25 августа 2008
4926

Дмитрий Медведев и Владимир Воронин: прямой текст переговоров

В материале "Дмитрий Медведев и Владимир Воронин обсуждают Приднестровье" Партия социальной справедливости обещала опубликовать на наших сайтах www.viperson.ru, www.allrus.info, pp-pss.ru полный прямой текст начала встречи Президентов России и Молдавии для сведения общественности страны, как только его расшифрует пресс-служба Президента России.

Это было сделано и, руководствуясь правилом "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", Партия социальной справедливости с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru выполняет своё обещание.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Молдавии Владимиром Ворониным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Николаевич, я Вас ещё раз сердечно приветствую в Сочи. Мы с Вами сегодня поговорим о наших отношениях.

Считаю, что за последнее время торгово-экономические связи неплохо развиваются, и накопившиеся некоторое время назад проблемы практически исчезли. Товарооборот растет, он уже вполне внушительный, есть и неплохие перспективные проекты. В целом, я считаю, что потенциал сотрудничества очень хороший.

Но, конечно, не буду скрывать, что за последнее время произошли известные события, которые показали, сколь опасным может быть конфликтный потенциал, который содержится в некоторых так называемых замороженных конфликтах. Это в полной мере проявилось в Южной Осетии, где в результате известных агрессивных действий, после того как у руководства Грузии, как принято говорить, "крышу снесло", обострились все эти проблемы, и произошло военное столкновение. Это очень серьёзное предупреждение, предупреждение всем, и я считаю, что в этом контексте мы должны подходить и к рассмотрению других проблем, которые существуют.

Мы с Вами договаривались в Санкт-Петербурге, что встретимся и обязательно обсудим вопросы приднестровского урегулирования. Я думаю, что есть резон это сделать прямо сегодня. Я вижу вполне хорошие шансы достичь урегулирования в Приднестровье. Мы с Вами поговорим о подходах, которые были сформулированы, поговорим о путях разрешения конфликта. Потом, мы естественно, по итогам сделаем какие-то выводы. Поэтому рад ещё раз Вас приветствовать в Сочи, рассчитываю на позитивные переговоры.

В.ВОРОНИН: Дмитрий Анатольевич, спасибо за приглашение, которое в контексте начала нашего диалога в Санкт-Петербурге на Экономическом форуме. И я согласен с Вами, что динамика отношений наших стран положительная, позитивная. Мы впервые перешли миллиардный рубеж в торгово-экономическом обороте наших стран.

Д.МЕДВЕДЕВ: Миллиард четыреста, по-моему.

В.ВОРОНИН: Есть основа и уже есть некоторые результаты.

Но есть и проблемы, которые, конечно, надо дальше рассматривать и решать. Конечно, произошедшее событие мы не могли оставить без внимания, потому что мы сами 17 лет находимся в таком подвешенном состоянии по приднестровской тематике. Слава Богу, с 2001 года, когда мы начали руководить страной, хватило ума и выдержки не допустить обострения ситуации, хотя попытки такие были. Замороженный, спящий конфликт - это вулкан, который мы не знаем когда, в какой ситуации может взорваться, может опять начинать извержение. Конечно, с учетом того, что произошло в другом месте, было бы целесообразно опять набраться той же мудрости, того же умения не допустить подобного у нас. Я кровно заинтересован в том, чтобы именно таким путем идти. Спасибо за возможность обсудить с Вами сегодня эту проблематику.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы обязательно это сделаем".

Мы в Партии социальной справедливости, в первую очередь, хотели бы отметить взаимоуважительный характер общения двух глав государств. Заключительная фраза Президента России Дмитрия Медведева: "Мы обязательно это сделаем" внушает нам определённый оптимизм в деле урегулирования конфликта в Приднестровье политическими методами.

Будем ждать!

Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

25 августа 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован