19 апреля 2006
1389

Дмитрий Лепетиков: У коллекторских агентств есть будущее в России

Дмитрий Вячеславович, увлечение россиян потребительскими кредитами приводит к бурному росту рынка. Однако, с увеличением объема рынка множится и число просроченных платежей. В 2004 году в России появились первые коллекторские агентства, которые предоставляли банкам услуги по возврату просроченных задолженностей. Особого ажиотажа вокруг этих агентств пока не видно. В чем суть коллекторских агентств, как они функционируют в России, чем выгодно функционирование агентств для банков и для заемщиков?

Это достаточно новый механизм для нас, он еще непривычен.

Сущность работы коллекторского агентства состоит в том, что эта специализированная организация работает по возврату банкам просроченных задолженностей. Их сфера деятельности - долги, которые заемщики (как физические, так и юридические лица) своевременно не возвратили банку. Здесь могут быть разные способы: и судебная работа, и работа непосредственно с должниками, и реализация предметов залога, и многое другое. Работа с такой огранизацией может быть выгодная для банка, если у него накопилось много долгов и ему сложно и дорого самому заниматься этим процессом - держать специальный штат, юристов, экономистов, сотрудников службы безопасности, которые бы решали проблемы с этими кредитами. Часто выгодней обратиться к специализированному агентству, которое работает со многими банками и имеет свои стандартные технологии работы. Поэтому у данных агентств есть будущее в России. Ажиотажа вокруг них пока нет, в силу того, что, несмотря на рост, доля просроченной задолженности невелика (по официальным данным она около 3% по потребительским кредитам). Чем больше будет неоплаченных долгов, чем ситуация станет хуже, тем больше работы будет у подобных агентств, то есть главный фактор на сегодняшний день- это масштаб. Второй момент - это вознаграждение, которое берут такие агентства за свою работу, сейчас они достигаю 20-25% от возвращенной суммы, ряду банков такая стоимость услуг кажется завышенной и если цена за услуги по возврату просроченной задолженности снизится, то и спрос вырастет.

Данные агентства способствуют снижению процентных ставок по кредитам, ведь чем меньше издержки, тем ставка может быть меньше, по крайней мере, в США и Европе это работает, но у нас, этот механизм пока не развит.

19 апреля 2006
old-opec.hse.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован