04 августа 2006
6834

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: ГОСУДАРСТВО КОРРЕКТИРУЕТ СТРАТЕГИЮ В ОБЛАСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ

В 2007 году приватизация имущества в России будет реализовываться, исходя из ранее определенного принципа сохранения в собственности только того имущества, которое необходимо государству для исполнения его функций. Об этом заявил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, на котором рассматривался прогнозный план приватизации государственного имущества на будущий год.
Дмитрий Медведев далее уточнил, что в госсобственности должно остаться имущество, необходимое для обеспечения стратегических интересов государства и национальной безопасности. Как подчеркнул первый вице-премьер, в течение двух последних лет планы приватизации исполнялись только на 35-40 процентов. Нам нужно проанализировать причины этого, а также определить, как будет происходить приватизация в следующем году.
Выступление Дмитрия Медведева по вопросам приватизации государственной собственности представляется показательным, поскольку вопрос этот, действительно, важный. Если мы переходим к рыночной экономике, а не к тому симбиозу, который имеем сейчас, то естественно, должны гораздо больше объектов приватизировать. Но важно также и то, что огульная приватизация вредна государству. Необходимо еще раз расставить акценты над тем, что действительно необходимо государству в целях обеспечения государственной безопасности и обороны. Есть факты, когда заводы, которые имеют как бы абсолютно мирный профиль, были приватизированы. И вдруг оказывается, что именно они являются звеном той производственной цепочки, которая крайне важно для производства какого-то компонента, необходимого для обеспечения национальной обороны. Вот, чтобы таких неожиданностей не было, должна быть разработана очень комплексная и детальная программа приватизации, считает директор Института стратегических оценок Сергей Онобищев.
И такая программа была одобрена на вчерашнем заседании правительства России. На окончательное утверждение она будет внесена через неделю одновременно с проектом бюджета на будущий год. Всего в плане приватизации - 1600 предприятий, в том числе такие аэропорты, как Пулково и Сочи. Продажа же таких гигантов, как "Аэрофлот" и телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" - тоже в планах, но не в будущем году, поскольку обе компании являются стратегическими объектами. И для решения их судьбы необходим специальный указ президента России.

04/08/2006


2003 The Voice of Russia
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован