08 сентября 2008
1599

Дмитрий Медведев и Николя Саркози: предварительные итоги переговоров

Сегодня в рамках переговоров Россия-ЕС об урегулировании конфликта на Кавказе после агрессии Грузии против Южной Осетии в подмосковном замке Майендорф прошла встреча Президента России Дмитрия Медведева и Президента Франции Николя Саркози.

Во встрече также принимали участие Председатель Комиссии Европейских сообществ Жозе Мануэл Баррозу, Генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана и Министр иностранных и европейских дел Франции Бернар Кушнер.

Урегулирование ситуации на Кавказе - главная тема переговоров. Главы России и Франции обсудили реализацию шести принципов урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. Эти положения согласованы ими 12 августа.

После переговоров в Москве Президент Франции направился в Тбилиси.

Редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" к сожалению на настоящий момент с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru может воспроизвести только начало беседы Дмитрия Медведева и Николя Саркози, но нам поможет Русская Служба Новостей.


Итак, для начала, простите за тавтологию, начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Франции Николя Саркози:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент!

Уважаемые коллеги!

Я рад приветствовать вас в Москве для того, чтобы продолжить обсуждение насущных проблем. Прежде всего, конечно, проблем, связанных с урегулированием грузино-южноосетинского кризиса и реализацией тех принципов, которые были согласованы фактически месяц назад мною и Президентом Франции.

Прошёл достаточно напряжённый месяц, в ходе которого предпринимались все необходимые усилия для урегулирования [грузино-южноосетинского конфликта] в соответствии с планом Медведева-Саркози.

Были и другие весьма значимые события: Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Существуют определённые новые подходы, по которым мы должны двигаться по тому плану, который мы одобрили.

Все эти вопросы мы сегодня обсудим во время пребывания наших уважаемых коллег в Москве.

Ещё раз приветствуем наших коллег и готовы к обсуждению всех этих вопросов.

Н.САРКОЗИ (как переведено): Господин Президент!

Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы нас принимаете. Я приехал сюда в сопровождении господина Баррозу, господина Соланы и господина Кушнера, и мы здесь - от имени Европейского союза, объединённой, единой Европы, Европы, которая желает мира.

Я разделяю точку зрения господина Президента Медведева, имею в виду, что наш начальный этап - это та договорённость, которой мы достигли. И именно это соглашение должно быть выполнено. Надо сказать, что мы с господином Медведевым очень много поработали. Вы знаете, мы очень много звонили друг другу и очень много встречались. И я не сомневаюсь в том, что если каждый из нас будет вести себя, как следует, то мы добьемся решения.

Я хочу сказать моим российским друзьям, что мы с Председателем Баррозу [Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу] являемся носителями надежды 27 стран. А что хотят эти страны от России? Они желают мира, они желают доверия, и они хотят иметь хорошие отношения. Как и наши российские друзья, мы хотим защитить свои убеждения. У Евросоюза тоже есть свои принципы и свои убеждения. Так что теперь пора начать работу".

Этот официоз мы дополняем достаточно обширным сообщением информационного агентства "Русская служба новостей" о предварительных итогах этих переговоров.

Евросоюз подтвердил готовность и дальше содействовать разрешению грузино-осетинского конфликта, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Сегодня коллеги подтвердили, что Евросоюз и дальше готов содействовать разрешению конфликта, в том числе в запуске международных механизмов по обеспечению безопасности в зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии", - заявил Дмитрий Медведев по итогам переговоров с президентом Франции Николя Саркози, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и верховным представителем ЕС по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой в понедельник. Кроме того, по его словам, проработан вопрос о подключении ЕС к таким мерам, которые будут реализовываться по согласованию с ОБСЕ. "Естественно, есть темы, по которым мы расходимся - вопрос о признании независимости (Южной) Осетии и Абхазии", - отметил Медведев.

Как заявил Дмитрий Медведев, дальнейший диалог с Абхазией и Южной Осетией возможен только как с отдельными субъектами международного права. "Но главное, на мой взгляд, это было сегодня специально подчеркнуто - дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвалом возможен только как с отдельными субъектами международного права", - заявил он в понедельник после переговоров с президентом Франции.

При этом, решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии вскоре будет понятным для большего количества стран, и примеру Москвы последуют другие государства, заявил президент РФ. "В будущем то решение, которое было принято /Россией/ будет понятным для большего количества стран, и нашему примеру последуют другие государства, для которых права человека и демократическое изъявление народа - не пустые слова", - заявил глава российского государства. "Такие примеры уже есть, и их количество будет расти", - убежден он.

Евросоюз дал России гарантии того, что Грузия не применит силу в зоне югоосетинского и абхазского конфликтов, заявил Дмитрий Медведев. "Россия получила гарантии со стороны Евросоюза, Франции как председателя ЕС, о неприменении силы грузинской стороной", - сказал он после переговоров с Николя Саркози.

Россия полностью исполняет план урегулирования ситуации в Южной Осетии, чего нельзя сказать о грузинской стороне, заявил президент РФ. "Я хотел бы сказать, что мы работали над выполнением того плана, который был согласован. Я считаю, что Россия его полностью исполняет. В то же время не могу, к сожалению, сказать того же о грузинской стороне", - сказал Медведев. Президент России отметил, что Грузия пытается восстанавливать свой военный потенциал. "И в этом ей пытаются помогать некоторые наши партнеры, прежде всего США", - он.

Блок-посты между Сенаки и Поти будут сняты через неделю, а через месяц будет осуществлен полный вывод российских Вооруженных Сил с грузинских территорий, заявил президент Франции Николя Саркози после переговоров с президентом России. "То, что мы решили с президентом Медведевым, означает, что через неделю максимум будут сняты блок-посты между Сенаки и Поти", - сообщил Саркози по итогам переговоров со своим российским коллегой, в ходе которых также приняли участие представители Еврокомиссии. "Через месяц - полный вывод Российских Вооруженных Сил с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии", - добавил он.

Главы государств затронули на переговорах и вопросы отношений России и Европейского союза. Решение ЕС о приостановке переговоров по новому соглашению о сотрудничеству с Россией является спорным, но не нанесет никакого ущерба российским интересам, заявил президент РФ. "Решение о приостановке работы над соглашением, как минимум, носит спорный характер, но в любом случае, само по себе это решение не нанесет колоссального вреда российским интересам", - сказал Медведев.

Наша редакция несомненно опубликует полные официальные итоги этих переговоров, но это будет сделано, скорее всего, завтра. Мы чрезвычайно дорожим нашим принципом донесения до общественности страны и мира самой достоверной информации, и поэтому не будем комментировать даже сообщение Русской Службы Новостей. Приносим вам свои извинения.

Лев Иванов.

08 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован