13 марта 2008
2938

Дмитрий Медведев: Борьба с бюрократией, акт первый


На совещании в Кремле первый вице-премьер РФ и избранный президент Дмитрий Медведев потребовал от руководителя Госкомрыболовства и пограничной службы ФСБ отчет, почему не выполнены поручения по принятию единого межведомственного регламента, направленного на упрощение процедуры прохождения судами контроля в портах. Предполагалось, что этот документ будет принят до 20 февраля.

"Где этот самый регламент, почему он до сих пор не вышел? Обращаю внимание, что срок для выпуска соответствующего документа был предусмотрен до 20 февраля 2008 года", - сказал Медведев на совещании по вопросам выполнения правительством поручений, данных по итогам рабочей поездки Медведева в Мурманск в январе. Медведев подчеркнул, что будет отдельно контролировать все поручения, которые были даны за последнее время. "Они должны быть неукоснительно исполнены", - сказал он.

Так, первый вице-премьер намерен прояснить у участников совещания административные процедуры в рыбной отрасли. "Несмотря на то, что приняты изменения в закон о рыболовстве, тем не менее, ряд документов, которые из этого закона непосредственно вытекают, не приняты. Как идет работа?" - поинтересовался Медведев. По его словам, в частности, закон предусматривает "важнейшую новацию" - порядок определения квот на добычу водных биоресурсов. "Квоты закреплены на 10 лет и дают преимущество промысловым предприятиям, а не посредникам", - отметил Медведев.

Он сообщил, что во время поездки в Мурманск речь шла о стимулировании российских резидентов, об отправке судов. Ряд поручений был связан с укреплением кадрового потенциала отрасли путем привлечения молодых кадров. Был затронут вопрос и о начислении пенсий морякам рыболовецкого флота. "Это более сложные вопросы, поскольку связаны с деньгами и системой пенсионного обеспечения, но движение должно быть и в этом направлении", - добавил он. Вице-премьера также заинтересовал вопрос, как исполнено поручение по оформлению дипломов моряков.

"Имею в виду международную конвенцию о подготовке и дипломировании моряков. Это достаточно старая конвенция. Морякам каждый год приходится переоформлять дипломы. Нужно было разобраться", - сказал избранный президент. Он также подчеркнул, что необходимо налаживать сотрудничество с Норвегией в Баренцевом море, в том числе в районе Шпицбергена. "Хотел бы услышать, что сделано, и каковые причины того, что не сделано, и в чем причины задержки", - сказал Медведев.

В совещании приняли участие руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельяминов, глава Госкомрыболовства Андрей Крайний и первый замдиректора - руководитель пограничной службы ФБС Владимир Проничев. В режиме видео-конференции на рабочей встрече "присутствовали" губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, гендиректор Мурманского морского рыбного порта Владимир Соколов, исполнительный директор Мурманского тралового флота Николай Карлин, капитан суда "Сапфир" Алексей Осипенко, заместитель губернатора Калининградской области Юрий Шалимов, замминистра сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Максим Будурацкий.

Представитель пресс-службы Кремля сообщил РИА Новости, что на следующей неделе Госкомрыболовство выпустит регламент по обслуживанию судов в российских портах, предусматривающий обслуживание одного судна в течение трех часов по принципу одного окна. По словам сотрудника пресс-службы, руководители ведомств и представители регионов, принимавшихся участие в видеоконференции, подробно доложили о мерах, предпринимаемых для исполнения поручений, также установлены жесткие сроки исполнения поручений.

Напомним, что 11 января в ходе рабочей-предвыборной поездки в Мурманск Дмитрий Медведев поставил перед Госкомрыболовством задачу "разработать регламенты, позволяющие сократить бюрократические процедуры" при возвращении российских рыболовецких судов в порты с грузом. В России на процедуры по принятию рыбной продукции с рыболовецкого судна тратится до трех суток, а в соседнем норвежском Киркинесе - до двух часов. На состоявшейся тогда встрече с командой траулера "Капитан Моргун" в мурманском порту Медведев попросил откровенно сказать ему, есть ли поборы при прохождении проверок, которые проводятся при возвращении судов с рыбой. Как экипаж, так и владельцы судов сошлись во мнении, что прямого вымогательства нет, однако всю эту работу можно сделать более компактной. "То есть, сама система абсурдна и плохо работает?" - спросил тогда кандидат в президенты. На это глава Госкомрыбловства Андрей Крайний сказал, что многие комиссии "вообще абсурдны". "Только качество рыбы контролируют шесть государственных организаций, а всего в проверках участвуют более 20 ведомств", - сообщил Крайний.

Первый вице-премьер поинтересовался - если норвежские коллеги могут уложить такие проверки в два часа времени, то почему в России это невозможно. Медведев предложил жестко регламентировать деятельность проверяющих организаций. "Кто центральное звено в возможности разработать такой регламент?" - спросил он. После ответа главы Госкомрыболовства, что это его ведомство, первый вице-премьер сказал: "Надо его (регламент) разработать". По словам Медведева, применение этого регламента будет вопросом политической воли руководства страны и правительства, хотя ведомства и будут сопротивляться, обосновывая необходимость своих проверок.

Бюрократия - это вечная российская тема и здесь нет простых решений, сказал в январе первый вице-премьер. "Нужно подготовить общий регламент. Если возникнут межведомственные споры, готов собрать совещание. Но регламент создавать нужно", - заявил Медведев, отметив, что экономика руководствуется прежде всего вопросами выгоды.

13.03.2008
GZT.ru
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/business/2008/03/13/155014.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован