30 ноября 2006
9901

Дмитрий Медведев: `Достижений нет, есть сдвиги`

Дмитрий Медведев начал подводить итоги первого года нацпроектов

Нацпроекты - это "прежде всего ответственность, которую люди готовы взять на себя". С таким призывом главный куратор нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев обратился к собранным на видеоселекторное совещание региональным начальникам. Большой критики в их адрес не прозвучало, однако, судя по тону Медведева, оргвыводы все же последуют.

"Ценность таких совещаний в том, что они короткие, можно не вдаваться в подробные рассуждения о том, как нам обустроить Россию", - заявил, глядя в огромный телеэкран, Медведев. По другую сторону экрана собрали региональных начальников Юга России - они должны были отчитаться о том, что сделали в рамках аграрного нацпроекта. Те в ответ старались как могли. "План по жилью для сельских молодых семей перевыполнен в два раза! Вместо 4 тысяч квадратных метров построили больше 7 тысяч!" - рапортовал заместитель главы администрации Краснодарского края Николай Дьяченко. "Мы считаем, что для того, чтобы продать, надо сначала произвести", - солидно объяснял свой подход к животноводству зампред правительства Ставропольского края Владимир Гаркуша.

Медведеву пришлось послушать и про "канадский опыт трансплантации эмбриона" применительно к крупному рогатому скоту, и про экзотические отделения Россельхозбанка, в которых есть офис, но нет кассы. То есть получить в них деньги просто невозможно. Кредитно-финансовой части нацпроектов вообще пришлось уделить больше всего времени. "Личному подсобному хозяйству проще вырастить корову, чем ехать и оформлять бумаги на кредит", - жаловались южане. Медведев жалобы вернул бумерангом: "А надо с местными, со своими банками работать, это же ваши финансовые институты! А если уповать только на московские банки - они такие большие, толстые, придут и выдадут всем кредиты..."

Тем не менее в чем-то региональные лидеры успеха все же добились. К вящему удовольствию присутствовавшего на совещании главы Минсельхоза Алексея Гордеева они пожаловались на засилье импорта сельхозпродукции, из-за которого, например, закупочная цена килограмма свинины снизилась до 35-40 рублей. Гордеев тему моментально повернул по-своему. Подтвердив, что импортеры мяса и птицы часто откровенно демпингуют, он пришел к неожиданному выводу: "надо менять систему работы Министерства экономического развития и торговли". Вывод Медведев не прокомментировал, но на посыл отреагировал так: "Мы не можем с одной стороны заниматься нацпроектами, вкладывая в них серьезные деньги, и в то же время создавать проблемы реализации собственной продукции".

И в начале, и в конце совещания первый вице-премьер с нажимом подчеркнул: нацпроекты - это не прибавка к зарплате, это "проекты инициативных людей". А в целом, полагает Медведев, итог первого года работы таков: "действительно, нет достижений, но есть позитивные сдвиги". Видимо, это относилось не только к сельскому хозяйству.

Минтимер Шаймиев взялся за нацпроекты

Он распространит успешный опыт строительства на всю страну

Александр Латышев

Реализация национального проекта "Доступное жилье" пока не дает тех результатов, которых от него ждут. Хуже того: жилье становится все более недоступным. Такое тяжелое признание сделал президент Татарстана Минтимер Шаймиев, открывая вчера в Москве заседание рабочей группы президиума Госсовета России, посвященное проблемам доступного жилья.

Шаймиев сам объяснил, почему именно ему было поручено председательствовать. Выяснилось, что все дело в опыте: на общем не особо радужном фоне именно в Татарстане положение со строительством жилья и реформой ЖКХ за последние годы ощутимо улучшилось. Шаймиев пообещал этим опытом поделиться.

Свою речь Шаймиев начал сразу с выводов: возможностей для приобретения жилья "в полном смысле слова для широких слоев населения" сегодня нет, и народ "мало что на себе чувствует в ходе реализации нынешних программ". "Столько наговорено, столько проработано, столько информации.., - Шаймиев тяжело вздохнул. - Программа озвучена, время идет, а жилье доступнее не становится, если не сказать обратное!". Крик души Шаймиева произвел на участников заседания сильное впечатление: у некоторых на лицах читалась не то что грусть, а истинное страдание.

Председательствующий, впрочем, тут же напомнил, зачем все собрались: на начало следующего года запланировано заседание Госсовета России, посвященное реформированию ЖКХ и строительству доступного жилья, и рабочая группа должна "сформулировать конкретные поручения президента, которые бы в дальнейшем стали обязательными для исполнения органами власти". "Тут столько умных людей, опыта, мы должны с вами суметь выработать такие предложения, чтобы убедить президиум Государственного совета..." - подбадривал Шаймиев собравшихся, совсем загрустивших после его откровений.

Правда, предупредил глава Татарстана, подготовка поручений будет делом непростым: времени почти не осталось. "Учитывая, что у нас новогодние каникулы будут... мы сейчас начали уж, как говорится, отдыхать... нам с вами в декабре подготовить бы весь материал..." - по-восточному ненавязчиво Шаймиев обозначил жесткие сроки.


30.11.06
Екатерина Григорьева
http://www.izvestia.ru/nazproekt/article3098890/index.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован