04 октября 2007
8060

Дмитрий Медведев: `Это дико! Это лучший способ дестимулировать получение новых знаний`

В среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев встретился с 15 лучшими учителями страны - финалистами и полуфиналистами всероссийского конкурса "Учитель года - 2007". Отчет об этой встрече опубликован на официальном сайте Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru. Дмитрий Медведев обсудил с учителями многие аспекты жизни наших школ и развития образования в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". Но один пассаж в этом отчете привлек моё особое внимание. Привожу эту часть отчета полностью.

"Кроме того, по мнению Дмитрия Медведева, для возрождения престижа учительской профессии необходимо стимулировать и процесс самообучения учителей. Он высказал надежду, что подключение школ к сети Интернет "не раскололо учительское сообщество на тех, кто Интернет любит, и тех, кто его ненавидит", и высказал мнение, что учителя должны находиться в общем образовательном потоке и все новинки брать на вооружение.

В этой связи учителя поделились с Дмитрием Медведевым одной из проблем, с которой сталкиваются школьные педагоги: время, проведенное учителем на курсах переподготовки, не зачисляется в стаж педагогической работы, из-за чего порой преподаватели, особенно те, у которых близится пенсионный возраст, отказываются от возможности повысить свою квалификацию. "Это дико! Это лучший способ дестимулировать получение новых знаний", - дал свою оценку данной ситуации куратор нацпроектов и поручил присутствовавшему на встрече Министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко подготовить и представить свои предложения по решению данного вопроса".

Я сама преподавала в школе и сталкивалась с этой проблемой лично. Это не только дико, это безнравственно. Чиновников, отказывающихся решить эту проблему, надо гнать с работы "каленой метлой". Почему Дмитрий Медведев моментально понял абсурдность ситуации, а "скромняга" Фурсенко сидел как ни в чем не бывало. Конечно, это не введение по западному образцу дурацкой системы экзаменов ЕГЭ, просто страдают люди - обычные учителя, несущие нашим детям добрые и вечные знания. Фурсенко было не до них, подумаешь, не зачисляют в стаж педагогической работы время, когда учитель повышает свою квалификацию, перетерпят. Это еще один, действительно дикий, пример отношения чиновников к людям. То они не включают в расчет отпускных врачам и медсестрам честно заработанные деньги, то уменьшают учителям стаж педагогической работы.

Партия социальной справедливости недавно выдвинула меня кандидатом в депутаты Государственной Думы пятого созыва. Если меня изберут, я сделаю всё, чтобы искоренить подобные факты из нашей жизни. А первым делом поставлю вопрос о снятии министра Фурсенко с его должности. Ведь на все безобразия, творимые с людьми нашими чиновниками, даже Дмитрия Медведева не хватит.

Наталья Месяцева.

04 октября 2007 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован