30 августа 2008
5885

Дмитрий Медведев и олимпийцы: `Не должно быть никаких сомнений, что спорт - это приоритет нашей государственной политики`

Партия социальной справедливости в режиме on-line информирует наших посетителей о встрече в Кремле Президента России Дмитрия Медведева с нашими олимпийцами - победителями и призерами Олимпийских игр в Пекине. Для встречи с ними Дмитрий Медведев специально вернулся в Москву из Сочи.

Мы считаем, что общественность страны вправе ознакомиться с выступлениями на этой встрече, разумеется, с помощью сайта Президента России www.kremlin.ru и наших сайтов.

Приводим тексты этих выступлений:

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, дорогие друзья!

Мне очень приятно вас видеть и я сердечно приветствую вас на Родине, и, конечно, поздравляю нашу сборную с ярким и очень достойным выступлением на ХХIХ Олимпийских играх.

У вас были сильные соперники и, если говорить откровенно, очень не простые для состязания условия. Все сами хорошо знаете, в чём их трудность была. Хотя, наверное, каждая Олимпиада по-своему уникальна и трудности одной потом не повторяются в другой. Но Олимпийские игры - это вершина, которую, естественно, штурмуют только самые выдающиеся спортсмены. И такие мастера, которые принесли России 72 медали, из которых 23 - золотые, у нашей страны есть.

Звание олимпийского чемпиона является высшим званием в спорте. И, конечно, каждый из вас, когда выходил на старт, стремился получить наилучший результат, а он возможен при очевидных вещах - когда всеми силами стремишься к победе. И не буду скрывать, мы особенно остро переживали, когда кому-то из вас не хватало до заветной медали буквально сантиметра или доли секунды, а если же наши спортсмены совершали прорывы к высшей ступени, все мы по-настоящему ликовали. И вы это видели, находясь там. Гордились и вами, и российским спортом и, конечно, гордились нашей страной.

Особые слова благодарности авторам настоящих олимпийских сенсаций. Наши замечательные теннисистки Елена Дементьева, Вера Звонарёва и Динара Сафина заняли весь пьедестал почета, не оставив ни малейшего шанса нашим соперникам. Непобедимая Елена Исинбаева показала не только новый мировой рекорд, но и выступила очень зрелищно и красиво. Всем нам запомнился и неукротимый олимпийский дух Ларисы Ильченко, и впечатляющий финиш под проливным дождем Ольги Каниськиной, и новое мировое достижение стайера Гульнары Галкиной-Самитовой.
Самых добрых слов, конечно, заслуживают наши борцы, завоевавшие наибольшее количество наград высшей пробы. И наконец, всё золото в своих дисциплинах собрали наши великолепные спортсменки в синхронном плавании и в художественной гимнастике.

Все молодцы!

Отдельно я, конечно, хотел бы поблагодарить тренерский состав сборной, всех, кто готовил наших спортсменов, кто помогал им справляться с огромными психологическими нагрузками, другими проблемами. Они по праву могут разделить успех наших олимпийцев. Спасибо вам тоже большое.

Ну и, конечно, мы признательны Фонду поддержки олимпийцев России. Благодаря его работе гранты по подготовке к Олимпиаде получили 500 спортсменов, 680 тренеров и специалистов. По итогам игр будут произведены и призовые выплаты, то, о чём мы с вами, коллеги, договаривались. Благодарю Фонд за адресную и конкретную помощь спортсменам и тренерам, за действительно весомый вклад в развитие российского спорта. Рассчитываю, что эта работа будет продолжена.

Дорогие друзья! Дорогие наши олимпийцы! В эти дни миллионы людей видели, как самоотверженно и на каком пределе сил вы отстаивали спортивную честь нашей страны. Естественно, что пекинские старты и состязания стали для вас не только непростым испытанием, но и серьёзной школой. Они показали и то, где у нас ещё есть довольно серьёзные не использованные резервы. Думаю, что и вы сами об этом хорошо все знаете.

Очевидно, что третье по количеству медалей место это, если говорить по-честному, очень неплохо, но это далеко не предел наших возможностей и уже сейчас надо начинать готовиться к следующим играм в Лондоне. Надо воспитывать новых чемпионов. В Пекине Россию представляла очень молодая команда. На две трети практически она состояла из дебютантов и это очень хороший ресурс, как принято говорить, на вырост. Да, конечно, не все добились олимпийских медалей, но успели о себе заявить и обрели самое главное, что может быть, - бесценный олимпийский опыт, опыт выступления на самом ответственном состязании на планете.

Кроме того, и это особенно отрадно, все мы увидели, что в России есть или возникли, возродились, если хотите, сильные региональные школы, к опыту которых нам всем нужно будет самым внимательным образом присматриваться, а это и есть тот кадровый резерв, из которого будет формироваться наша следующая олимпийская команда. Вы знаете, мы сейчас действительно делаем немало для развития спорта и будем наращивать усилия, ресурсы для развития спорта в нашей стране. Это очевидно именно потому, что без физического воспитания и спорта не может быть ни интеллектуального, ни морального развития. Вещь понятная, но от этого не менее актуальная.

Не должно быть никаких сомнений, что спорт - это приоритет нашей государственной политики. И уже в самое ближайшее время мы вновь обсудим эти вопросы на заседании Государственного совета, я его соберу в ближайшее время на эту тему.

Не могу не сказать еще об одной вещи. Сегодня Олимпиада стала, по сути, одним из важнейших международных событий, если хотите, фактором политического развития. И этот фактор, он может быть использован во благо всех, но может быть использован и иначе. Есть те, кто использовал начало Олимпиады как повод для решения своих преступных задач. Вы знаете, о ком я говорю. Это навсегда останется на совести тех, кто развязал агрессию в день начала Олимпиады.

Дорогие друзья, олимпизм провозглашён в хартии в качестве философии жизни, основанной на ценности хорошего примера. И в Пекине вы, конечно, продемонстрировали огромное количество таких примеров, примеров упорства, благородства, честной борьбы. И я хотел бы ещё раз искренне поблагодарить вас от имени всех болельщиков, от имени всех жителей нашей страны за волю к победе и командное единство. И желаю вам покорения новых олимпийских высот.

Б.САЙТИЕВ: Уважаемый Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич! Дорогие друзья!

Очень почётно, очень я горд, что я здесь нахожусь с вами, что вы даёте мне возможность высказать мое видение этой Олимпиады. Олимпиада, как уже сказал Дмитрий Анатольевич, она свою значимость подтвердила очередной раз, значимость свою политическую и социальную значимость. Это, наверное, одно из уникальных мероприятий, где так явно видна дружба народов, интеграция, общение людей, как могут люди разных национальностей, имея в принципе одну общую цель, то есть победить, кто-то должен победить, кто-то должен проиграть, тем не менее такой замечательный момент, характеризующий, наверное, спорт и значение Олимпиады. Выходит, схватка в борьбе в весовой категории не помню, какой, осетин борется с грузином. Они так тепло пожали друг другу руки. Я думаю, что вот это основная задача Олимпиады. Она была задумала для того, чтобы сохранить мир. Если красота спасёт мир, то спорт - это и есть та красота, которая спасёт мир.

Пользуясь случаем (я был на нескольких олимпиадах, я давно в спорте, практически всех здесь присутствующих спортсменов лично знаю), я хочу от души поблагодарить вас за тот подвиг, спортивный подвиг на самом деле. Вы помните те трагические такие дни начала, очень тяжелое было состояние, начало вступления в борьбу за медали было тяжёлым. Тем не менее мы доказали, что в нашей стране живут, трудятся, работают люди мужественные, люди, которые способны, есть ради чего им напрячься, потерпеть, показать силу воли и духа. И наши спортсмены на самом деле внесли очень серьезный вклад, это я говорю в первую очередь для спортсменов, чтобы вы понимали, что вы вносите очень серьезный вклад в развитие вообще нашей страны.

Я поздравляю всех с успешным выступлением, поздравляю всех участников Олимпийских игр. Россия в очередной раз доказала, что она могучая, великая держава. И нас впереди ждут победы, я думаю, что мы все это понимаем.

Успехов нам!

Спасибо.

И.ВИНЕР: Дорогой, уважаемый Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев! Дорогие друзья!

Я здесь выступаю от имени тренеров, от имени всех тренеров нашей огромной страны. "Тренер - учитель" пишется через чёрточку, а учитель - это основное, что должно быть для каждого выросшего, родившегося ребенка в нашей стране. Это человек, который любит детей, который делает все для того, чтобы не на словах, а на деле показать, что такое Россия, что такое патриотизм и что такое золотая медаль. Огромное счастье для нас, тренеров, когда поднимается флаг России, когда звучит гимн России в честь наших воспитанников.

Я счастлива, что наша страна 23 раза слышала этот гимн. Я очень рада, что болельщики, которые болеют за наших спортсменов, получили удовольствие, сидя около телевизоров. И я думаю, что большинство из них, положив руку на сердце, тоже вместе с нами, с нашей командой, которая стояла на пьедестале, пела гимн нашей великой страны.

Спасибо Вам!

Л.ИЛЬЧЕНКО: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Здравствуйте, все спортсмены!

Я очень рада, что мне выпала такая честь - поздравить всех вас с этим грандиозным событием. Я действительно очень рада, что мы смогли все-таки выйти на третье общекомандное место. Честно, не могу не порадоваться.

Мой вид, плавание на открытой воде, был впервые представлен в олимпийской программе. Наверное, поэтому мне было особенно приятно, что все-таки смогла победить наша страна, что мы смогли еще раз послушать наш гимн, что мы стояли на высшей ступени пьедестала.

Но моя олимпийская медаль - это не только моя победа. Я не могу не поблагодарить, конечно, своих тренеров и всех тех, кто долгие годы работал вместе со мной, всех тех, кто переживал за меня, помогал. Конечно, я благодарна родному клубу за огромную поддержку, которую они мне оказали. Я очень благодарна Вам, Дмитрий Анатольевич, и всему Правительству за то, что вы создали для нас действительно прекрасные условия, одни из самых лучших в мире. Конечно, я очень благодарна всем нашим спонсорам за то, что они нас не забывают.

Мне просто еще раз хочется от всей души поздравить вас с этим грандиозным праздником.

Спасибо.

А.СИЛЬНОВ: Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Друзья, руководство, наши дорогие журналисты!

Хочу выразить вам огромную благодарность за то, что вы поддерживали нас, верили и помогали нам в нашей борьбе.

Когда начались соревнования по легкой атлетике, наша команда не была даже в первой десятке. Но мы все вместе и я лично старались не только в личном первенстве, но именно в командном зачёте занимать лидирующие позиции, чтобы наша страна, наша Россия поднялась на достойное для нее место.

Мне очень приятно, находясь здесь, выразить слова благодарности Вам, Дмитрий Анатольевич. Многие спортсмены при подготовке к соревнованиям мало задумываются о политике, но мы все прекрасно понимаем, с какой неприятной ситуацией столкнулась наша страна на открытии Олимпийских игр. Вы, Дмитрий Анатольевич, проявили настоящую политическую волю, а мы в свою очередь проявили волю к победе, это было для нас лучшим стимулом показывать хороший результат, чтобы весь мир видел и слышал, как поднимается наш флаг и звучит гимн нашей страны.

Я попал в команду в последний момент. Мне оказали доверие президент Олимпийского комитета России Леонид Васильевич
Тягачев и президент Федерации легкой атлетики Валентин Васильевич Балахничев. Я старался и оправдал их доверие. Спасибо им большое!
Хочу обратиться к спортивным руководителям. Заниматься легкой атлетикой желающих очень много, но, к сожалению, очень мало спортивных объектов, современных спортивных объектов. Легкая атлетика является королевой спорта, но, к сожалению, не везде она живет по-королевски. Благодаря тому, что в Жуковском живет олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, там появился прекрасный современный стадион. И если у нас за каждой нашей олимпийской медалью будет такое спортивное сооружение, то наша страна и мы в целом будем непобедимы.

Хочется еще немножко сказать про свой вид, то, что прыжки в высоту практически всегда были сильнейшими в мире. Одно время пьедестал завоевывали американцы, но это было недолго. И пришло наше время, которое начинается с легендарного спортсмена Валерия Брумеля, и мы стараемся продолжать эти славные традиции.

Я установил свой личный рекорд и лучший результат сезона в мире в Лондоне. Именно там в 2012 году пройдут летние Олимпийские игры, и там я постараюсь повторить свой успех и сделать это с мировым рекордом, чего и всем присутствующим здесь спортсменам желаю.

Дмитрий Анатольевич, разрешите вручить Вам медаль участника Олимпийских игр в Пекине, так как Вы месяц назад напутствовали нашу команду на игры и Вы являетесь членом нашей команды. И вот эти медали, которые являются символами Олимпиады, вручить Вам от нашей команды. И спасибо Вам за доверие, за поддержку.

Д.МЕДВЕДЕВ: Блестящее выступление, просто приятно слушать, не хочется прерывать. На самом деле абсолютно по делу, абсолютно искренне и с большими надеждами на будущее.

Уважаемые спортивные начальники, вы всё слышали, что нужно строить, в каком объёме для того, чтобы количество медалей, медалей наших ребят увеличивалось с каждым годом?

Вы знаете, я очень рад, что мы сегодня таким образом встретились. Это действительно очень хорошее, теплое мероприятие. Мы очень переживали за вас, и в том числе из-за того, что происходили сложные события, драматические события, в которых принимала участие и наша страна. И то, что вы, несмотря ни на что, как только что было сказано, проявили такую волю к победе, означает, что мы реально очень сильная нация. И те победы, которые были завоеваны в Пекине, они продолжаются. И вчера - футбол, тоже неплохо. Впервые Суперкубок приедет в нашу страну. Здорово!

Вы знаете, есть еще одна тема, которая становится уже доброй традицией. По итогам Олимпиады наш Фонд поддержки олимпийцев, который занимался самыми разными вопросами, вы знаете, принимает решение о подарках. И мне бы хотелось сказать, что, следуя той традиции, которая была, мы приняли решение всем медалистам подарить по автомобилю. Хорошему!

Я вас сердечно поздравляю и уверен, что впереди у нас самые блестящие победы. Вы молодцы! Спасибо вам большое, от всех нас".

Что можно добавить к этим выступлениям от всей души и Президента России Дмитрия Медведева и наших великих спортсменов - победителей Олимпиады в Пекине. Да, ничего.

Нам в Партии социальной справедливости остаётся только их поздравить с победами и пожелать им новых побед на чемпионатах мира и Европы и на будущей Олимпиаде в Лондоне.

Игорь Подберезкин - член Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

30 августа 2008 года.
www.nasledie.ru





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован