06 марта 2008
2207

Дмитрий Медведев и развитие малого бизнеса

На недавней встрече в Кремле двух наших Президентов - уходящего Владимира Путина и приходящего Дмитрия Медведева - ныне действующий Президент России Владимир Путин попросил Дмитрия Медведева до инаугурации вновь избранного Президента взять на себя работу по подготовке и проведению президиумов Госсовета, чем, как правило, занимается Президент. Дмитрий Медведев незамедлительно занялся и этой работой тоже.

Уже сегодня Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев начал проведение серии консультаций в преддверии заседания президиума Госсовета, которое будет посвящено вопросам развития малого бизнеса. Он встретится с представителями экспертного сообщества, руководителями регионов, представителями общественных организаций для обсуждения вопросов формирования стратегии развития, провозглашенной на Красноярском экономическом форуме.

Напомню, на этом форуме Дмитрий Медведев фактически огласил свою президентскую экономическую программу, в которой немало времени уделил, в том числе, и вопросам развития малого бизнеса. В преддверии указанного выше заседания Госсовета совсем нелишне вспомнить, что говорил тогда на эту тему Дмитрий Медведев в своём выступлении.

Во-первых, Дмитрий Медведев провозгласил основной принцип своего подхода к реализации стратегии развития России:
"В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю (несмотря на всю его очевидность) важнейшим в деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип "свобода лучше, чем несвобода". Эти слова - квинтэссенция человеческого опыта.

Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения".

По отношению к малому бизнесу этот принцип носит определяющее значение, - ведь любой человек, решившийся начать своё собственное дело, стремится именно к свободе самовыражения, к личной и экономической свободе для себя и своей семьи.

Из этого основного принципа Дмитрия Медведева логично вытекает следующий шаг:
"Необходимо в корне поменять идеологию административных процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса. Мы должны поверить человеку, дать ему возможность самостоятельно принимать такие решения.

Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. Это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства.

Многомесячные согласования, необходимые для начала бизнеса и строительства нового производства, должны уйти в прошлое. Последующий надзор (именно последующий, а не какой бы то ни было другой) должен быть делегирован на региональный уровень или даже на местный уровень".

Очень важное требование и предложение провозгласил Дмитрий Медведев. Если он этого добьётся, то начать своё дело любому активному гражданину будет значительно легче и быстрее.

В-третьих, Дмитрий Медведев считает, что "развитие современной экономики должно опираться на активность не только нескольких крупных, но и сотен средних предприятий, на деятельность десятков тысяч малых предпринимателей. На их реальную экономическую свободу.

Одним из препятствий такому, по сути, инновационному прорыву является ситуация в налоговой сфере".

Поэтому, в четвёртых, в этой сфере говорит Дмитрий Медведев:
"Должно быть принято особое решение по малому бизнесу. Речь идет, прежде всего, о радикальном упрощении налоговой отчетности. Ее объем должен быть соразмерен масштабу бизнеса. Базовые налоговые декларации должны помещаться на одну страницу".

Если Дмитрий Медведев сумеет провернуть такую революцию, не побоюсь этого слова, в отношениях налоговой инспекции и индивидуальных предпринимателей, все они скажут ему огромное "спасибо", так как он во многом избавит их от головной боли и потери времени при заполнении многочисленных форм отчетности.

После таких предложений Дмитрия Медведева просто аккордно звучит его любимый тезис:
"Сегодня уже понятно, что на текущем витке истории определяющие факторы успеха развития - это поведение каждого отдельного человека, стиль жизни каждой семьи, свобода самовыражения людей. Повторю здесь слова Президента: "Инвестиции в человека - это наш долгосрочный национальный приоритет".

Как видите, у Дмитрия Медведева есть, что предложить по теме развития малого бизнеса в России. Но он не замыкается на своих предложениях, а уже начал серию консультаций в рамках подготовки к заседанию президиума Госсовета по развитию малого бизнеса.

Сегодня первый вице-премьер провел в Сочи встречу с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Дмитрий Медведев напомнил, что в стратегии развития до 2020 года одной из целей является увеличение до 70% числа людей со средним достатком. "Этот уровень как раз совпадает с теми цифрами, которые обозначают долю малого и среднего бизнеса в развитых странах, и это цель, к которой мы должны стремиться", - сказал он.

По словам первого вице-премьера, в последнее время определенные действия были предприняты государством, чтобы облегчить участь малых предпринимателей, но пока этих усилий недостаточно.

"Огромное число бюрократов, которые мешают, сковывают руки, огромное количество чиновников, которые не дают развиваться, много ненужных норм, оставшихся с прошлого периода", - отметил Дмитрий Медведев.

"Вся эта деятельность носит жестко регламентированный характер, в то время как в развитых странах она основана на уведомительном принципе", - сообщил он, призвав "двигаться в этом направлении".

По мнению Александра Ткачева, для эффективного решения существующих проблем необходима законодательная база и четкие механизмы. Он заверил, что в его регионе "готовы всячески содействовать развитию малого бизнеса".

Таким образом, мы видим, что Дмитрий Медведев начинает успешно осваивать нелегкие и многообразные обязанности Президента России.

Пожелаем ему успехов на этом многотрудном пути!

Лев Иванов.

06 марта 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован