09 августа 2008
4965

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель обсудили агрессию Грузии против Южной Осетии

Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера поздно вечером
состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В ходе беседы, темой которой было приведшее к тяжким и трагическим последствиям кризисное обострение ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, Президент России охарактеризовал действия грузинского руководства, осуществившего вероломное и ничем не спровоцированное нападение на Цхинвали, как агрессивную военную акцию, направленную против российских миротворцев и мирных жителей.

Принимая во внимание потери в составе российского миротворческого контингента и многочисленные жертвы среди населения Южной Осетии, Россия, исполняя миротворческую миссию в соответствии с действующими международными договоренностями, принимает адекватные меры военного и политического характера по обеспечению незамедлительного прекращения насилия, защите мирных жителей - женщин, детей и стариков, - большинство из которых - граждане Российской Федерации.

Единственно возможным и разумным выходом из создавшегося положения является отвод грузинских войск в исходные позиции и безотлагательное подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Лишь после этого можно будет вести речь о дальнейших мерах по деэскалации напряженности.

Канцлер ФРГ выразила глубокую озабоченность развитием ситуации, надежду на скорейшее и полное прекращение боевых действий, возобновление переговорных контактов и готовность способствовать этому политико-дипломатическими средствами.

Д.Медведев и А.Меркель условились продолжить обсуждение этой проблемы, а также широкого спектра вопросов, представляющих взаимный интерес, в ходе предстоящего 15 августа 2008 года визита Федерального канцлера ФРГ в Россию.

Разговор состоялся по инициативе германской стороны.

Партия социальной справедливости хочет отметить цивилизованный характер этого телефонного разговора, без надрыва и попыток возложить вину на Россию. Этому несомненно способствовали железные аргументы, которые привёл Президент России Дмитрий Медведев.

С немцами всё-таки приятно работать - позиция России находит у них понимание.

Игорь Подберезкин - член Политического Совета политической партии "Партия социальной справедливости".

09 августа 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован