11 августа 2004
107

Дмитрий Медоев: `Только благодаря России 12 лет не было стрельбы`

Южная Осетия призывает Грузию к продолжению мирных переговоров, однако, в случае начала полномасштабного конфликта готова дать адекватный отпор любой агрессии. Об этом в интервью обозревателю Страны.Ru Евгению Евдокимову рассказал полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

- Дмитрий Николаевич, какова сейчас обстановка в Южной Осетии? Уезжают ли люди из республики, боятся ли они начала большой войны?

- Ситуация в Южной Осетии накалена вот уже второй месяц, после того как президент Грузии Саакашвили ввел экономические санкции против республики, фактически экономическую блокаду. И после того, как в зону конфликта были введены вооруженные формирования республики Грузия, которые по соглашениям не должны там находиться. После этого началось обострение. Регулярно происходят перестрелки, вот вчера ночью также были перестрелки в районе осетинского села Сарабук, заблокированного как раз вот этими грузинскими силами. До утра длился минометный обстрел, из крупнокалиберных пулеметов стреляли. То же самое было вчера ночью и у грузинского села Тамарашени.

Эти провокации не заканчиваются. Мы знаем, что сейчас в Москве находится с визитом министр обороны Грузии Георгий Барамидзе и госминистр Георгий Хаиндрава. На переговорах с их участием будет ставиться в том числе и вопрос о миротворческих силах. Я считаю, что обстрелы носят провокационный характер, они создают некий фон для этих визитов. А цель их одна: скомпрометировать миротворческие силы в Южной Осетии в целом, в том числе и российские. Показать, что российский миротворческий контингент не справляется с теми задачами, которые поставлены. Это чистой воды провокация, и вообще эти действия направлены на то, чтобы поменять формат Смешанной контрольной комиссии (СКК), по мандату которой действуют миротворческие силы. И второй этап - полностью вытеснить Россию из Южной Осетии, из участия ее в миротворческой операции и как посредника в урегулировании конфликта. Хочу подчеркнуть, что осетинская сторона знает все эти тбилисские `заготовки` и не отвечает на огонь, чтобы не быть втянутой в эту игру.

- По вашему мнению, насколько серьезно в Тбилиси (и лично президент Саакашвили) настроены на силовой вариант разрешения своих противоречий с Цхинвали? Они наращивают давление в надежде, что Южная Осетия испугается и, может быть, пойдет на какие-то компромиссы, или все-таки там всерьез готовятся к войне?

- Во-первых, Южную Осетию трудно испугать, она пуганая. Нас трудно испугать, потому что сегодня население Южной Осетии как никогда едино. Никто никуда не убегает, все находятся там. Наоборот, вернулись очень много осетин, которые проживали в России или учились в вузах Российской Федерации. Вернулись только с одной целью - чтобы, если вдруг Грузия опять попытается развязать войну, они бы были вместе со своими родственниками и вместе со всем населением дали отпор этой агрессии.

Как сказать о намерениях Саакашвили? Он постоянно грозит, он постоянно играет мускулами. В Грузии не скрывают, что увеличили бюджетную составляющую по вооружениям, по армии в целом. Те транши, которые они получают от западных спонсоров, они пускают на свою армию. Туда приезжают инструкторы, готовят солдат по новым, современным технологиям, оружие им привозят. Они закупают очень много современного оружия. Мы, конечно, знаем, что у Саакашвили слова иногда расходятся с делом, и это очень часто происходит. Но в данном случае мы не можем вот так, сложа руки, смотреть, как они там готовятся, и, естественно, югоосетинская сторона и югоосетинская армия готовится в случае агрессии защитить свои дома, свою землю.

- Насколько боеспособны силы самообороны Южной Осетии, могут ли они в одиночку защитить подконтрольную им территорию в случае начала крупных боевых столкновений?

- Южная Осетия в случае начала конфликта, в случае начала агрессии готова дать адекватный отпор любым провокациям, которые будут со стороны Грузии. Абсолютно адекватный. Наша сила в том, что мы защищаем свои дома, свои земли, своих родных. Это наша земля, и каждый житель Южной Осетии готов умереть за нее. Вот в этом наша сила. А что касается соотношения, естественно, грузинская сторона на несколько порядков превосходит и в численном отношении, и в вооружении и т.д. Но это нас не пугает, мы все равно будем защищать свою родину.

- Недавно говорили, что в Абхазию приезжал отряд ставропольских казаков численностью около тысячи человек. Не наблюдается ли перемещения подобных потенциальных добровольцев в Южную Осетию?

- Во время обострения ситуации, примерно месяц назад, к нам тоже приехали наши друзья, наши братья. Это люди, в первую очередь, из Северной Осетии. Приехали и представители казачества. Многие не знают, что есть Аланское казачье войско, которое расквартировано во Владикавказе. Там и наши осетины, и русские, оно состоит из представителей многих северокавказских республик. И абхазцы приехали, и приднестровцы приехали. Мы не одни. Если Грузия рассчитывает, что с нами можно очень просто расправиться, то это далеко не так.

- Какую политику России в сложившейся ситуации приветствовало бы руководство Южной Осетии? И каковы перспективы СКК?

- Я начну с последнего вопроса, это очень злободневная тема. Дело в том, что с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили начались атаки на СКК. Грузинская сторона несколько раз срывала ее заседания, она не выполнила три последних протокола, под которыми стоит подпись представителя Грузии - того же госминистра Хаиндравы. Все эти действия направлены, как я уже говорил, на изменение формата СКК. Они хотят вытеснить Россию из региона. Это можно сделать, только разрушив СКК. Если это произойдет, под вопрос встанут миротворческие силы и, естественно, само присутствие России как гаранта мира и как официального посредника в переговорах.

С другой стороны, Грузия выдвигает также идею о расширении мандата ОБСЕ, которой они хотят передать более широкие какие-то там полномочия. То есть как бы заменить российских миротворцев западными. Это, конечно, неконструктивный и очень опасный подход. Пострадавшая сторона в этом конфликте - Южная Осетия, и мы высоко оцениваем позицию России в миротворческом процессе, высоко оцениваем роль миротворческого контингента, в первую очередь, - российского, потому что на нем лежит вся тяжесть несения службы. Мы считаем, что только благодаря России, только благодаря СКК и миротворческим силам 12 лет не было стрельбы.

- Есть ли сейчас какие-либо возможности для мирного урегулирования?

- Возможность мирного урегулирования - это вопрос номер один для Южной Осетии. С самого начала мы выступали за мирное урегулирование всех взаимоотношений с Грузией и остаемся на этих позициях и сейчас. Мы не видим альтернативы мирному урегулированию, хотя одновременно заявляем, что если против Южной Осетии будет совершена агрессия, мы вполне адекватно ответим. Но от этого никто не выиграет. Ни грузинская сторона не выиграет, ни какая-либо другая. В таких войнах не бывает победителей, там все только пострадавшие.

Поэтому мы говорим, что мы за мирный путь. Под этим подразумевается продолжение переговоров в рамках СКК, которая зарекомендовала уже себя многолетней работой. Очень много вопросов было решено при помощи этой комиссии. И теперь, если Грузия все же разрушит СКК, то это значит, что она становится на `тропу войны`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован