10 сентября 2008
17322

Дмитрий Медведев и Алишер Усманов поняли друг друга

Интересную встречу провёл вчера в своей резиденции в Горках Московской области Президент России Дмитрий Медведев с генеральным директором ООО "Газпроминвестхолдинг", совладельцем холдинга "Металлоинвест" Алишером Усмановым.

Редакцию электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" привлекло это сообщение не тем, что Алишер Усманов является миллиардером - это дело житейское, а тем, как он тратит свои миллиарды. Из его рассказа Президенту России следует, что его холдинг "Металлоинвест" внедряет в России самые новейшие инновации в своей отрасли. Вот пример для подражания другим нашим промышленникам - любителям Куршавелей.

Но прежде, чем дать наш более обширный комментарий к этой беседе мы, как всегда, в первую очередь предоставляем нашим читателям с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru составить собственное мнение об Алишере Усманове, публикуя прямой текст его беседы с Дмитрием Медведевым.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с генеральным директором ООО "Газпроминвестхолдинг", совладельцем холдинга "Металлоинвест" Алишером Усмановым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Алишер Бурханович, я знаю, что Ваша группа занимается рядом крупных инвестиционных проектов как внутрироссийских, так и зарубежных. Расскажите, пожалуйста о том, что делается.

А.УСМАНОВ: На предприятиях "Металлоинвеста" производится самое большое количество железорудного сырья, которым мы обеспечиваем все предприятия металлургической отрасли нашей страны, и более половины продукции отправляем на экспорт. И могу Вам доложить, что в этом году мы закончили один из крупнейших инвестиционных проектов по строительству нового, технологически нового завода по горячему брикетированию железа. Мы не просто создали крупный завод, а создали крупнейший завод в Европе и в Азии: 2,5 миллиона тонн.

Д.МЕДВЕДЕВ: Где он находится?

А.УСМАНОВ: Он находится в городе Губкине Белгородской области. Мы ставим перед собой задачу создать это производство как крупнейшее в мире, доведя производство до 5-6 миллионов тонн продукции, которая пользуется огромным спросом из-за своей экологической чистоты - как продукты и полуфабрикаты для металлургической промышленности, так и по способу своего производства.

Помимо этого у нас есть несколько международных проектов, в которых мы тоже в первую очередь ставим своей задачей изучение новых технологий. Например, наш холдинг имеет акционерное участие в единственной в мире компании под названием "Наутилус минералс", которая разрабатывает технологии добычи цветных и драгоценных металлов на морском дне. Помимо этого мы попробовали занять нишу в латиноамериканском регионе. Это исконный, исторический регион, который поставляет сырьё основному потребителю металлургического сырья - Китайской Народной Республике. Мы пробуем там войти в одно из предприятий на территории Перу. Это крупнейшее в Перу железорудное месторождение, там мы уже блок-пакет получили и ждём разрешения на дальнейшее увеличение своей доли.

Говоря о том, что является главной задачей нашего холдинга, я просто хотел бы Вам доложить сегодня, что обеспечение сырьём российских потребителей нами полностью покрывается, все потребности российских предприятий обеспечены на сто процентов со значительной скидкой по отношению к мировым ценам. Здесь мы применяем тот же принцип, который применяет родной мне "Газпром": равнодоходность, но в течение длительного периода перехода на мировые цены. И помимо этого вся экспортная продукция у нас законтрактована тоже в долгосрочных контрактах с такими крупнейшими мировыми лидерами, как "Арселор Миттал" - на десять лет, "Ю-Эс стил" - на десять лет, и другие компании Западной Европы. Это в основном наши производственные показатели. Выручка у нас достигла 12 миллиардов в этом году, достаточно высокая рентабельность производства. Мы не оставляем без внимания и социальные проблемы, как в тех регионах, где наши предприятия находятся, так и в принципе по отношению к отрасли в целом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Когда Вы занимаетесь размещением инвестиций в других странах, сейчас какое отношение, Вы не чувствуете каких-то проблем?

А.УСМАНОВ: Вы знаете, я не думаю, что эти проблемы будут иметь какие-то стратегические последствия для наших инвестиций, потому что экономику обмануть невозможно. Если это будет выгодно для тех государств, куда мы будем вкладывать наши деньги... Вот мы сейчас очень далеко и глубоко продвинулись в переговорах по консолидации наших активов и с предприятиями горно-металлургического комплекса бывших наших соседей, родных нам.

Д.МЕДВЕДЕВ: Соседей не бывших, но бывших наших союзных республик?

А.УСМАНОВ: Бывших наших союзных республик, да. В данном случае речь идёт о Казахстане и об украинских предприятиях. Естественно, проблемы всегда есть, но они все преодолимы, и, я думаю, мы докажем, что российские инвестиции будут всегда эффективны и обеспечены политической поддержкой нашего руководства.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я об этом говорил уже и ещё раз и Вам хотел бы сказать, что Российское государство будет оказывать российскому бизнесу политическую поддержку при принятии решения о размещении инвестиций за пределами Российской Федерации.

А.УСМАНОВ: Спасибо. Я, пользуясь случаем, Дмитрий Анатольевич, хотел бы Вам доложить, что мы с моими партнёрами по нашей группе хотим тоже отреагировать на те события, которые сегодня волнуют всю нашу страну, и хотим принять участие в том процессе, который сегодня предстоит пережить нашему соседскому южноосетинскому народу. Мы хотим создать фонд для поддержки всех, кто оказался пострадавшим в результате этого огромного политического и военного кризиса на территории Южной Осетии. Мы хотим этот фонд создать с такой значительной суммой от нашей группы - миллиард рублей - и призвать всё наше бизнес-сообщество обязательно помогать государству в деле восстановления.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это хорошая инициатива. Я думаю, что мы смогли бы её обсудить в ходе запланированной встречи с бизнесом, которая состоится на следующей неделе.

А.УСМАНОВ: Мы Вас очень ждём. Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я обязательно приду".

Ну, и как ваше впечатление от речей Алишера Усманова? Совпадает ли оно с нашим вышеприведённым выводом, что он тратит свои миллиарды на пользу России? Даже в своих международных инвестиционных проектах Алишер Усманов и его холдинг "Металлоинвест" "ставит своей задачей изучение новых технологий".

На наш взгляд такие действия Алишера Усманова являются ярким примером реализации действительного перехода экономики России на инновационный путь развития, чего и хотят добиться Дмитрий Медведев и Владимир Путин, при претворении в жизнь Стратегии развития России до 2020 года.

Вы обратили внимание на то, что, рассказав о завершении строительства технологически нового завода по горячему брикетированию железа с объёмом производства в 2,5 миллиона тонн, Алишер Усманов планирует довести производство в течении достаточно короткого времени до 5-6 миллионов тонн, то есть не на 8-10% в год, а увеличить его минимум в два раза.

Именно такую задачу совершения экономического рывка России с темпом роста минимум 15-20%, а то и 30% в год ставит и настаивает на возможности её реализации А. И. Подберезкин в своей уже двухтомной монографии "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ". Он считает, что только обеспечение таких темпов роста ВВП и будет означать переход экономики страны на инновационный путь развития и даст возможность России стать в один ряд с ведущими экономиками мира.

Алишер Усманов на практике демонстрирует, что это не мечты Алексея Подберезкина, а реально выполнимая задача. Жизнь свела вместе этих людей для подтверждения теории практикой.

С двумя томами монографии Алексея Подберезкина "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ" вы можете познакомиться на его персональной странице на сайте www.viperson.ru или на таких наших сайтах, как www.nasledie.ru, www.allrus.info, www.c-society.ru.

А Алишер Усманов просто молодец. Вы заметили, что мимоходом он сообщил о том, что "мы не оставляем без внимания и социальные проблемы, как в тех регионах, где наши предприятия находятся, так и в принципе по отношению к отрасли в целом". Он понимает важность осуществления социальной политики, имеющей своим приоритетом поддержку и развитие человеческого потенциала.

Между прочим, первый том монографии Алексея Подберезкина имеет подзаголовок "Идеология опережающего развития человеческого потенциала", а второй "Идея "Большого скачка" России как часть идеологии опережающего развития человеческого потенциала". Нет, эти люди безусловно дополняют друг друга.

Поэтому нас не удивляет инициатива Алишера Усманова по созданию "фонда для поддержки всех, кто оказался пострадавшим в результате этого огромного политического и военного кризиса на территории Южной Осетии. Мы хотим этот фонд создать с такой значительной суммой от нашей группы - миллиард рублей - и призвать всё наше бизнес-сообщество обязательно помогать государству в деле восстановления".

В ответ на эту информацию Дмитрий Медведев, одобрив инициативу Алишера Усманова, сообщил, что на следующей неделе он выполнит своё недавнее обещание и встретиться с "акулами" нашего бизнеса.

Лев Иванов.

10 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru












Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован