28 февраля 2006
1434

Дмитрий Лепетиков: Дело, конечно, благое, но поверит ли вкладчик?

Дмитрий Вячеславович, Национальная Банковская Академия и журнал "Банковское дело" выдвигает проект под названием "Безупречный банковский бизнес в России". Цели:
1) повысить конкурентоспособность на рынке финансовых услуг, как на внутреннем, так и на внешнем, при вступлении в ВТО
2) понизить депозитные риски клиентов, а также кредитные и процентные риски банков.
Для этого планируется объединить все желающие банки, провести аттестацию, аудит, выдать сертификаты, повысить рейтинги, продвигать их и т.д. Но ЦБ чуть ли не ежедневно отзывает лицензии у банков. А объединение наиболее конкурентоспособных сделает практически невозможным вход на это рынок или, по-крайней мере, усложнит процесс входа на рынок.
Нужно ли нам такое объединение? Какие варианты видите Вы? И с какими проблемами может столкнуться наша банковская система?

Во-первых, мне не очень понятен смысл создания этого объединения. Потому что существует Ассоциация российских банков, которая, вообще говоря, работает на выполнение тех же задач, озвученных в данном проекте: повышение конкурентоспособности, снижение рисков и т.д. Есть и другие межбанковские ассоциации. Поэтому не знаю, насколько оправдано возникновение еще одной ассоциации. Во-вторых, любые такого рода проекты требуют от участников предоставления о себе какой-то информации. Возникает вопрос, насколько банки пойдут на это, на предоставление еще какой-то структуре информации о себе. Постоянно возникают всевозможные утечки, какими только базами данных у нас не торгуют. Та же система кредитных бюро во многом буксует из-за нежелания банков делиться информацией о себе. Если бы я был действующим банкиром, серьезно задумался бы, а надо ли нам участвовать в этой кампании? Если некоторые банки отказываются от услуг рейтинговых агентств, то тем проще им отказаться от услуг не очень понятной, чисто PR-овской ассоциации. Я не думаю, что этот проект будет однозначно успешным. Я не понимаю, зачем он нужен в данный момент. Аналогичные проекты уже давно существуют.

А как действуют аналогичные проекты и в чем их отличие от предлагаемого?

Из того, что вы сказали, я понял, что главная цель данного проекта - поднять, улучшить репутацию российских банков в глазах как внешних партнеров, так и внутренних потенциальных вкладчиков. Эти понятные и правильные цели формулируются и в документах ассоциации российских банков. Те же самые задачи выполняют, в общем-то, и рейтинговые агентства, которые, присваивая рейтинг, подтверждают определенный уровень конкурентоспособности и ответственности перед партнерами и вкладчиками. Таким образом, ассоциации и рейтинговые агентства уже фактом присвоения рейтинга, фактом членства в этой организации утверждают, что данный банк имеет определенный уровень конкурентоспособности и вправе рассчитывать на доверие со стороны клиентов и партнеров. Сейчас мы, вроде как, говорим, давайте сделаем некую очередную PR кампанию, направленную на то, чтобы участники этой PR кампании лучше выглядели в глазах партнеров и клиентов. Как говорится, это, конечно, дело благое, но ведь неизвестно, насколько тот же вкладчик или партнер будет доверять оценке данной компании, насколько эта оценка для него будет лучше, чем оценка Ассоциации российских банков или рейтингового агентства, или какой-то другой. Мне не понятно, будет ли вкладчик обращать внимание на этот проект, будет ли уверен, что это независимая, непредвзятая оценка. Пока у меня нет ответов на эти вопросы.

28 февраля 2006
old-opec.hse.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован