30 июля 2007
13223

Дмитрий Медведев и школьный Интернет - новый важнейший `пилотный` эксперимент

Очень интересную новую информацию о внедрении Интернета в школах России в рамках приоритетного национального проекта "Образование" сообщил сегодня официальный сайт Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики www.rost.ru. Он приводит подробности беседы Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с журналистами зарубежных СМИ в части касающейся внедрения в российские школы сети Интернет.

Вот о чем рассказал Дмитрий Медведев, цитирую прямо с сайта Совета: "Принято решение о том, что лицензионное программное обеспечение заменит тот безобразный пиратский контент, которым пользуются в наших школах, - сказал первый вице-премьер. - У нас всего 62 тысячи школ и, по разным данным, от 70 до 90% операционных систем, которые стоят там, это ворованные системы". По его словам, такая ситуация является нетерпимой, особенно в условиях присоединения России к ВТО.

"Конечно, мы должны обеспечить школы лицензионным базовым набором программного обеспечения - тем, чем обычно пользуются в школах. Это стандартный набор программ, ничего сверхъестественного. Это все, что необходимо для работы с текстами, фотографиями, аудио- и видеофайлами", - отметил Дмитрий Медведев.

В основном это будут программные разработки ведущих мировых компаний, которые будут предлагаться на условиях постоянного обновления за символические деньги. "Сначала мы просто переинсталлируем все школьные компьютеры за федеральный счет, а впоследствии будем рассматривать вариант, когда новое программное обеспечение будет приобретаться за счет регионов", - уточнил Дмитрий Медведев.

Это тоже весьма важная информация о том, что в школах будет устанавливаться только лицензионное программное обеспечение. Таким образом, правительство исключит, позорящие Россию, судебные процессы над неповинными директорами школ.

Но гораздо более интересная информация прозвучала из уст Дмитрия Медведева далее:
"Не менее важно развивать программное обеспечение на основе программных продуктов с открытым кодом - так называемых продуктов со свободной лицензией", - считает первый вице-премьер. Он отметил, что сейчас основной базой для такого рода продуктов является операционная система Linux. "В настоящий момент они не всегда удобны для использования и не стыкуются с продуктами ведущих коммерческих производителей программ, - пояснил Дмитрий Медведев. - Но для нас важно, чтобы параллельно с устранением пиратства развивались программы с открытым кодом". Он сказал, что в Центральном федеральном округе будет проводиться "пилотный" эксперимент по внедрению программных продуктов с открытым кодом.

"Таким образом, мы параллельно будем вести два процесса: освобождать школы от пиратства и замещать там нелицензионные программы на современные, лицензированные, причем которые будут находиться в режиме постоянного пополнения, подвергаться регулярному "апгрейду", - рассказал первый вице- премьер. - И заодно продвигать программы с открытым кодом".
Если эксперимент будет удачным, заявил Дмитрий Медведев, к 2009 году "мы сможем вместе с закрытыми программами все школы обеспечить программным обеспечением с открытым кодом, у школ будет выбор".

Вот эту новость о проведении в рамках нацпроекта "Образование" нового "пилотного" эксперимента по внедрению программных продуктов с открытым кодом, я считаю достойной самых верхних строк в новостных лентах ведущих российских информагентств. Ведь Дмитрий Медведев, по сути, заявил, что в начале на уровне школ наша страна попытается избавиться от унизительной зависимости от мировых программных разработчиков, того же Window,S, например, станет опираться на разработки своих отечественных программистов и внедрять наше российское программное обеспечение. Замечу, что "пилоты" у него пока удаются. Дай Бог ему удачи и в этом эксперименте!

Великое дело задумал Дмитрий Медведев!

Лев Иванов.

30 июля 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован