11 октября 2004
1497

Дмитрий Козак: взяточничество будет рассматриваться как пособничество терроризму

В среду с рабочим визитом в Карачаево-Черкесию прибыл полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. За закрытыми дверями он провел встречу с президентом республики Мустафой Батдыевым, затем с участием Дмитрия Козака, но без журналистов, прошло совещание с представителями законодательной и исполнительной власти Карачаево-Черкесии.

По сообщению пресс-службы президента КЧР, главной темой разговора полпреда с местными министрами стало разъяснение новой политики федерального центра на Юге России. Кроме того, как сообщает корреспондент ЮФО.RU, речь на совещании шла и о проблемах КЧР как таковой. В частности, говорилось о неразвитой инфраструктуре лечебно-профилактических учреждений республики, которая `так и не восстановилась` после выхода Карачаево-Черкесии из состава Ставропольского края.

Заместитель председателя правительства КЧР, министр экономического развития Валентина Стригина рассказала о концепции руководства республики по развитию туристического бизнеса, в частности, о проекте строительства автодороги Черкесск - Красная Поляна, ведущей через горы к Черному морю. Министр рассказала полпреду и о планах введения программы `Чистая вода`, цель которой - снабжение субъектов ЮФО питьевой водой. При этом президент республики Мустафа Батдыев уточнил, что в Карачаево-Черкесии сосредоточено 36% от запасов всей талой чистой воды Северного Кавказа.

Министр сельского хозяйства Шарафутдин Узденов, в свою очередь, акцентировал внимание полпреда на проблемах противоградовой службы. Ее в республике по существу нет. Между тем только в этом году град уничтожил урожая на 300 миллионов рублей.

Дмитрий Козак попросил президента республики `документально оформить` все предложения и передать ему для детального изучения. Программу экономического развития Карачаево-Черкесии, по сообщению пресс-службы, Козак оценил как `обстоятельную`.

После совещания в Доме правительства Полпред принял участие в работе совещания с правоохранительными органами республики. Туда журналистов тоже не пустили. После этого Козак выехал в Ессентуки, на встречу глав субъектов Юга России.

Здесь полпред говорил о борьбе с коррупцией. В частности, Дмитрий Козак заявил: `Любое мздоимство, нецелевое использование бюджетных средств будет рассматриваться нами как пособничество терроризму, бандитизму и другим криминальным проявлениям. По мнению Козака, необходимо обеспечить `прозрачность деятельности органов власти`. Полпред отметил, что мздоимство дошло не только до различных ветвей органов власти, но, по его словам, `к сожалению, это явление поразило и правоохранительную, и судебную системы`.

До тех пор, пока не будут преодолены негативные явления во всех органах власти, отметил полпред, говорить о динамике в экономике просто не приходится. `Коррупция является одним из ключевых тормозов экономического развития в целом Российской Федерации, это явление в Южном федеральном округе, к сожалению, довольно распространено`, - отметил Козак.

По данным, которые приводит NEWSru.com, согласно отчету Счетной палаты РФ о проверке за 2003 год, в Южном федеральном округе расхищается бюджетных средств больше, чем где-либо по стране. В прошлом году эта сумма составила свыше $420 млн.

06 октября 2004
Татьяна Мамхягова, Елена Кулакова

ЮФО.ру

viperson.ru http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован