01 июля 2008
8636

Дмитрий Медведев готовится к культурной программе встречи G8 в Японии

Вчера Президент России Дмитрий Медведев нашёл время в своём напряжённом графике и посетил выставку из собрания Токийского национального музея, работающую в Московском Кремле.

Как сообщила пресс-служба Президента России, выставка, на которой представлено более 70 экспонатов, охватывающих период с X по начало XX века, посвящена культуре самурайской знати, оказавшей огромное влияние на развитие японского искусства в целом. Среди экспонатов есть произведения, имеющие статус национального сокровища или предмета культурного наследия особой важности, многие из них входили в состав коллекций известных самурайских кланов или принадлежали ранее императорской семье.

7-8 июля Президент России посетит Японию, где примет участие в очередной встрече глав государств и правительств "Группы восьми" на острове Хоккайдо.

Один из журналистов "кремлёвского пула" после посещения Дмитрием Медведевым выставки "Самураи. Сокровища воинской знати Японии" успел задать ему следующий вопрос:

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, Вы осмотрели две выставки, связанные с японской культурой. Каково Ваше впечатление?

Ответ Президента России был прост и искренен:

Д.МЕДВЕДЕВ: Очень интересные выставки, абсолютно самобытные. Они дают представление о том, как развивалась Япония, как развивались ремёсла, как развивалась культура, традиции.

Совершенно очевидно, что особенная самобытная культура Японии тоже не стояла на месте - двигалась вместе с развитием общества, начиная с более древних времён, естественно, к позднейшим временам, о чём свидетельствуют и те мечи, которые носили самураи, и кимоно, и масса других бытовых предметов, которые представляют, вне всякого сомнения, интерес для любого человека, интересующегося историей и историей Японии в том числе.

Что мне ещё хотелось специально отметить: на мой взгляд, очень хорошо, что эта выставка проходит в стенах древнего Кремля. В результате этого возникают особые ощущения: с одной стороны - культура Японии, с другой стороны - пространство российской древней культуры. Это даёт такой мощный эффект. Я думаю, что эта выставка должна понравиться всем, кто её посетил.

Спасибо нашим японским коллегам".

Партия социальной справедливости считает очень правильным то, что Дмитрий Медведев перед своим первым визитом в Японию изучает не только все аспекты предстоящих политических переговоров, но и находит время для более полного и обширного знакомства с историей, культурой, философией и повседневной жизнью японского народа.

Восток, как известно, дело тонкое и вопросы этикета и соблюдения ритуалов играют там огромную роль. Их соблюдение или нарушение может внести в переговорный процесс, особенно на двухсторонней встрече, или искреннюю симпатию со стороны хозяев, или лёгкий незаметный глазу диссонанс, что в ту или иную сторону отразится на результатах переговоров.

Разумеется, не наше дело готовить речи и выступления перед прессой Президента России Дмитрия Медведева в Японии, но в своё время некоторые из нас в Партии социальной справедливости изучали господствующую в Японии философию дзен-буддизма и поэзию хонкё. Там рассыпаны такие текстовые жемчужины, цитируя которые можно произвести неизгладимое впечатление на японскую аудиторию - надо их только найти. А Партия социальной справедливости хочет, чтобы Дмитрий Медведев произвёл именно такое впечатление.

Восток - дело тонкое! А самая восточная страна Япония - ещё тоньше!

Игорь Подберезкин - член Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

01 июля 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован