07 сентября 2008
1493

Дмитрий Медведев и ближайший саммит АТЭС

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев направил телеграмму Президенту Перу Алану Гарсия в ответ на приглашение принять участие в 16-й встрече лидеров экономик - участниц форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество".

В телеграмме, в частности, говорится:

"Рассматриваем АТЭС в качестве полезной площадки для обмена мнениями по вопросам многосторонней экономической интеграции как глобального, так и регионального формата. Уверен, что генеральная тема перуанского председательства и предстоящего саммита - "К решению новых задач в интересах развития Азиатско-Тихоокеанского региона" - задаст конструктивный тон обсуждению комплекса мер, содействующих устойчивому экономическому росту в зоне АТЭС. Особое значение в этом плане имеет поиск оптимальных решений таких ключевых проблем, как рост цен на продовольствие и энергоносители, изменение климата.

Согласен с необходимостью рассмотрения тематики повышения социальной ответственности коммерческих корпораций. Полагаю, что бизнес-структуры, играющие значительную роль в развитии наших экономик, могут существенно дополнить усилия правительств по обеспечению социального благополучия в условиях глобализации.

Разделяю мнение о целесообразности обсуждения на форуме и других предлагаемых Вами тем, в том числе перспективных форматов региональной экономической интеграции.

Важной и актуальной представляется также проблематика сотрудничества в области безопасности и стабильности. Прежде всего, на таких ключевых направлениях, как борьба с международным терроризмом, пандемическими заболеваниями, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Убеждён, что такое плодотворное взаимодействие будет и впредь способствовать достижению стоящих перед АТЭС программных целей.

Хотел бы особо отметить энергичный и конструктивный характер председательства Перу в АТЭС. Рассчитываю в этой связи на нашу успешную совместную работу в ходе предстоящего саммита в Лиме".

Форум АТЭС пройдёт 22-23 ноября 2008 года в Лиме под председательством Перу.

Президент России Дмитрий Медведев совершенно правильно придаёт такое бльшое значение предстоящему саммиту АТЭС в Перу. В условиях складывающихся непростых отношений между Европой и США с одной стороны и Россией с другой, совсем неплохо ещё раз указать и констатировать тот факт, что Россия в отличие от Европы евразийская страна и на востоке выходит в Тихий океан. У нас есть с кем торговать кроме Европы, и нашим товарам в АТЭС будут только рады.

Надо отметить и подчеркивание Дмитрия Медведева того, что в рамках АТЭС возможен поиск "оптимальных решений таких ключевых проблем, как рост цен на продовольствие и энергоносители, изменение климата".

Дмитрий Медведев полностью поддержал и инициативу Перу о необходимости рассмотрения тематики повышения социальной ответственности коммерческих корпораций. Это полностью согласуется с его концепцией увеличения ответственности и участия наших коммерческих структур в уменьшении разрыва в доходах между самыми бедными и самыми богатыми гражданами нашей страны, и ликвидации на этой основе нищеты наших граждан.

Не забыл Дмитрий Медведев упомянуть и о том, что он считает важным обсуждение на форуме АТЭС и "проблематики сотрудничества в области безопасности и стабильности. Прежде всего, на таких ключевых направлениях, как борьба с международным терроризмом, пандемическими заболеваниями, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций". В рамках развития ситуации вокруг последствий агрессии Грузии на Кавказе это обсуждение приобретает глобальный характер.

Пожелаем успехов России на этом форуме АТЭС в Перу.

Лев Иванов.

07 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован