Эксклюзив
15 января 2009
8933

Дмитрий Медведев и страны-газополучатели и транзитёры

Вчера наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" в материале "Украина пошла ва-банк в газовом шантаже. Дмитрий Медведев и Владимир Путин на страже национальных интересов России" анонсировала и встречу Президента России Дмитрия Медведева с главами правительств Болгарии, Молдавии и Словакии поздно вечером.


Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев действительно встретился с главами правительств Болгарии, Молдавии и Словакии - Сергеем Станишевым, Зинаидой Гречаной и Робертом Фицо.

Обсуждались проблемы транзита российского газа в Европу, рассматривались пути выхода из кризиса для скорейшего возобновления поставок.

По итогам встречи Президент России предложил провести 17 января в Москве саммит глав государств и правительств стран - потребителей российского газа.

Во встрече также принимали участие Председатель Правительства Владимир Путин, председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает важным и необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этой встрече для сведения общественности страны с нашим кратким комментарием и последними новостями с газового фронта.


Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на встрече с главами правительств Болгарии, Молдавии и Словакии - Сергеем Станишевым, Зинаидой Гречаной и Робертом Фицо:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые господа премьер-министры!

Я, конечно, хотел бы вас поприветствовать ещё раз, несмотря на то что повод, который нас сегодня собрал, не самый радостный.

К сожалению, продолжается блокада поставок со стороны Украины. И несмотря на все те усилия, которые предпринимались российской стороной, несмотря на появление наблюдателей со стороны Евросоюза, несмотря на достижение соглашений по ряду вопросов наблюдений, тем не менее задвижка со стороны украинской границы так и не была открыта.

Причём я хотел бы, конечно, специально подчеркнуть, что речь идёт не о какой-то дополнительной, а об основной экспортной трубе. Это основной экспортный канал диаметром 1420 миллиметров, через который традиционно газ поставляется в Европу.

Надеюсь, что вам удалось посмотреть эту ситуацию вживую в ходе посещения открытого акционерного общества "Газпром" и убедиться в том, что все технологические решения исполнены, наблюдатели сидят на своих местах и документируют соответствующие позиции.

Это печально, потому что это переводит тот конфликт, который вначале рассматривался как экономический, по сути, в политическую плоскость.

Хотел бы Вас проинформировать, что я только что говорил с Председателем Комиссии Европейских сообществ господином Баррозу, известил его о сложившейся ситуации, сказал ему о тех проблемах, которые существуют у нас, и очень существенных проблемах, которые накопились у наших партнёров - у стран-потребителей, которые представляете вы здесь.

В этой связи хотел бы озвучить одну идею, которая, мне кажется, могла бы внести определённую лепту или способствовать разрешению текущего кризиса и воспрепятствовать повторению таких кризисов в будущем.

Я предлагаю собрать саммит глав государств и правительств, которые получают газ из Российской Федерации или являются транзитными государствами, в Москве, в субботу, 17 января этого года. Приглашаю вас принять участие в этой встрече. Считаю, что как минимум в ходе этого саммита можно было бы рассмотреть два вопроса. Во-первых, постараться положить конец этому конфликту, способствовать принятию Украиной необходимых технологических решений. А во-вторых, рассмотреть вопрос о предотвращении подобных конфликтов в будущем, имея в виду то, что мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других государствах.

Напомню, что сегодня председатель правительства Украины обвинила Президента Украины в том, что в результате его действий были сорваны договорённости с Российской Федерацией. Это их внутреннее дело, но мы, к сожалению, все сегодня находимся в заложниках у той системы власти, которая сложилась там. Мы, по сути, являемся заложниками политического кризиса, который в последнее время разыгрался на Украине.

Украина, как государство, стремящееся к единству и к нормальным полноценным отношениям с Евросоюзом, к выстраиванию отношений со всеми присутствующими здесь государствами, мне кажется, должна осознать свою ответственность. Поэтому выработка правил на будущее мне представляется тоже очень важной темой для обсуждения.

Помимо этого мы должны подумать о том, как выйти из текущей ситуации. У наших коллег, насколько я знаю, существуют свои предложения, во всяком случае, наши коллеги из Словакии озвучили сегодня идею, связанную с поставкой газа по свопу, когда Украина поставляет газ на территорию Словакии из собственных подземных хранилищ, а Россия, соответственно, возмещает Украине поставленный объём газа. Руководство акционерного общества "Газпром" доложило мне, что такие технологические возможности у нас имеются. Так что, если эту идею примут украинские партнёры, то мы готовы её реализовать незамедлительно.

Есть и другие вопросы, которые мы могли бы рассмотреть. Украинская экономика сегодня находится в очень тяжёлом состоянии, и наши украинские партнёры об этом всё время нам говорят. Мы неоднократно им предлагали различного рода кредитные идеи, в частности, возникла такая идея, когда Россия вместе с другими государствами Евросоюза могла бы в соответствующей доле откредитовать будущие поставки, но эти поставки, конечно, должны вестись по рыночным ценам, по тем ценам, по которым этот газ покупают уважаемые страны, которые здесь сегодня за этим столом представлены. Я предложил этот вариант Президенту Ющенко, пока, к сожалению, тоже ответа нет. Я не знаю, может быть, им и кредитные деньги не нужны.

Есть и другие возможности. Мы постоянно поставляем газ, и мы оплачиваем украинской стороне транзит, соответственно, эти деньги тоже могут использоваться в качестве средств расчёта. При желании найти способ рассчитаться вполне можно.

Надеюсь, что встреча, которая пройдёт в субботу, будет способствовать выходу из нынешней ситуации, из нынешней кризисной ситуации, и предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Ещё раз хотел бы вас пригласить на эту встречу и поблагодарить за то, что вы сегодня приехали в Россию для обсуждения этой непростой проблемы".

Самая главная новость в этом вступительном слове Президента России Дмитрия Медведева на данной встречи это его предложение "собрать саммит глав государств и правительств, которые получают газ из Российской Федерации или являются транзитными государствами, в Москве, в субботу, 17 января этого года".


Это предложение Дмитрия Медведева, как подтвердила сегодня пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Россия уже начала реализовывать, рассылая приглашения всем заинтересованным сторонам. Украина как всегда решила соригинальничать и отказалась в нём участвовать, но Юлия Тимошенко созвонилась с Премьер-министром России Владимиром Путиным и договорилась с ним о встрече в Москве 17-го же января тет-а-тет.

Другое весьма примечательное заявление Дмитрия Медведева состоит в том, что по его мнению отказ украинских властей начать транзит российского газа в Европу через свою территорию означает, "что это переводит тот конфликт, который вначале рассматривался как экономический, по сути, в политическую плоскость". В этом он полностью, как ранее и Владимир Путин, обвинил власти Украины. Президент России напомнил, "что сегодня председатель правительства Украины обвинила Президента Украины в том, что в результате его действий были сорваны договорённости с Российской Федерацией. Это их внутреннее дело, но мы, к сожалению, все сегодня находимся в заложниках у той системы власти, которая сложилась там. Мы, по сути, являемся заложниками политического кризиса, который в последнее время разыгрался на Украине".

Поэтому на саммите в Москве в субботу он и предложил обсудить не только ситуацию с бойкотом Украиной транзита газа, но и "рассмотреть вопрос о предотвращении подобных конфликтов в будущем, имея в виду то, что мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других государствах".

Мы рассматриваем эти предложения Дмитрия Медведева как серьёзное предупреждение Украине, что Россия и Евросоюз смогут вместе обуздать зарвавшихся украинских политиканов и в будущем сумеют принудительно заставлять их выполнять свои обязательства, зафиксированные в официальных документах.

Да, и последняя новость на сегодня: "Нафтогаз" и сегодня отказался выполнить транзит российского газа через свою территорию.

Долой шантажистов, вымогателей и воров из международных отношений!

Олег Родионов.

15 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован