30 августа 2008
6195

Дмитрий Медведев ещё 27 августа нанёс упреждающий информационный удар Западу



Партия социальной справедливости долго ждала, когда в наших СМИ появятся комментарии на статью Президента России Дмитрия Медведева, опубликованную в ведущей английской газете "The Financial Times", ещё 27 августа 2008 года на следующий день после того, как он признал независимость Абхазии и Южной Осетии, но так и не дождалась. А ведь наш Президент не часто балует нас своими личными статьями.

Партия социальной справедливости ведёт уже в течение 5 лет тщательный мониторинг статей, интервью и выступлений Дмитрия Медведева с того времени, когда он был назначен Президентом России Владимиром Путиным руководителем Администрации Президента России. И мы утверждаем, что это только третья статья Дмитрия Медведева, не считая его предисловия к книге Герхарда Шрёдера "Решения. Моя жизнь в политике".

Поэтому мы приняли решение опубликовать перевод статьи Дмитрия Медведева "Почему мне пришлось признать самопровозглашенные регионы Грузии" из этой газеты, сделанный сотрудниками сайта ИноСМИ.Ru, для сведения широкой общественности страны на наших наиболее посещаемых сайтах www.viperson.ru, www.allrus.info, www.pp-pss.ru, а затем прокомментировать эту статью.

Вот текст этой статьи, как он опубликован на сайте ИноСМИ.Ru:



Почему мне пришлось признать самопровозглашенные регионы Грузии ("The Financial Times", Великобритания)
У России не было иного выбора

Дмитрий Медведев, 27 августа 2008
Во вторник Россия признала независимость территорий Южная Осетия и Абхазия. Это был нелегкий шаг, шаг, сделанный с полным учетом последствий. Но все возможные последствия приходилось взвешивать с трезвым пониманием ситуации - истории абхазского и осетинского народов, их свободного волеизъявления в пользу независимости, трагических событий прошедших недель и международных прецедентов для такого шага.

Не все народы мира обладают собственной государственностью. Многие счастливо живут в пределах границ, разделяемых вместе с другими нациями. Российская Федерация это пример в основном гармоничного сосуществования многих десятков наций и народностей. Однако некоторые народы считают невозможным жить под опекой других. К отношениям между живущими "под одной крышей" народами следует относиться с огромной деликатностью.

После краха коммунизма Россия примирилась с "потерей" 14 бывших советских республик, которые стали самостоятельными государствами, несмотря на то, что примерно 25 миллионов россиян оказались в странах, ставших для них не своими. Некоторые из этих стран не сумели отнестись к своим собственным меньшинствам с тем уважением, какого они заслуживают. Грузия незамедлительно лишила свои "автономные регионы" Абхазию и Южную Осетию их автономии.

Можете себе представить, каково было абхазскому народу, когда тбилисские власти закрыли его университет в Сухуми на том основании, что у него якобы нет настоящего языка, истории и культуры, и поэтому университет ему не нужен? Ставшая независимой Грузия навязала ужасную войну своим национальным меньшинствам, изгнав со своих мест тысячи людей и посеяв семена раздора, которые могли только прорастать. Это были пороховые бочки прямо у порога России, и российские миротворцы старались не дать им взорваться.

Однако Запад, проигнорировав сложность ситуации, непреднамеренно (или преднамеренно) дал надежду народам Южной Осетии и Абхазии на свободу. Они приняли в свои объятия грузинского президента Михаила Саакашвили, который первым делом уничтожил автономию еще одного региона - Аджарии и не скрывал своих намерений подавить осетин и абхазов.

А западные страны, тем временем, игнорируя предостережения России, поспешили признать незаконно провозглашенную независимость Косово от Сербии. Мы настойчиво заявляли о том, что после этого абхазов и осетин (а также десятки других групп во всем мире) невозможно будет убедить, что то, что подходит для косовских албанцев, не подходит для них. В международных отношениях нельзя для одних иметь одно правило, а для других другое.

Видя тревожные сигналы, мы настойчиво пытались убедить грузин подписать соглашение с осетинами и абхазами о неприменении силы. Господин Саакашвили отказывался. И в ночь с 7 на 8 августа мы поняли, почему.

Только сумасшедший решился бы на такую авантюру. Неужели он думал, что Россия будет молча стоять в стороне, глядя на то, как он проводит мощное наступление на спящий город Цхинвали, убивая сотни мирных жителей, большинство из которых граждане России? Неужели он думал, что Россия будет бездействовать, глядя на то, как его "миротворческие" войска ведут огонь по своим российским товарищам, с которыми они должны были предотвращать возникновение проблем в Южной Осетии?

У России не было иного выбора, кроме срыва этого нападения с целью спасения человеческих жизней. Не мы избрали эту войну. У нас нет притязаний на грузинскую территорию. Наши войска вошли в Грузию, чтобы уничтожить базы, с которых наносились удары, а после этого покинули ее. Мы восстановили мир, но не смогли унять страхи и устремления народов Южной Осетии и Абхазии, поскольку Саакашвили продолжал (с одобрения и при пособничестве США и некоторых других членов НАТО) разговоры о перевооружении своих войск и возврате "грузинской территории". Президенты двух республик обратились к России с просьбой о признании их независимости.

На мои плечи было возложено трудное решение. Принимая во внимание свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, основываясь на принципах Устава ООН и других документов международного права, я подписал указ о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Я искренне надеюсь, что у грузинского народа, к которому мы испытываем традиционные чувства дружбы и симпатии, когда-нибудь появятся такие лидеры, которых он заслуживает, которые будут заботиться о своей стране и развивать отношения взаимного уважения со всеми народами Кавказа. Россия готова поддерживать достижение такой цели.

Дмитрий Медведев - президент Российской Федерации.

На взгляд экспертов Партии социальной справедливости эта статья Президента России Дмитрия Медведева являет собой пример абсолютно взвешенного и юридически выверенного обоснования принятого им решения о признании им независимости.

Дмитрий Медведев в сжатом виде излагает историю вопроса о желании абхазского и югоосетинского обрести независимость после распада Советского Союза, приводя в пример Россию, которая "примирилась с "потерей" 14 бывших советских республик, которые стали самостоятельными государствами, несмотря на то, что примерно 25 миллионов россиян оказались в странах, ставших для них не своими".

Грузия пошла другим путём. Ещё при президенте Гамсахурдия она лишила Абхазию и Южную Осетию даже статуса автономии и попыталась вооружённой силой подавить стремление народов Абхазии и Южной Осетии к независимости ещё в 1992-93 годах, но получили достойный отпор. Только российские миротворцы тогда спасли ситуацию и остановили войну.

Дело Гамсахурдии продолжил сумасшедший Михаил Саакашвили - нынешний президент Грузии, переворуживший и оснастивший новым оружием свою армию на деньги Запада, которую к тому же обучали инструкторы из НАТО.

Дмитрий Медведев коротко рассказав об агрессии Грузии против Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, сопровождающейся убийством тысяч мирных граждан с российскими паспортами и попыткой уничтожения наших миротворцев, сделал вывод, что "у России не было иного выбора, кроме срыва этого нападения с целью спасения человеческих жизней".

Но Михаил Саакашвили не угомонился после разгрома своей армии, а "продолжал (с одобрения и при пособничестве США и некоторых других членов НАТО) разговоры о перевооружении своих войск и возврате "грузинской территории". И не только продолжал разговоры, но и осуществлял это на практике.

Именно поэтому Абхазия и Южная Осетия, спасая жизни своих граждан, обратились к России с просьбой о признании их независимости, в том числе опираясь на прецедент Косово, о чём Дмитрий Медведев также упоминает в своей статье, говоря о предупреждениях России после признания независимости этого края от Сербии странами Запада. Дмитрий Медведев как профессиональный юрист утверждает, что "в международных отношениях нельзя для одних иметь одно правило, а для других другое".

Именно основываясь на изложенных им аргументах, Дмитрий Медведев, как он пишет, принял трудное решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Партия социальной справедливости подчеркивает, что речь не идёт о присоединении этих республик к России, в чём нас обвиняет Запад, а только о признании их независимости от Грузии.

Заканчивает Дмитрий Медведев очень символично, чётко отделяя грузинский народ от его сумасшедших правителей и выражая надежду, что "у грузинского народа, к которому мы испытываем традиционные чувства дружбы и симпатии, когда-нибудь появятся такие лидеры, которых он заслуживает, которые будут заботиться о своей стране и развивать отношения взаимного уважения со всеми народами Кавказа".

Партия социальной справедливости с сожалением констатирует, что США и Евросоюз, преследуя свои амбициозные политические цели о полном окружении России базами НАТО, разместив их в будущем в Закавказье, не пожелал прислушаться к аргументам Президента России Дмитрия Медведева.

История их за это осудит!

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

30 августа 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован