороны конфликта - тех лиц, который участвовали в незаконных вооруженных формированиях`, - сказал Дмитрий Козак. `Вполне возможно, что и здесь есть такие основания`. Полпред также счел нужным напомнить, что `помилование - это акт милосердия со стороны государства по отношению к тем лицам, которые совершили уголовное правонарушение, которые раскаялись в совершении этого преступления, которые отбыли определенную часть наказания`.

Расширение своих полномочий в ЮФО новый полпред прокомментировал так: `Очень не хотелось бы плодить параллельные органы власти, которые будут заниматься одним и тем же делом. Как известно, у семи нянек дитя без глаза`. По словам Козака, стратегическая задача возглавляемой им Комиссии - `определить федеральную политику, экономическую политику и политику в области безопасности и правоохранительной деятельности на Северном Кавказе с учетом особенностей этого региона`. Как известно, в Комиссию, кроме Козака, вошли министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр образования Андрей Фурсенко, а также представители Минобороны, ФСБ и МВД.

Дмитрий Козак также заявил, что одна из ключевых функций полпредов Президента в федеральных округах- оказание содействия Президенту РФ в вопросах кадровой политики.

По информации ЮФО.RU, в пятницу, 24 августа, Дмитрий Козак прибудет в Москву и проведет заседание возглавляемой им Комиссии, на котором выступят первые заместители министров силового блока. В субботу полпред выступит в столичном `Президент-отеле`, где по распоряжению Путина собирается Общественный комитет по оказанию помощи жертвам трагедии в Беслане.

Евгений Ракуль
24 сентября 2004

ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован