21 декабря 2012
5639

Дмитрий Ливанов: `Студенты РГТЭУ перейдут в РЭУ Плеханова`

Ректор РГТЭУ с решением о слиянии с РЭУ имени Плеханова не согласен и грозит министру образования судом

О слиянии двух вузов - Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) и Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова - "Известиям" сообщили в Министерстве образования и науки. В рамках реорганизации московских вузов экономического профиля было принято решение о присоединении РГТЭУ к РЭУ имени Плеханова.

Как заявили в Минобрнауки, выбор был обусловлен тесными связями данных университетов, а также значительным (до 80%) совпадением учебных программ, что позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов.

По итогам мониторинга деятельности государственных вузов в 2011 году РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов; все данные предоставлялись самим вузом и были заверены подписью ректора. Отнесение вуза в разряд неэффективных вызвало негодование как со стороны студентов, так и со стороны руководства РГТЭУ. 18 декабря студенты РГТЭУ начали забастовку. Поддержать бастующих приехали лидеры оппозиции, в том числе Сергей Удальцов и депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. На официальном сайте университета были выложены открытые письма студентов и преподавателей вуза против реорганизации учебного заведения, адресованные Владимиру Путину. В нем студенты требовали пересмотра решения о внесении РГТЭУ в черный список.

- Фактически студенты РГТЭУ стали жертвами недобросовестных действий руководства РГТЭУ. РГТЭУ вкладывал в обучение одного студента менее 50 тыс. рублей в год, за эти деньги в принципе невозможно дать полноценное высшее образование. Для сравнения: в Москве обучение одного школьника стоит около 120 тыс. рублей в год, - отмечает министр образования Дмитрий Ливанов. - Студентов РГТЭУ можно поздравить - они стали студентами одного из лучших экономических университетов страны. РЭУ имени Плеханова получит дополнительные бюджетные средства на адаптацию и доучивание студентов и повышение оплаты труда преподавателей РГТЭУ.

Министерство также отмечает, что обучение студентов РГТЭУ продолжится в РЭУ имени Плеханова на условиях, по которым они проходили обучение в РГТЭУ. Это касается и фиксации для них стоимости обучения на платных отделениях на уровне РГТЭУ. При этом по итогам обучения они получат дипломы РЭУ имени Плеханова.

- Руководству РГТЭУ предстоит в максимально сжатые сроки провести реорганизационные мероприятия и дать возможность студентам и преподавателям полноценно учиться и работать в одном из ведущих экономических вузов страны, - заключил Дмитрий Ливанов.

Руководство РГТЭУ с решением о слиянии с РЭУ имени Плеханова не согласно.

- Мне уже сообщили, что министерство обмануло студентов и Госдуму и приняло решение по нашей ликвидации с помощью присоединения к Плехановке. Хотя официально нам пока никто и ничего не сказал, - говорит ректор РГТЭУ (депутат Государственной думы первого и второго созывов) Сергей Бабурин. - Приказ министерства нарушает собственные инструкции ведомства и его положения. На мой взгляд, данный шаг является местью студентам и преподавателям за то, что мы не запугали и не разогнали учеников. В отношении меня понятно - я допустил студенческую демократию. Видимо, нужно было выстраиваться под либеральные взгляды господина Ливанова и НИУ ВШЭ, а у нас свои образовательные традиции. Это не финиш, а только начало нового этапа наших отношений с министерством.

Бабурин заявил "Известиям", что вуз подал в суд на министерство.

- Министерство не представило никому данных, на основании которых они объявили наш вуз неэффективным. Я просил показать данные документы, причем эту тему я поднимал еще 7 ноября. Они, судя по всему, и не собираются предоставлять их. Мы считаем это полностью беззаконным. На сегодняшний день мы подали в суд, причем не по ликвидации вуза, потому что это решение учредителя, а на фальсификацию мониторинга, - сказал Бабурин.

Павел Панов
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/542039#ixzz2FgKiYKLw
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован