12 апреля 2006
2543

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: благотворительные организации могут способствовать реализации национальных проектов страны

12 апреля в Москве в рамках национальной инициативы "2006 - год благотворительности в России" состоялся форум "Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог".

Открывая форум, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев выразил мнение, что благотворительные организации могут способствовать реализации национальных проектов страны:

МедведевДобрый день, уважаемые коллеги!

Рад этой возможности - выступить на форуме - и хотел бы поприветствовать всех собравшихся представителей благотворительных, молодежных организаций - как российских, так и зарубежных.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность вам и вашим коллегам за ту значимую работу, которую вы ведете, и за ту весомую бескорыстную помощь, которую вы оказываете по самым разным направлениям.

Сегодня в стране работают уже более 5 тысяч благотворительных организаций и фондов. Мы приветствуем и деятельность в России международных благотворительных организаций. Отмечу их значительный вклад в реализацию просветительских программ, в пропаганду здорового образа жизни.

Конечно, их опыт интересен и полезен для всех нас. При этом убежден, что наиболее серьезные позиции в социальной работе в России могут и должны занимать собственно российские организации, и отрадно, что сегодня отечественная благотворительность возрождает свои исторические традиции. Эта сфера вовлекает в свою орбиту все новых и новых участников. Причем это не только крупные корпоративные структуры, но и просто отдельные граждане, которые неравнодушны к существующим проблемам.

Действительно, число благотворительных структур в нашей стране постоянно растет, и вместе с другими некоммерческими, неправительственными объединениями они обогащают общественную жизнь России, работают на развитие гражданского общества.

При этом благотворительные организации не только напрямую помогают людям, они дают возможность гражданам проявить свою инициативу и выступить в роли некоего связующего звена между людьми и государством и в этом плане служат серьезным лекарством от иждивенчества, от пассивности и патернализма, которые свойственны, к сожалению, многим нам исторически. Поэтому убежден, благотворительная деятельность заслуживает самого широкого общественного признания, и напомню также о норме нашей Конституции, статье 39, в которой прямо говорится, что в России поощряется благотворительная деятельность.

Но чтобы эти конституционные начала работали эффективно, должны быть четко определены принципы благотворительной деятельности, а правила ее проведения, правила финансирования благотворительной деятельности должны быть зафиксированы в законодательстве. И такие шаги предпринимаются.

В то же время процесс этот не закончен, законодательство должно совершенствоваться, и работа эта должна вестись открыто и прозрачно. Поэтому предельно важно, чтобы в этой работе участвовали и сами общественные структуры. Например, в рамках сформированной не так давно Общественной палаты создана специальная комиссия по вопросам развития благотворительности и милосердия.

Также необходимы адекватные организационно-правовые формы ведения благотворительной деятельности. В этой связи не могу не отметить факт отсутствия должного набора таких организационно-правовых форм в нашей стране.

В частности, мы намерены внимательно проработать инициативу наших бизнес-кругов об учреждении особых фондов для поддержки социальных инициатив, или, как еще их принято сегодня именовать, эндаументов. Упомянутые структуры действуют в ряде государств, и эти фонды - многие из вас знают - освобождены от налогов, а доходы и капитал, вложенные в такие фонды, направляются на развитие учебных учреждений, медицинских центров и на другие значимые благотворительные проекты.

Я думаю, что эту инициативу нам следует самым внимательным образом проработать. Подобная форма могла бы применяться при организации бизнес-школ, при создании других учебных заведений в рамках национальных проектов. Если подобный институт появится в нашем законодательстве, его можно будет использовать значительно более широко.

В целом благотворительные организации способны - я уверен в этом - сыграть значимую роль в содействии национальным проектам, а сама их успешная организация - об этом неоднократно говорил наш Президент - возможна только лишь в результате солидарных действий государства и общества.

Я хорошо понимаю, что гранты, стипендии, пожертвования, идущие на благотворительные цели, на поддержку культуры, спорта, образования, - это инвестиции в будущее страны. Такие адресные усилия способны серьезно подкрепить государственные проекты, а также повысить эффект тех самых национальных приоритетов, о которых мы сегодня с вами собрались поговорить. В частности, те методики, которые были подготовлены в том числе и с вашим участием, они построены на принципах прозрачности и объективности, уже применяются в конкурсных процедурах для отбора лучших преподавателей и учеников инновационных школ и вузов.

Опыт деятельности благотворительных организаций, опыт вообще негосударственных структур должен быть использован также и в самоорганизации граждан в сфере управления таким сложным объектом, как жилищно-коммунальное хозяйство.

Кроме того, полагаю, что именно благотворительные организации способны оказать не только материальную, но и моральную поддержку отдельным категориям молодых специалистов, например специалистам, которые сегодня идут работать в деревню. Для них общественная оценка значит зачастую не меньше, чем материальная оценка их труда.

В целом для государства принципиально важно принять эффективные механизмы социальной работы, уже неплохо зарекомендовавшие себя и опробированные сидящими в зале. Это необходимо делать и потому, что мы вступили в стадию модернизации нашей социальной сферы и превратить ее из архаичного собеса в современную отрасль развития человечества, капитала - это общая наша задача.

И, конечно, не менее важным является содействие формированию эффективных гражданских институтов, контролю для всех ключевых сфер нашей деятельности. И мы также можем вместе работать над формированием так называемого гражданского заказа - по аналогии с государственным заказом - и вневедомственной оценкой качества образования, здравоохранения и других отраслей социальной деятельности.

В заключение еще раз эту тему подниму. Речь идет о создании так называемых корпоративных стандартов благотворительной деятельности, то есть стандартов профессиональных и этических. Это важно для организации любой работы, подобные стандарты были в дореволюционной России, они существуют в других странах. Вы знаете, что заниматься благотворительностью в большинстве государств это почетная, серьезная работа. И они могут сыграть ключевую роль в организации благотворительности в нашей стране.

Рассчитываю, что открывшийся сегодня форум сможет внести свой вклад в объединение и координацию усилий всех благотворителей в нашей стране. Поэтому желаю всем присутствующим продуктивной и плодотворной работы.

Д.МЕДВЕДЕВ (заключительное слово): Два слова хотел бы в завершение сказать.

Несколько моментов. Довольно активно сейчас пошел разговор об эндаументах, или, как их иногда называют, конструкциях ресурсного капитала. Вещь для нашего законодательства пока не известная. И, по всей вероятности, нужно будет подготовить проект соответствующего закона на эту тему.

Я знаю, что подходы к этой проблеме уже были. Понятно, что по своей юридической природе это конструкция из англо-американского права. Не все конструкции этого правового порядка легко адаптируются в России, тем не менее попробовать можно.

Очень важно также то, о чем было сказано, - не дискредитировать идею эндаументов тем, чтобы распространять ее на такие сферы, которые ей традиционно не свойственны. Кроме того, понятно, что если эта конструкция появится, она не должна использоваться для решения задач, направленных на прямо противоположные цели, она не должна нарушать систему уплаты налогов, сколь бы свирепой она ни была. Но в то же время она должна помогать всем присутствующим, и огромному количеству других благотворителей, и вообще представителям общественных организаций в достижении уставных целей. В целом система эндаументов могла бы действительно дать импульс вложениям в социальную сферу.

Теперь несколько слов о теме, которая напрямую не связана с благотворительностью, но очень тесно соприкасается с проблемами развития гражданского общества в нашей стране и с темой одного из национальных проектов.

Я имею в виду создание товариществ собственников жилья. У нас так получилось, что практически сейчас взят курс на то, чтобы активно продвигать этот институт, но его движение в настоящий момент очень сильно затруднено.

Сказываются несколько вещей. И нормативных, в частности есть нормативные проблемы, связанные с несовершенством правил по ряду вопросов деятельности товариществ собственников жилья. И субъективные вещи: люди просто пока не готовы объединяться даже на таких понятных и простых основаниях, как совместное проживание в доме. Есть просто безынициативность у многих. Это реально создает проблему с продвижением этого очень важного института, по сути, гражданского общества, поскольку гражданское общество начинается именно в доме. Все остальное - это более высокие, верхние слои развития гражданского общества, а товарищество собственников жилья - это как раз первичная ячейка развития гражданского общества. Поэтому надеюсь, что и в этой сфере наша конференция, форум, выработает какие-то предложения, во всяком случае, мы на это надеемся.

Здесь также говорилось о различных проблемах деятельности государственных учреждений. Я просто замечу, что мы их, естественно, видим. И реформирование сети, в том числе бюджетной сети государственных учреждений, я уже об этом говорил и еще хотел бы об этом сказать в этом зале, нужно осуществлять предельно аккуратно.

С одной стороны, нам трудно мириться с неэффективностью очень многих государственных учреждений. С другой стороны, с учетом того, что эти учреждения работают в социальной сфере, недопустимо забегание вперед и попытки их отреформировать таким образом, что у нас просто вся социальная сеть распадется. С этим связаны, может быть, основные проблемы модернизации здравоохранения и образования.

И последнее, что я хотел бы сказать, в отношении связи национальных проектов с темой благотворительности.

Конечно, государственные инвестиции в социальную сферу были, есть и будут определяющими. Государство не вправе откреститься от финансирования социальной сферы. Любое государство, даже самое развитое, даже то государство, где, по сути, нет государственного капитала и произошла максимальная децентрализация, все равно инвестиции в нем идут, как на уровне центра, так и на уровне соответствующих регионов.

Тем не менее благотворительная деятельность очень важна тем, что она формирует у людей ощущение сопричастности к решению важнейших государственных и просто личных проблем.

И мы знаем, что размер вклада, который делают люди в финансирование тех или иных программ просто для того, чтобы помочь обездоленным, больным, помочь в развитии того или иного социального проекта, не имеет особого значения, потому что вот это желание что-либо жертвовать - оно просто определяет человека.

Вы знаете, что люди, живущие в нашей стране, они по своей природе щедрые люди. И, может быть, одна из целей, которую мог бы решить и этот форум, заключается в том, чтобы разбудить эти "спящие" качества, постольку поскольку, по моему убеждению, наше общество уже созрело, для того чтобы заявить о себе как общество, в котором развивается благотворительность как одна из форм человеческой активности.

Успехов вам!

НП "Ассоциация бизнес коммуникаций"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован