25 сентября 2008
6002

Дмитрий Медведев и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий

Вернувшись из Вилючинска в Петропавловск-Камчатский, Президент России Дмитрий Медведев в первую очередь провёл рабочую встречу с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким.

Как сообщила пресс-служба Президента России, на встрече обсуждались организационные вопросы слияния двух субъектов. Камчатский край образован 1 июля 2007 года слиянием Камчатской области и Корякского автономного округа. Переходный период образования Камчатского края заканчивается 31 декабря 2008 года.

Дмитрий Медведев поручил руководству Камчатского края не снижать уровня социальных гарантий при завершении работы по объединению двух субъектов в один.

Губернатор также рассказал Президенту о восстановлении посёлка Тилички, пострадавшего в результате землетрясения в апреле 2006 года.

Как видится нашей редакции электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)", Алексей Кузьмицкий рассказал Дмитрию Медведеву кое-что ещё, и поэтому мы считаем нужным с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru познакомить общественность страны с прямым текстом начала беседы Дмитрия Медведева с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким.

Вот этот текст:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Алексей Алексеевич! У нас первого января будущего года завершается нормативный срок, отведённый для формирования органов управления нового субъекта Федерации - Камчатского края. Работа идёт уже давно, многое сделано. Я хотел бы, чтобы Вы мне доложили, каковы результаты и в чём Вы видите основные проблемы, связанные с формированием новой системы управления в новом субъекте Федерации. Пожалуйста.

А.КУЗЬМИЦКИЙ: Да, Дмитрий Анатольевич, субъект молодой: почти год назад, чуть больше года назад, образовался Камчатский край. В этот переходный период мы в первую очередь решали вопросы формирования системы, структуры органов исполнительной власти региона. Хочу сказать, что мы подходим к 1 января с неплохими результатами. У нас возросли темпы промышленного производства, уменьшилась безработица, в целом повысилось количество инвестиций за этот год, которые вложили в регион. В стадии завершения разработка устава - основного документа нового субъекта, Камчатского края. Мы планируем принять устав в конце ноября. Всё, что необходимо, мы закладываем. Основная проблема, которая на сегодняшний день существует, - это приведение к единой [базе] нормативных баз двух субъектов. Разные были социальные гарантии. В бывшем Корякском округе были какие-то более большие объёмы социальных гарантий. В Камчатской области таких гарантий не существовало. И по факту, конечно же, переходный период займёт более длительный срок, когда мы сможем эти социальные гарантии привести к какому-то единому уровню по субъекту.

Д.МЕДВЕДЕВ: Если говорить о приведении социальных гарантий к единому уровню, мы понимаем с Вами, что понижать социальные гарантии у нас никаких возможностей нет. Поэтому даже то, что трудно, всё равно нужно подтягивать к той планке, которая была достигнута, это очевидная вещь. Наверное, на это потребуется какой-то отдельный переходный период. Хорошо, Вы этим занимайтесь.

И ещё один вопрос, который я хотел задать. Некоторое время назад, после того землетрясения, которое случилось в Корякском округе, мы приняли ряд решений. Я сам специально посещал ряд населённых пунктов: Тиличики, Корф. Как восстановление, всё ли сделано, что было запланировано? Введены ли в эксплуатацию жилые дома, школы? Расскажите подробно.

А.КУЗЬМИЦКИЙ: Дмитрий Анатольевич, вот я подготовил материал. В Тиличиках построен новый посёлок. Жилые дома, дом культуры, администрация, больница, школа. 1 сентября 2008 года, текущего года, мы открыли новую школу в Хаилино, также построены все жилые дома. Посёлок благоустроен, находится на новом месте.

Д.МЕДВЕДЕВ: В новом месте как раз? Мы тогда говорили, что лучше сооружать в новом месте, даже с учётом сейсмики и других моментов.

А.КУЗЬМИЦКИЙ: Все работы завершены и выполнены. Больницы запущены. Жители довольны.

Старые жители из посёлков Тиличики и Корф переезжают. В прошлом году, когда была сдана первая очередь и пока посёлок был не апробирован, не совсем охотно жители переезжали. Когда достраивали в этом году посёлок, жители уже говорили: "Когда же вы построите?", - чтобы уже вселиться в новые комфортные дома.

Д.МЕДВЕДЕВ: А ЦРБ была в Тиличиках - больница, я имею в виду, районная?

А.КУЗЬМИЦКИЙ: Больница была, но была в очень плачевном состоянии.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, мы же посещали как раз - она была в очень тяжёлом состоянии.

А.КУЗЬМИЦКИЙ: Построена новая больница, завезено современное оборудование. Дом культуры построили.

Дома жилые, достаточно комфортные для проживания. Жители на самом деле довольны условиями для проживания, для проведения досуга.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вспомнил, когда я посещал больницу, мне запомнились слова главного врача. Когда я спросил у него, чем всё-таки помочь ещё, он говорит: "Ну, вот всё, что запланировано, по возможности, было бы желательно сделать". А вообще, говорит, дело даже не в этом - главное, попросите, чтобы не трясло. Эта стойкость, конечно, меня тогда просто поразила: люди в условиях ниже низшего живут и работают, но готовы продолжать работать. И, конечно, это мужественные люди.

Хорошо, что мы это всё завершили. Нужно следить за тем, чтобы это не приходило в такое уже обветшалое состояние, ну и конечно, заниматься развитием других регионов. Здесь у Вас работы, Алексей Алексеевич, непочатый край".

Вероятно, Дмитрий Медведев и Алексей Кузьмицкий обсуждали и другие вопросы социально-экономического развития края, готовясь к последующему совещанию на эту тему, но и в этой беседе губернатор Камчатки поднял интересную проблему: как уровнять социальные гарантии в новом субъекте России, если в меньшем из ранее существовавших субъектов они были выше?

Дмитрий Медведев ответил коротко, но внушительно:

"Если говорить о приведении социальных гарантий к единому уровню, мы понимаем с Вами, что понижать социальные гарантии у нас никаких возможностей нет. Поэтому даже то, что трудно, всё равно нужно подтягивать к той планке, которая была достигнута, это очевидная вещь".

Вот обрадуются жители бывшей Камчатской области - им явно досталось больше, чем бывшим жителям Корякии. Но Дмитрий Медведев прав в одном: понижать социальные гарантии нельзя - надо искать другой выход.

А вот вести о преодолении последствий землетрясения 2006 года нас порадовали не меньше, чем Президента - везде бы так.

Ведь можем, когда захотим!

Игорь Подберезкин.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован