15 июля 2004
3208

Дмитрий Львов: Как победить русский стресс




Меня как ученого и гражданина очень сильно тревожит то, что сегодня мы наблюдаем очень ограниченный горизонт принятия важнейших государственных решений, когда долгосрочное и главное подменяется текущей суматохой, и создается видимость большой важности принимаемых решений, но никто, к сожалению, достаточно не оценивает стратегические социально-экономические последствия принимаемых решений.
Выдвигаются в качестве главных параметров развития - СОКРАЩЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ, ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ, и так далее, и тем самым упускаются из поля зрения СУЩЕСТВЕННО БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ проблемы развития России.
Главное и основное - это ВСЕ-ТАКИ ЧЕЛОВЕК, который должен быть в центре экономических реформ, а он - где-то на периферии экономических преобразований и к его мнению, по существу, никто не прислушивается.
По такому показателю, как продолжительность жизни населения Россия демонстрирует обратную тенденцию по сравнению с ведущими странами Запада. Начиная примерно с 90-х годов, в нашей России наблюдается своеобразный "крест", когда скорость вымирания существенно превышает число рождающихся.
Очень важно понять лицо этой смертности. Это, прежде всего, русское лицо. И есть достаточно четкий прогноз, к сожалению. К середине этого века русских в России будет порядка 38%. Я задаю себе вопрос: что же мы делаем? Для кого мы проводим реформы, когда коренная, базовая нация России составит к середине века меньше 40%?
Второе, очень существенное - это молодое лицо смертности. Люди 24-46 лет с огромной скоростью умирают. И, наконец, меня поразили данные наших медиков, которые провели выборочное обследование и установили факт, что и "новые русские" (условное название), оказывается, в России тоже чувствуют себя достаточно неуютно, и, несмотря на материальное благополучие - казалось бы, ты достиг всего, - вымирают с той же скоростью.
Я думаю, что МЫ СЕГОДНЯ ПЕРЕЖИВАЕМ ЭПИДЕМИЮ. Очень важно было понять, что же за этим стоит? Тогда можно будет бороться. Обычно нам говорят: "А наркомания?", создают комитет - это очень важно; пьянство русского народа, и так далее - это важные факторы. Но, как показывают исследования, на их долю приходится меньше 11%. ЭТО НЕ ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА, почему так быстро вымирает народ в России. Я это назвал "АГРЕССИВНАЯ СРЕДА".
По данным наших медиков (профессора И.А. Гундорова), из основных причин вымирания 73% - на стороне немедицинских факторов. Это:
1) социальная агрессия,
2) социальная апатия
3) неверие этой власти,
4) полное разочарование - когда в иерархии ценности ученый, врач находился на верхней ступени, и вдруг совершенно за короткий момент времени оказался на одной из последних; не знаю, что будет с завтрашним днем,
и очень существенно - СТРЕССОВЫЕ НАГРУЗКИ на население.
Среда оказывает существенное влияние, составляющее две трети благополучия народа России.
От раковых заболеваний в благополучной консервативной Англии умирает примерно столько же, сколько в России. А посмотрите, что происходит с сердечно-сосудистыми (инфаркт и инсульт)! Здесь Англия имеет параметр в 6 раз меньше, чем Россия, Казахстан или Украина. Вот где нагрузки-то!
Народ не удовлетворен экономическими реформами. Мало того, что правые не прошли на выборах. Мы же продолжаем их политику, которая ВЫЗЫВАЕТ СТРЕСС у людей, которая опосредовано, с разрывом во времени сопровождается такими страшными заболеваниями, как инфаркт, инсульт. И мы теряем наших людей. Это разве не одна из основных наших проблем?!
Отсюда очень существенный вывод: наверное, нашему правительству, руководству страны пора сказать, что мы хотим строить, какую долгосрочную стратегию? Можно сто раз говорить о модернизации, но надо же тогда сказать, КАК это делать!
И хотел бы дальше остановиться кратко на вопросах корневых причин того БЕЗОБРАЗИЯ, которое происходит сегодня в экономике и которое надо неукоснительно ликвидировать.
Посмотрим распределение личных доходов граждан, разбив все население на 5 основных, так называемых квинтильных групп (в каждой группе - 20%).
Первая группа - это нищие из нищих. Это - позор России. За 10 лет их личный доход снизился в 2 раза.
Вторая - это тоже низкооплачиваемые, ниже прожиточного уровня. Стали жить хуже в полтора раза.
Третья группа - снижение на 30%. Четвертая - это то, что можно было бы назвать средним классом, нашей опорой в будущем. Тоже 15%-е снижение!
А последние, пятые 20% - это то, что можно отнести к наиболее богатым. И только одна эта группа, только 20% в России улучшили свое положение, самые богатые - в 1,5 раза. Ну, не безобразие ли это? Значит, после всех реформ 80% населения России стали жить хуже, и только самые богатые 20% - лучше...
Но почему только богатые становятся более богатыми? Сегодня вс выстроено таким образом (и это имеет непосредственное касательство к нашим социальным реформам), что большая часть общественного достояния попадает в руки богатых.
Мы создали такой феномен, когда у нас бедность стала воспроизводящимся фактором. И если мы не устраним совершенно ненормальное распределение доходов России, - мы никогда число бедных не уменьшим. Оно будет только возрастать. Вот что я хотел, чтобы поняло правительство.
Как можно проводить социальные реформы, не решив принципиальную, фундаментальную проблему, которая своими корнями уходит в РЕФОРМУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ? Обычно нам, ученым, выдвигают такое: "А как же вы можете так говорить. Ведь у нас более низкая производительность труда, чем на Западе. Поэтому у нас и более низкая зарплата. Мы плохо живем, потому что плохо работаем". На самом деле часовая производительность среднестатистического российского работника, конечно, ниже, чем в Америке, в 4,5 раза, но часовая заработная плата - в 10, 15 и более раз. Американец создает на один доллар 1,76 доллара в ВВП, а наш средний работник - около 5 долларов за 1 доллар заработной платы! О чем это говорит? Во-первых, - что наверху не думают и не понимают этой проблемы и игнорируют достижения своей собственной экономической науки. А во-вторых, это говорит о том, что мы до сих пор покрываем свои безобразия в экономике не только за счет нефти и газа, А ЗА СЧЕТ БЕЗОБРАЗНОЙ НЕДОПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ своим наемных работникам!
Давайте увеличим долю оплаты нашего наемного работника до доли американской. Это значит, мы должны минимум в 2,5 раза увеличить нашу заработную плату сегодня. И тогда возникает вопрос: а где же взять ресурсы?
Посмотрите, что создает доход: наемный труд; наш бизнес, наш капитал, который развивает производство. И я перед ним снимаю шляпу и четко вам говорю: бизнес должен получить предпринимательский доход...
Но в России есть и еще один фактор. То, что в России от Бога, - это ее ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ и потенциал, к которым никакого отношения не имеет ни наш труд, ни наш бизнес. А на долю именно этого природного фактора приходится 75% всего дохода России. Вот что такое Россия! Это все знают.
Отсюда - огромная рента. Посмотрите, как сегодня распределяется рента, которая могла бы решить вопрос заработной платы, уже в этом году решить проблемы бедности и другие: 34% - идет в государственную казну, а 66% - это ТЕНЕВАЯ РЕНТА.
Это конституционный переворот - КОГДА ОБЩЕЕ, ТО, ЧТО ОТ БОГА, СТАЛО ДОСТОЯНИЕМ 12 СЕМЕЙ В РОССИИ!
Вместо того, чтобы разобраться с этим положением вещей, Дума, правительство 6 лет занимаются Налоговым кодексом. Спрашивается, зачем мы это делаем? Если 2/3 дохода дает то, что производится от природы, - газ, нефть, лес, - то почему же налоговую систему строим по-советски, почему 70% всех доходов, якобы, собираются пропорционально фонду оплаты труда? Мне отвечают: а вы что, не понимаете, что у нас советская калькуляция, мы накладные расходы как считаем? От зарплаты. А как мы считаем прибыль, налогооблагаемую базу? От фонда заработной платы. А как мы считаем НДС? Опосредованно опять от заработной платы. А единый социальный налог - на 100% от заработной платы.
Да что же это за безобразие? Нищий народ - и якобы создает 70% дохода России. Значит, мы налоговую систему, которая душит и бизнес, и человека, поставили выше реального распределения доходов. Что же это за страна, почему мы этого не понимаем? Почему же наверху-то никто не задумывается над главными, определяющими источниками?
Есть такое понятие в экономике как валовое конечное накопление. Можно перевести валовое накопление в миллионы квадратных метров. Россия в 2003 году - 260 миллионов квадратных метров. А что может Англия? 209. Германия? 278. Великобритания - 100 миллионов. Нет ни одной страны в Европе, которая имела бы такой же запас, как наша сегодняшняя Россия.
Вот в чем парадокс! Европа не может для нас быть стратегическим инвестором. С точки зрения инвестиций она себя-то не может обеспечить, а мы выстраиваем долгосрочную стратегию по газу, по нефти и так далее - в направлении Европы... В США совершенно другая ситуация. Они готовы, но на каких основах взаимности? Давайте на этот рынок какой-то свой продукт, которого у нас, по существу, нет. И, кроме того, там 500 миллиардов долларов - своя задолженность. Из них 2/3 - так называемый спекулятивный капитал на вторичном рынке акций. Там тоже нет капитала, который нам необходим в миллиардном исчислении долларов.
Есть только одна страна, которая действительно экономически могла бы быть инвестором - это, конечно, Китай. Китай удивляет мир. К сожалению, китаеведы, ученые, мои коллеги, неправильно информируют и правительство, и наших депутатов. В 2003 году прошла очередная перепись, и сегодня образ Китая перед нами совсем другой. Это совсем другая страна. По наукоемким отраслям: мобильные телефоны, цветные телевизоры, интегральные схемы - рост за 3 года в 2,5-3 раза. Сегодня Китай производит электроники, и по качеству, - примерно то же самое, сколько США. Сегодня промышленность Китая в 1,5 раза больше, чем США. Сегодня финансовая мощь Китая достаточна, чтобы скупить всю Россию в целом.
Нам говорят: "Да китайцы займут наш Дальний Восток...". Сегодня средняя заработная плата китайского работника в городах и поселках 6600 рублей. Куда он пойдет на Дальний Восток? На 4 тысячи?! Да, они пойдут, если мы дадим возможность создать китайские корпорации с китайскими работниками. А русские - будут там прислуживать. Я немножко утрирую, сознательно, но ведь надо же задуматься, какую проводить политику!
Нужно выстроить какую-то грамотную политику, и мне кажется, что сегодня настала пора: первое - принципиально пересмотреть социальные реформы, на первое место поставить реформу заработной платы. Только при решении проблемы заработной платы можно приступать к социальным реформам.
Если к этому мнению не прислушаются, то, - я не хочу быть пророком, - через полтора года будет ужасное положение в России.
...Я думаю, можно вывести прекрасный индикатор успехов страны.
Этот индикатор проверенный. Если правительство, руководство страны призывает свою науку для оценки возможных последствий и наука участвует в разработке стратегических решений, такая страна имеет будущее. Я хочу, чтобы моя страна была такой.

Д.С. ЛЬВОВ,
академик Российской Академии наук
(Выступление на IV Международном экономическом форуме в СПб)

Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", N35(676), 15.07.2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован