30 августа 2007
7101

Дмитрий Медведев и питание детей в школах

20 августа, выступая на рабочем совещании по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в очередной раз затронул тему детского питания в школах. Он сказал: "Наконец, еще один блок вопросов - блок проблем, связанных с санитарным состоянием в школах и с обеспечением качественного питания в школах. Мы этим занимались и на заседаниях президиума, но в то же время у нас есть текущая работа. И я попросил бы Геннадия Григорьевича Онищенко [руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека] тоже на этом вопросе остановиться".

На проблемах детского питания в школах он вновь остановился на совещании в Тамбове 29 августа 2007 года по вопросу подготовки школ Центрального федерального округа к 1 сентября и во время посещения Тамбовской кадетской школы-интерната.

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru Дмитрий Медведев заявил: ""Детское питание - это большая проблема для всех российских школ, а 5,5 тыс. пищеблоков в школах страны нуждаются в переоборудовании. Иными словами, более пяти тысяч российских школ не имеют нормальных условий для приготовления пищи".

Решение проблемы Дмитрий Медведев видит в начавшемся в ряде регионов эксперименте по школьному питанию. "Несколько месяцев назад мы в ряде регионов начали эксперимент по школьному питанию. Если эта модель пойдет, мы намерены этот эксперимент распространить и на другие территории", - заявил первый вице-премьер в ходе посещения Тамбовской кадетской школы-интерната.
Дмитрий Медведев пояснил, что эксперимент предусматривает изменения в схеме школьного питания, которые позволят детям получать не только больше калорий, но и витаминов, микроэлементов. "Еда, кроме того, должна стать вкуснее", - заметил он. Первый вице-премьер подчеркнул, что новые формы школьного питания вводятся на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, участвовавший в совещании в Тамбове, считает недостатки в системе школьного питания одной из причин ухудшения здоровья детей. "Сложный образовательный процесс, недостатки в организации питания, недостаток физической активности оказывают негативное влияние на здоровье школьников", - заявил он.

По словам Геннадия Онищенко, заболеваемость детей до 14 лет имеет тенденцию к росту - за последний год она выросла на 16%. При этом число детей с недостаточным весом среди школьников увеличилось в три раза и составило 10% от общего числа учащихся российских школ. Другая крайность, отметил глава Роспотребнадзора, это ожирение среди подростков. В связи с этим главный государственный санитарный врач подчеркнул, что "вопросы питания школьников должны быть постоянно на повестке дня властей".

Отметив некоторые улучшения в ситуации с обеспечением школьников горячим питанием - на 1 сентября этого года в России обеспеченность учащихся горячей едой должна составить 70-72%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 69%, Геннадий Онищенко призвал увеличить ассигнования на школьные обеды и завтраки. Он сообщил, что по последним официальным данным в сельской местности завтрак в школах обходится в 3-10 рублей, в городах - в 7-15 рублей, обед школьников в сельской местности стоит 15-16 рублей, в городе - 18-20 рублей. "С учетом роста цен на потребительском рынке эти цифры очень незначительные", - констатировал глава Роспотребнадзора.

Пришел отклик и из Минобрнауки. Министерство образования и науки РФ совместно с НИИ питания РАМН пересматривает перечень продуктов, рекомендованных школьникам. В 2007 году планируется объявить конкурс и выбрать во всех федеральных округах семь регионов для отработки современных систем организации школьного питания. Для этого из федерального бюджета будет выделено не менее 500 млн. рублей.

Из всей этой информации следует удручающий вывод: проблем с детским питанием в школах накопилось столько, что с налета их не решит даже Дмитрий Медведев. Но решать их просто необходимо. В рамках реализации новой демографической политики стране нужны здоровые дети и решение проблем детского питания в школах должно способствовать повышению здоровья детей.

Сергей Бегунов.

30 августа 2007 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован