15 марта 2008
2071

Дмитрий Медведев и демократия

12 марта 2008 года в пресс-выпуске No 898 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, по какому пути, с точки зрения россиян, будут развиваться события в стране после избрания Дмитрия Медведева Президентом России.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8-9 марта 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Первый вопрос социологов звучал так:
"По какому пути, на Ваш взгляд, будут развиваться события в стране после избрания на пост Президента России?".

Фамилия Президента России не приводится только потому, что социологи сравнивают данные, полученные в 2008 году с такими же данными, полученными в 2000 году после избрания Президентом России Владимира Путина.

Свыше половины россиян - 54%,-полагают, что после избрания на пост Президента России Д. Медведева страна будет развиваться по пути демократии, 16% считают, что будут сохранены прежние (ельцинские) порядки, 6% ожидает установления диктатуры, 3% - утраты порядка, нарастание анархии, 1% - возвращение доперестроечных порядков и 20% затруднились ответить.

У Владимира Путина в 2000 году разброс выбора пути для России оказался значительно более неуверенным - 35, 26, 10, 1, 4 и 24%.

Среди тех, кто на президентских выборах 2 марта с г. проголосовал за Д. Медведева, большинство (73%) ожидает, что основным будет курс на развитие демократии. Сторонники Г. Зюганова развитие демократии прогнозируют реже, чем сохранение прежних ельцинских порядков (22% и 34%). Среди избирателей В. Жириновского эти два прогноза звучат одинаково часто (по 23%).

Второй вопрос социологи сформулировали следующим образом:
"На решении каких задач сосредоточит / должен сосредоточить свою деятельность после его избрания Президентом России?.. (До пяти ответов)".

После избрания президентом страны Д. Медведев должен сосредоточить своё внимание прежде всего на экономических проблемах - снижении цен и установлении госконтроля над ценами (полагают 57% опрошенных); на индексации зарплат, пенсий, вкладов в соответствии с ростом цен (56%); на борьбе с коррупцией, расхищением государственной собственности (43%), росте промышленного производства (39%), финансовой поддержке госпредприятий и сельского хозяйства (29%).

Значимость этих задач по сравнению с 2000 г. возросла. Увеличилась и доля россиян, считающих, что нужно вернуться к государственному регулированию экономики (с 11% до 17%). Сохранилась актуальность задачи укрепления порядка и законности (28%); укрепления ВПК и обороноспособности страны (18%). Пересмотра результатов приватизации требуют 15% опрашиваемых. Зато снизилась острота таких вопросов, как решение проблемы Чечни и Северного Кавказа в целом (с 36% до 6%); улучшения сбора налогов (с 23% до 7%); укрепление позиций России на международной арене (с 21% до 15%).

Третий вопрос социологов звучал ещё интереснее:

"Как Вы думаете, на какие силы будет опираться?.. (До трёх ответов)".

При решении стоящих перед страной задач Д. Медведев будет опираться в первую очередь на губернаторов, политическую элиту страны (считают 45% респондентов), в меньшей степени - на банкиров, крупных предпринимателей (27%) и "силовиков" (25%). В третьем "эшелоне" поддержки - государственные чиновники, "директорский корпус", "средний класс" (по 13-16%). Интеллигенция, учителя, врачи, инженеры и "простые люди": мелкие служащие, рабочие, труженики села получили по 8%, а культурная и научная элиты только 7%. В тоже время 14% считает, что Дмитрий Медведев должен опираться на все без исключения силы и 19% затруднились ответить.

В 2000 г. при избрании президентом страны В. Путина, общественное мнение основной опорой нового президента считало "силовиков" (52%), на втором месте были губернаторы, политическая элита страны (40%), на третьем - "олигархи" (25%).

О чем говорят приведённые выше результаты?

Во-первых, о том, что россияне уверены: Дмитрий Медведев является твёрдым сторонником демократии. Он и сам не раз говорил об этом, в том числе во время президентской избирательной кампании. Значит, россияне ему поверили.

Во-вторых, ответы на второй вопрос указывают Дмитрию Медведеву на самые больные проблемы россиян сегодня и именно на решении этих проблем он должен в первую очередь сосредоточить своё внимание на посту Президента России.

В- третьих, Дмитрию Медведеву пока обещана поддержка самых широких слоёв населения России, а не только силовых структур, как у Владимира Путина, что естественно. Время сейчас другое - Владимиру Путину было гораздо труднее, всё лежало в руинах, а Дмитрий Медведев получает от второго Президента России прекрасное наследство - стабильную, развивающуюся быстрыми темпами страну.

Так что флаг ему в руки!

Лев Иванов.

15 марта 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован