16 марта 2008
2529

Дмитрий Медведев готовится к совершенствованию системы исполнительной власти в стране

На встрече с тюменским губернатором Владимиром Якушевым в рамках подготовки заседания президиума Госсовета по развитию малого бизнеса избранный на должность Президента России Дмитрий Медведев несколько неожиданно предложил обсудить и тему совершенствования бюджетной сети учреждений.

Дмитрий Медведев считает, что "это элемент исполнительной власти, это, по сути, одно из низовых звеньев, где начинается управленческая деятельность в стране. И в то же время мы понимаем, что она не лишена недостатков. У нас бюджетная сеть перегружена, к сожалению, сохраняет родимые пятна прежнего подхода к этому явлению".

Дмитрий Медведев не так давно сам был в Тюмени и полагает, что здесь "достаточно активно и серьёзно идёт работа, связанная с совершенствованием бюджетной сети учреждений". Он имеет в виду недавно принятый закон о преобразовании ряда автономных некоммерческих организаций в бюджетные учреждения.

Владимир Якушев сообщил Дмитрию Медведеву, что "уже с 2002 года у нас практически все учреждения дополнительного образования, дошкольного образования, то есть практически всё то, что не касалось здравоохранения и общего образования, они были переведены у нас в автономные некоммерческие организации. Это дало большие возможности работы автономным некоммерческим организациям, они стали более финансово независимыми, это дало возможность им зарабатывать на дополнительных услугах денежные средства".

Дмитрий Медведев в свою очередь поинтересовался все ли "коллективы спокойно перенесли переход в новый статус? Потому что это же всегда такая психологическая ещё проблема: работал в одной ситуации - тебе предлагают в какой-то автономной там поработать. Кто его знает, чего лишишься в этом случае".

Владимир Якушев ответил, что "сейчас мы уже перешли обратно в бюджетные учреждения. Людям это понравилось, потому что там более свободное распределение заработной платы, более свободное распоряжение теми основными фондами, которые они имеют. И они, конечно, старались их максимально загрузить, дабы заработать внебюджетные источники - опять же, улучшая свою материальную базу".

Владимир Якушев рассказал также о том, что новый закон позволяет бюджетным учреждениям даже конкурировать с общеобразовательными организациями в борьбе за муниципальные заказы, на что Дмитрий Медведев с удовольствием отметил, что "конкуренция в бюджетной сфере достаточно для нас новое явление".

Закончил Дмитрий Медведев беседу на эту тему следующим пожеланием: "Проблемы в законах есть какие-то? Если есть, то давайте так договоримся: мы сейчас вот ведём работу по подготовке контуров новой системы исполнительной власти в стране, и, если есть необходимость что-то подправить в законодательстве, дайте предложения, мы тогда подумаем об этом".

Из этой беседы высвечивается одно весьма важное обстоятельство. Дмитрий Медведев вместе с Владимиром Путиным, как и обещали, намерены за время до инаугурации Дмитрия Медведева 7 мая 2008 года самым серьёзным образом проинспектировать все звенья вертикали исполнительной власти в стране, начиная с самого низа и до самого верха, и внести необходимые коррективы по её усовершенствованию.

Не хотелось бы, чтобы эти благие намерения выстлали бы дорогу в ад анархии и беспорядка. Пока получалось что-то близкое к этому. Возможно, начиная с самого низа, Дмитрий Медведев нащупывает новую дорогу на этом тернистом пути, которая приведет к храму.

Лев Иванов.

16 марта 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован