30 июня 2008
6939

Дмитрий Медведев, авиация и лес в Вологодской области

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалёвым. Разговор шёл о развитии авиации и лесопереработки в области.

Партия социальной справедливости считает эту беседу примером делового подхода к решению проблем жизни в регионе и в назидание другим публикует начало этой беседы с любезного разрешения сайта Кремля www.kremlin.ru с нашим последующим комментарием.


Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день!

Вячеслав Евгеньевич, мы с Вами достаточно давно обсуждали один вопрос о передаче в собственность Вологодской области акций открытого акционерного общества "Вологодское авиационное предприятие", для того чтобы осуществить дополнительные инвестиции и просто сделать авиапредприятие полноценным, современным.

Я такой Указ подписал, о чём Вас информирую. Начинайте работать.

У нас в стране довольно большое количество аэропортов - 331 гражданский аэропорт, но только 53 из них федерального значения. Техническое состояние, мы с Вами знаем, какое. Поэтому рассматриваю этот Указ и Ваши последующие действия как способ привести аэропортовое хозяйство в надлежащий вид.

В.ПОЗГАЛЁВ: У нас разработана программа - два с половиной миллиарда мы готовы вложить в развитие аэродромного хозяйства, но не могли сделать это до сих пор, потому что федеральная собственность. Нам бюджетный кодекс запрещает финансировать федеральные мандаты, поэтому то, что Вы сейчас передали нам этот, это начало возрождения вологодской авиации. Спасибо большое от всей гражданской авиации Вологодской области.

Д.МЕДВЕДЕВ: Главное, чтобы жителям было удобно, чтобы те инвестиции, которые Вы запланировали, были осуществлены в срок и в соответствии с тем планом, который у Вас есть.

И ещё одна тема, которую я предлагаю обсудить, - это лесной комплекс, лесопереработка. Не так давно я встречался со своими коллегами, в том числе с Президентом Финляндской Республики, другими коллегами, и мы обсуждали инвестиции в развитие российского лесного комплекса, в том числе те инвестиции, которые направлены на создание производств для глубокой переработки древесины. У вас один из самых богатых наших регионов в этом смысле. Как обстоят дела, какие планы?

В.ПОЗГАЛЁВ: Мы сегодня вырабатываем половину расчётной лесосеки. Понимаем, что развитие экономики области связано с лесным комплексом. Разработана программа развития лесной переработки. Сегодня двенадцать крупных проектов реализуются на территории области с объёмом переработки до 15 миллионов кубометров. При этом это и средние предприятия, и крупные проекты, которые вполне можно назвать мегапроектами. Три проекта с объёмом инвестиций от пятисот миллионов евро до полутора миллиардов евро.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это какие проекты?

В.ПОЗГАЛЁВ: Это проект с "Банком Москвы" по строительству целлюлозного комбината в городе Сокол, это проект с финской компанией "УПМ Кюмене" ("UPM Kymmene") с объёмом инвестиций один миллиард сто миллионов [евро] и с финской компанией "Руки Груп" ("Ruukki Group") в районе города Великий Устюг с объёмом инвестиций порядка пятисот миллионов евро.

Д.МЕДВЕДЕВ: А что это будет?

В.ПОЗГАЛЁВ: В двух случаях это будет целлюлоза и бумага. В Великом Устюге это будет плитное производство из низкосортной древесины - то, что для нас является "бичом".

Д.МЕДВЕДЕВ: Это современные производства? Я имею в виду в части целлюлозы: отбелка бесхлорная? И вообще, соблюдаются все наши экологические стандарты?

В.ПОЗГАЛЁВ: Это самые современные производства, которые будут построены вообще в России и, пожалуй, в мире.

Д.МЕДВЕДЕВ: Потому что, если вкладываться сегодня, мы должны строить несколько иначе, чем двадцать лет назад.

В.ПОЗГАЛЁВ: Есть предприятие со столетней историей, которое мы будем закрывать, и вместо него будем строить новое предприятие вместе с "Инвестлеспромом". Это одно из предприятий группы "Банк Москвы". Это самое современное предприятие, с самыми современными системами очистки, обработки и с самой высокой степенью переработки древесины.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это новые рабочие места?

В.ПОЗГАЛЁВ: Это новые рабочие места. Это новые условия труда. Это высокомеханизированное, автоматизированное производство. Это самые современные проекты, которые на сегодняшний день в мире разрабатываются.

Д.МЕДВЕДЕВ: Когда начнётся строительство?

В.ПОЗГАЛЁВ: Реально строительство начнётся в Соколе в этом году, в "Шексне" (в индустриальном парке "Шексна") - "УПМ Кюмене" начала строительство - будущий год с окончанием в 2012 году, и в Великом Устюге начало строительства - будущий год.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть все административные решения, все корпоративные решения, которые необходимы, приняты?

В.ПОЗГАЛЁВ: Все решения приняты, и проведена вся необходимая подготовительная работа, связанная с предварительным проектированием, с технико-экономическим обоснованием, с отводом земель. Вся эта работа сейчас идёт в штатном режиме.

Д.МЕДВЕДЕВ: Нам нужно стимулировать инвестиции именно в российский лесоперерабатывающий комплекс, а не потворствовать известным тенденциям, когда значительная часть нашей древесины уходила за рубеж. Сейчас необходимые решения приняты. Мы находимся в том числе и переговорах с Европейским союзом, с рядом других государств, но, конечно, наша основная задача - развивать лесопереработку внутри страны.

В.ПОЗГАЛЁВ: Мы опираемся в реализации этих проектов на Инвестиционный фонд - заявки туда поданы, получено согласие Инвестиционного фонда на работу по этим проектам. Но я должен сказать, что, конечно, последовательная и жёсткая политика Правительства России в отношении экспорта круглой древесины дала свои результаты: финны поняли, что не будет больше экспорта круглого леса, и пришли к нам со своими инвестициями. Это три предприятия, которые будут строиться с финским капиталом. Я считаю, что это нормальная практика, и я думаю, что она требует своего продолжения".

Мы в Партии социальной справедливости считаем, что пример с передачей в собственность Вологодской области акций открытого акционерного общества "Вологодское авиационное предприятие", это новое явление в сложных вопросах использования федеральной и региональной собственности.

Дмитрий Медведев не стал держаться за это федеральное предприятие, как "собака на сене", а передал его области, и область сразу нашла деньги на то, чтобы сделать авиапредприятие полноценным и современным. И, разумеется, в дальнейшем получать прибыль в свой бюджет, а не в федеральный. Страна вместо убыточного предприятия, сидящего на шее госбюджета, получит рентабельное, а деньги в конечном счёте будут вложены в развитие человеческого потенциала, так как без транспорта в наших глухих местах, куда "только самолётом можно долететь", как же его прикажете развивать.
А понадобился всего-навсего Указ Президента России.

На развитие человеческого потенциала многих жителей Вологодчины для дальнейшего их использования в реализации стратегии развития России до 2020 года, направлены и поистине революционные преобразования в области глубокой переработки древесины на месте в Вологодской области, а не заграницей. Совершенно прав Дмитрий Медведев, говоря, что "наша основная задача - развивать лесопереработку внутри страны".

Именно таким образом должен реализовываться в жизни тезис, провозглашённый Дмитрием Медведевым: "Ни у кого не должно возникать сомнений, что инвестиции в человека - наш долгосрочный приоритет".

Партия социальной справедливости, вооружённая идеологией опережающего развития человеческого потенциала, безусловно поддерживает такую её практическую реализацию в Вологодской области, как со стороны Президента России, так и губернатора области.

Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

30 июня 2008 года.
www.nasledie.ru











Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован