04 марта 2008
2130

Дмитрий Медведев: государство должно неукоснительно выполнять свои обязательства

Одним из основных направлений приоритетного национального проекта "Добротное и комфортное жильё - гражданам России", основным куратором которого являлся Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев - теперь новый Президент России, было "Выполнение государственных обязательств по предоставлению жилья категориям граждан, установленных федеральным законодательством".

В ходе реализации этого нацпроекта в 2006-2007 годах на это направление было выделено 50,7 млрд. рублей, на которые должны были улучшить свои жилищные условия 46,1 тысяч семей и 30,1 тысяч ветеранов и инвалидов.

Дмитрий Медведев неоднократно утверждал в своих выступлениях, что нацпроект "Жильё" и, естественно, это его направление будет продолжено и после 2007 года. Его слова получили подтверждение согласно информации, опубликованной на официальном сайте Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru.


Правительство России утвердило график выпуска и распределения государственных жилищных сертификатов для льготных категорий граждан в 2008 году и на плановый период 2009-2010 годов.

Согласно правительственному распоряжению, в этом году ГЖС общей стоимостью 33,693 млрд. руб. получат 23 226 российских льготников.
В частности, господдержка будет оказана 9 202 увольняемым в запас военнослужащим, 3 712 уволенным военным, 15 переселенцам с комплекса "Байконур", 4078 ликвидаторам радиационных аварий и катастроф, 928 вынужденным переселенцам и 5 291 семье граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера.

По планам в 2009 году ГЖС общей стоимостью 36,615 млрд. руб. получат 24 060 льготников, а в 2010 году будет выпущено 27 690 сертификатов на общую сумму 44,714 млрд. рублей.

Выступая недавно в Таманской дивизии на встрече с военнослужащими, Дмитрий Медведев также коснулся ещё одной стороны государственных жилищных сертификатов:
"Есть ещё одна проблема, связанная со стоимостью жилищных сертификатов. Мы осознаём, что она сейчас отличается от рыночной стоимости, потому как те 20 с небольшим тысяч на 1 кв. м, конечно, не покрывают среднюю рыночную стоимость жилья по стране. Она гораздо выше. В ближайшее время, я надеюсь, мы примем решения для того, чтобы эти позиции сомкнуть. Это, конечно, потребует и дополнительных затрат, по всей вероятности, но иначе у нас так и будет отставать стоимость жилищного сертификата от реальной стоимости жилья".

Из приведенных выше цифр видно, что Правительство уже подняло планку до 30 тысяч рублей за кв. м, а в 2009 и 2010 годах эта цифра будет ещё больше. Но Дмитрий Медведев ставит задачу поднять её до средней рыночной стоимости - и это круто.

Правда, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев никогда не бросался словами зря. Уверен, что эта привычка осталась и у Президента России Дмитрия Медведева.

Лев Иванов.

04 марта 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован