04 июля 2008
7258

Дмитрий Медведев исполнил долг России перед азербайджанским ветераном Великой Отечественной войны

Во время нахождения в Республике Азербайджан Президент России Дмитрий Медведев занимался не только переговорами с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами.

Дмитрий Медведев, как он выразился, выполнил вчера почётную миссию - вручил ордена Славы сразу двух степеней - второй степени и третьей степени ветерану Великой Отечественной войны гражданину Азербайджана Агададашу Абдулгасымовичу Самедову.

Партия социальной справедливости считает важным оповестить об этом событии общественность России в отдельном материале, так как такие акты, как вручение наград ветеранам Великой Отечественной войны, которые они не получили ранее по каким-либо причинам, это исполнение святого долга памяти о них и их подвигах во время Великой Отечественной войны.


Как сообщает пресс-служба Президента России, этих наград А. Самедов был удостоен ещё во время войны, однако не получил их, поскольку считался погибшим.

А.Самедов прошел практически всю войну. В 1942 году на территории Украины под Дубно после отступления роты А.Самедов один держал оборону до подхода основных сил, за что был награждён орденом Славы III степени. Он принимал участие в Висло-Одерской операции и штурме Берлина.

Приказом от 6 июня 1945 года за отвагу и храбрость, проявленные в Великой Отечественной войне, А.Самедов был награждён ещё одним орденом Славы - II степени.

В декабре 1945 года он вернулся в родное село, где работал агрономом до выхода на пенсию в 1980 году. Имеет 13 детей, 44 внука и 36 правнуков. Сейчас А.Самедову 84 года.

Помимо орденов Славы, которые вручил ему Президент России, А.Самедов награждён орденом Отечественной войны I степени, имеет более 10 медалей и почётных знаков.

Партия социальной справедливости публикует также выступление Президента России Дмитрия Медведева на церемонии награждения ветерана Великой Отечественной войны гражданина Азербайджана Агададаша Самедова орденами Славы II и III степеней с любезного разрешения официального сайта Кремля www.kremlin.ru.

Д.МЕДВЕДЕВ: "Дорогие друзья, я хотел бы выполнить сегодня почётную миссию, вручить ордена Славы сразу двух степеней - второй степени и третьей степени ветерану Великой Отечественной войны Агададашу Абдулгасымовичу Самедову.

Этих высоких наград он был удостоен ещё в 1945 году, но тяжёлое ранение помешало получить ему эти награды в срок, как принято было говорить ещё в советские годы. Эти награды очень долго искали своего героя. Но время не властно над правдой истории, и подвиги ветеранов, подвиги участников Великой Отечественной войны всё равно остаются в сердцах всех благодарных потомков.

Мы храним соответствующие документы, и, читая наградные листы пулемётчика А.Самедова, невозможно оставаться равнодушным. За краткими официальными справками тех лет, за этими пожелтевшими страницами - и глубина подвига, и истинная самоотверженность этого мужественного человека.

Наши народы недавно отметили 63-ю годовщину Победы над фашистскими захватчиками. Мы гордимся этим подвигом.

Наверное, и Вы в этот день вспоминали своих товарищей, фронтовую молодость.

Народы всех государств Содружества, я уверен в этом, всегда будут чтить память героев. И главной данью памяти о тех славных временах будет сохранение самых крепких и дружественных отношений между народами наших стран, между народами России и Азербайджана.

Сердечно поздравляю Вас с заслуженной и так долго ожидаемой наградой и желаю Вам долгих лет жизни, желаю Вам встретить в добром здравии ещё много победных весен. Поздравляю Вас".

Партии социальной справедливости остаётся только присоединиться к этим сердечным поздравлениям Президента России Дмитрия Медведева, выразить уверенность, что все награды найдут своих героев и пожелать Уважаемому Агададашу Абдулгасымовичу Самедову счастья, здоровья, предолгих лет жизни и благополучия ему и его близким.

Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

04 июля 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован