08 февраля 2007
1899

Дмитрий Медведев: Дом для россиянина - вопрос сохранения страны

В России не осталось ни одного региона, в который не поступила бы новая медицинская техника в рамках нацпроектов, сообщил в среду в Великом Новгороде первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Следующий шаг для медработников может быть менее приятен - как сказал Медведев, "мы намерены ввести систему оценки качества работы врачей". "Хамство или недовольство другими действиями врачей в определенных случаях должно приводить к уменьшению получаемых ими денег", - считает первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев был, как всегда, заинтересован и деловит. В новой детской поликлинике, оснащенной в рамках нацпроекта "Здоровье", он с порога отправился к самому крупному, если говорить о размерах, приобретению медиков - рентгеновскому комплексу.

- Как агрегат работает? Проблемы есть? - вскользь поинтересовался Медведев и в ответ на благодарность медиков пообещал, что переоснащение медицинских центров обязательно продолжится.

- Такого быстрого переоснащения медицинских учреждений не было за всю историю, включая советский период, - говорил высокий гость новгородским врачам.

Медиков, правда, интересовал еще один вопрос - насчет зарплаты. Первый вице-премьер ответил, что в 19 регионах страны сейчас работают пилотные проекты, по результатам которых будет выбрана оптимальная модель финансирования медицины. Пока, честно признал он, хоть в здравоохранении денег и много, тратятся они неэффективно. Зато в будущем, пообещал Медведев, те средства, которые выделяются специально под нацпроекты, должны будут войти в нормальное рядовое финансирование медицины и образования.

Врачи рассказали ему, что в области педиатрии ситуация улучшилась благодаря "родовым сертификатам". Медведев поинтересовался: нравится ли им соотношение перечня услуг и заработка?

- Оно оптимально, - заверил его представитель облздрава. А потом добавил, что в этом январе родить второго ребенка решились на 8% больше пар, чем в прошлом.

- Может, это и совпадение, - робко начал было глава новгородского здравоохранения.

Медведев улыбнулся и перебил его:

- Будем считать, что это не совпадение. Все-таки материнский капитал способен мотивировать женщину иметь второго, третьего и даже четвертого ребенка. Конечно, справедливо, что нужна не только материальная мотивировка, но деньги у нас в стране еще кое-что значат, это фактор номер один.

Знакомство первого вице-премьера с реализацией программы "Доступное жилье" началось с посещения квартала новостроек и ипотечного агентства. Конечно, заговорили о процентах по ипотеке, которые здесь считают чрезмерно высокими.
- Есть планы по снижению процентной ставки, для этого созданы все условия, - объявил Дмитрий Медведев. И призвал всех селиться в частных домах.

- Если не расселимся по индивидуальным домам, непонятно, что будет происходить на наших территориях. Это вопрос сохранения страны.

При этом первый вице-премьер добавил: ничего другого, кроме кредитов, в мире пока не придумано, и нужно активно пользоваться ими.

- Не надо придумывать деревянный велосипед, - сказал он. - Есть мировой опыт, на него и будем опираться.

Ирина Тумакова (Великий Новгород)
08.02.07
http://www.izvestia.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован