01 октября 2008
4230

Дмитрий Медведев: Если не активизируем работу на дальневосточном направлении - можем всё потерять...

Впервые Дмитрий Медведев посетил Камчатку в июле 2006 года - тогда еще 1-й заместитель председателя правительства РФ прибыл в Тиличики и Корф, чтобы оценить масштабы разрушений от землетрясения и предстоящих восстановительных работ.

К той чрезвычайной ситуации в Корякии и ее урокам Медведев еще вернется во время нынешнего визита на Камчатку - теперь уже в качества Президента России. Новое качество - новые масштабы и задачи поездки по трем самым дальневосточным регионам страны. Камчатка стала завершающим пунктом визита, а значит, и местом для подведения общих итогов. Увы, оценки Президента были крайне далеки от радужных, и даже слово "стабильность" не прозвучало: ситуацию на Дальнем Востоке глава государства назвал "крайне тяжелой". И потребовал от федеральных и региональных руководителей принять ускоренные меры по развитию дальневосточных территорий.

Президент не скрыл своего неудовольствия работой правительства по ряду позиций. Собственно, это напомнило камчатцам прошлогодний нелицеприятный разговор Владимира Путина с членами правительства в Вилючинске: глава государства был крайне возмущен затягиванием строительства газопровода и потребовал реального дела вместо "ковырянья в носу". Вердикты его преемника были более сдержанными, но не менее содержательными. Главное, Медведев поставил задачу ускорить работу по формированию стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2020 года. Президент напомнил присутствующим "историю вопроса": еще в конце 2006 года на Совете безопасности было принято решение о разработке этого документа, "было утверждено техническое задание, предусмотрены средства на разработку этой концепции - результатов нет". "Если мы будем и дальше так вести дела, то нам просто придется все больше и больше увеличивать финансирование программ по переселению людей", - заявил Президент.
Дмитрий Медведев остался недоволен уровнем выполнения федеральными чиновниками ранее данных поручений по региональному развитию и посоветовал им лучше готовиться к выездным совещаниям.
"Ужасно просто!" - так сказал Президент, узнав, что решение по созданию краевого авиапредприятия до сих пор не принято министерствами РФ по чисто бюрократической причине. Он напомнил, как 2 года назад "летел в самолете, там сидели министр транспорта, другие уважаемые товарищи и обсуждали, что нам нужно принимать решение по этому вопросу... Мы летели из Москвы - сложным путем добирались до Корякии. Эффективность работы: 2 года принимали решение - не создавали что-то! Это не новый аэропорт, допустим, за 2 года построили... Элементарное управленческое решение. Я бы просто хотел, чтобы каждый присутствующий здесь это осознал, потому что в конечном счете от каждого здесь сидящего зависит принятие решения в масштабах страны".
Плохая координация - таков, по мнению Медведева, результат управленческой работы в регионе: "Мы вроде говорим правильные вещи, принимаем адекватные решения на собственных должностях. Но как только речь зайдет о координации, все буксует. Ничего не работает.... Очень плохо, когда все решения замкнуты на Президенте страны. Это значит, у нас нет системы управления, не умеем работать".
Первым вопросом Президента по Камчатке стала готовность к отопительному сезону. В связи с этим он напомнил министрам и о том, что конечный итог работы власти всех уровней - решение насущных проблем людей. Граждане, которые живут здесь, - для них наши планы на будущее не значат ничего, им нужно жить сегодня, переживать зиму, и желательно в сносных условиях", - подчеркнул глава государства.


Будем строить новые подводные лодки

Утром первого дня пребывания на Камчатке Президент России отправился в Вилючинск, на базу подводных лодок. Главнокомандующий "проинспектировал" атомный подводный крейсер стратегического назначения "Святой Георгий Победоносец", который оснащен межконтинентальными баллистическими ракетами. Дмитрий Медведев осмотрел главный командный пункт подлодки и системы управления, заглянул в перископ, поднялся на капитанский мостик. А затем стал гостем кают-компании, где общался с экипажем крейсера, довольно долго отвечал на вопросы подводников.
В частности, их интересовало, как будет проходить дальнейшая реорганизация армии и флота.
Д. Медведев заверил, что модернизация Вооруженных сил будет продолжаться, причем последние события подталкивают делать это быстрее. По двум основным направлениям: во-первых, модернизация самих ВС, во-вторых, укрепление статуса военнослужащих, что включает повышение довольствия, нормальное качественное жилье, систему социальной поддержки защитников Родины.
- Независимо от всяких кризисов мы должны строить новые подводные лодки. Для этого у нашей страны есть и силы, и средства.

Губернатору края - работы непочатый край

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким в его рабочем кабинете. Президента интересовало, как идет формирование системы управления нового субъекта Федерации - Камчатского края. Алексей Кузьмицкий назвал основной проблемой процесса приведение к единому знаменателю нормативной базы двух субъектов, а также социальных гарантий.
- Что касается приведения социальных гарантий к единому уровню, то нужно понимать, что понижать социальные гарантии у нас никакой возможности нет. Поэтому хоть это и трудно, но нужно подтягивать их к той планке, которая была достигнута, - ответил Медведев, согласившись, что на это потребуется определенный срок.
Губернатор сообщил, что работа по формированию структуры органов власти нового региона подходит к завершению.
- Работы у вас, Алексей Алексеевич, - непочатый край. Работайте, успехов вам! - подытожил Президент.

Камчатскому краю - чрезвычайные меры поддержки

Открывая совещание по социально-экономическому развитию региона, Д.Медведев подчеркнул, что Камчатка - уникальное место по своим природным возможностям и по объему накопившихся проблем. Президент неоднократно напоминал министрам, что подходы к региону должны быть особыми, а меры поддержки - чрезвычайными.
В совещании приняли участие 1-й заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, помощник Президента Александр Абрамов, начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Олег Сафонов, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, председатель Заксобрания Камчатского края Борис Невзоров, замминистра финансов РФ Антон Силуанов и другие.
- Надо искать современные направления для того, чтобы выделить специфику Камчатского края, - сказал глава государства. - Камчатка очень богата различными природными ресурсами, это ее конкурентное преимущество. Но это преимущество, которое пока никак не реализовано. Одной из ключевых проблем является незаконный промысел морепродуктов. Сегодня масштабы браконьерства достигают астрономических величин. Ежегодный ущерб оценивается почти в 1,5 млрд долларов. Причем критерии этих оценок, я думаю, занижены.
Энергетические проблемы региона, по его словам, могут быть решены, в том числе, за счет местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. По словам главы государства, еще один приоритет - это модернизация дальневосточного транспортного комплекса, от которого зависит развитие территории, а также уровень сотрудничества Камчатского края со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент отметил, что Камчатка - край уникальный по своим природным характеристикам, может стать одним из центров международного, в том числе экологического туризма.
Президент считает, что нужно рассмотреть вопрос о создании в Камчатском крае центра спортивной подготовки сборных команд РФ по зимним видам спорта и построить необходимые для этого спортивные сооружения.
- Камчатский край - абсолютно неповторимое место, и я уверен, что мы сможем придать его развитию нужную динамику. Тем более принято говорить, что именно здесь начинается Российская Федерация, - заметил Президент РФ.

Деньги на сейсмоусиление - все до копейки!

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак доложил о нелегкой судьбе программы сейсмоусиления, которая до 15 ноября должна быть внесена в правительство РФ. В коридорах власти долго обсуждался вопрос, должен ли входить в эту программу жилищный фонд. Камчатцам пришлось доказывать, что сейсмоусилять необходимо и жилье, а не только "объекты жизнеобеспечения и федеральные объекты" полуострова. Сегодня такая необходимость, как заверил министр, осознана. А вот объем средств остался прежний.
- Сегодня есть 6 млрд рублей. С учетом того что Камчатка и Сахалин наиболее сейсмоопасны, еще весной предполагалось, что 4 млрд будут направлены на эти 2 субъекта. Но в силу разных причин этого не получилось, - сообщил Д.Козак.
Президент выслушал и потребовал: "Выделить Камчатке на сейсмоусиление все деньги, вплоть до копейки! А не размазывать тонким слоем".
- Если долбанет, последствия будут на порядок более страшные. Затраты будут триллионные. Спать потом не сможете, если что-то случится!
Сомневающимся Д. Медведев посоветовал съездить в соседний Китай, в провинцию Сычуань, где летом сильным землетрясением были разрушены миллионы зданий.
- Это кризисная ситуация. Поэтому решение принято: 4 млрд рублей будут распределены между тремя субъектами - Камчаткой, Сахалином и Бурятией. Через месяц доложите ситуацию, - подытожил Медведев.
Губернатор края Алексей Кузьмицкий заявил, что параметры бюджета не позволяют региону обеспечить 33-процентное софинансирование участия в федеральной программе по сейсмоусилению. Президент обратился к руководителям министерств: "Зачем нам требовать с них 33 процента, если они их не могут дать?.. Найдите какой-нибудь оптимальный вариант решения".

До 2010 года сохранится дотация на сниженные энерготарифы

Более 4 млрд рублей будут выделены Камчатскому краю в 2009 году из федерального бюджета на компенсацию сниженных энерготарифов. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов:
- Мы приняли решение, что до окончания строительства газопровода (Соболево - Петропавловск) такая дотация будет сохраняться. Необходимо под низкие тарифы, как мы договаривались, стимулировать приток инвесторов в регион, с тем чтобы эти инвесторы могли закрепиться здесь и дальше работать.

Особые экономические зоны - реальная перспектива

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина предложила создать на Камчатке не федеральную, а региональную особую зону туристско-рекреационного типа, которую "можно было бы субсидировать через систему Минспорта".
Э. Набиуллина не исключила возможности создания в крае особой экономической зоны портового типа.
- В принципе, такое решение может быть принято. Это в России будет первая портовая зона со специализацией на рыбопереработке, что очень важно для развития Камчатского края, - сказала она.
Кроме того, по ее словам, Минэкономразвития РФ готово рассмотреть предложение властей региона о создании особой экономической зоны на всей территории Камчатского края.
- Эта идея - не новая, - сказал на совещании губернатор края Алексей Кузьмицкий.- Такая особая зона показала свою эффективность в Калининградской области. А на заседании комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья обсуждался вариант создания аналогичных зон в таких депрессивных регионах, как Сахалин, Чукотка, Магадан и Камчатка.
Дмитрий Медведев поручил внимательно изучить этот вопрос:
- Не надо забывать, что у нас здесь абсолютно уникальная ситуация. Если мы используем специальные подходы к решению проблем в западных регионах, я имею в виду Калининградскую область, то уж на Дальнем Востоке есть резон об этом говорить.

Камчатка - Москва: продолжение следует

Министр регионального развития Дмитрий Козак также сообщил, что в 2008 году Камчатский край сможет претендовать на получение 120 млн рублей субсидий из федерального бюджета на капитальный ремонт жилого фонда.
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев доложил, что объем средств, выделенных в 2008 году на геологическое изучение недр полуострова, по сравнению с предыдущим годом, увеличен в 4 раза. Направление геологических работ традиционно для Камчатки - нефть, газ, благородные металлы, уголь, подземные воды. На сегодня выданы лицензии на 81 объект. А запасов газа, уверен министр, Камчатке хватит на 300 лет обеспеченности.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев подчеркнул, что работа, начатая в Петропавловске, будет обязательно продолжена в Москве. И выразил надежду на то, что у каждого из участников совещания уже возник план дальнейших действий на камчатском и в целом на дальневосточном направлениях.
- Если не активизируем работу, можем все потерять в конечном счете, - подытожил Президент России.

Елена КАСАТКИНА
Фото Виктора ГУМЕНЮКА
и пресс-службы Президента РФ

БОРИС НЕВЗОРОВ: "ПОЯВИЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ВЫПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА ПО РАЗВИТИЮ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ОТНЫНЕ БУДЕТ ИДТИ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ"

Председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров прокомментировал итоги совещания по социально-экономическому развитию Камчатского края, которое 25 сентября провел в Петропавловске Президент России Дмитрий Медведев.
"Одно из главных, что прозвучало на совещании, - Президент поручил перед каждой подобной встречей на региональном уровне готовить ему отчет о состоянии работы по реализации поручений, ранее данных главой государства относительно этой территории. И возложил на 1-го вице-премьера Игоря Шувалова контроль за выполнением задач, поставленных конкретно по Камчатскому краю в ходе нынешнего визита. На 100 процентов уверен, что озвученные на совещании губернатором Алексеем Кузьмицким проблемы региона услышаны, верно поняты, и результата стоит ожидать в ближайшее время", - сказал Б.Невзоров.
По словам Б.Невзорова, на заседании, где присутствовали почти половина министров правительства РФ, А.Кузьмицкий выступил "с очень хорошим, обоснованным и всеобъемлющим докладом". Он изложил основные проблемы края, касающиеся северного завоза, транспортной доступности, развитие в целом транспортной инфраструктуры, сейсмобезопасности, снижения энерготарифа, строительства газопровода - то есть самые жизненно важные для Камчатского края вопросы.
"Уверен, губернатору удалось аргументировано доказать необходимость повышения для Камчатки коэффициента транспортной доступности, который используется при расчете субсидий региону. Законодательное собрание края тоже неоднократно поднимало эту проблему, совместно с губернатором мы обращались в Госдуму и получили поддержку по данному вопросу. В чем суть: рядом находится Магадан, где к каждому поселку проведены дороги. Для этого региона субсидии рассчитываются с коэффициентом 3,6. А для Камчатского края этот коэффициент имеет значение 0,6, хотя у нас дороги только в центральной части. Завозить топливо и продукты питания возможно морским транспортом, а зимой - по зимникам. Фактически нас прировняли к таким регионам, как Хабаровский край или Алтай, где проходит железная дорога. А цена вопроса - более 8 млрд рублей, которые Камчатский край получит в бюджет в случае существенного повышения коэффициента транспортной доступности", - отметил Б.Невзоров.

01,10,2008
www.kamkrai.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован