20 августа 2007
6775

Дмитрий Медведев: к 1 сентября все школы должны быть полностью готовы к новому учебному году

К 1 сентября должна быть обеспечена полная готовность школ к началу учебного процесса. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Медведев на рабочем совещании по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

В рамках встречи, которая прошла в понедельник, был рассмотрен весь комплекс вопросов подготовки к новому учебному году: общая готовность школ, вопросы, связанные с противопожарной безопасностью в учебных заведениях, с их санитарным состоянием и возможностью обеспечить школьникам горячее питание, качество новых учебников и поставляемого в рамках приоритетного национального проекта "Образование" учебного оборудования, а также переход пилотных регионов на нормативно-подушевое финансирование и новую систему оплаты труда педагогов.

Как отметил первый вице-премьер, при подготовке к новому учебному году необходимо ориентироваться и на изменения в демографической ситуации в стране.

Как сообщил Дмитрий Медведев, в России по-прежнему ежегодно уменьшается число школьников. Так, по его словам, в 2007 году общее количество школьников сократилось на 300 тыс. "Но эта цифра чуть лучше, чем мы могли рассчитывать", - отметил он. Согласно докладу Министра образования и науки Андрея Фурсенко, в 2007 году впервые увеличилось число первоклассников. "Если в прошлом году количество первоклассников уменьшилось по сравнению с позапрошлым годом на 40 тысяч человек, то в этом году в школу пойдет на 16 тысяч первоклашек больше", - сказал министр. По его словам, "это первый положительный сигнал". "По нашим оценкам, это устойчивая тенденция, и демографический спад будет понемногу преодолеваться", - сообщил министр.

Андрей Фурсенко рассказал, что в текущем году в России также сократилось количество школ, в основном за счет вывода из эксплуатации тех учебных заведений, которые находятся в ветхом и аварийном состоянии. При этом нарастающими темпами идет строительство новых школ. В 2007 году будет введено в строй 500 общеобразовательных учреждений, из них 68 - за счет средств федерального бюджета. По его словам, строительство ведется во всех регионах России. Так, 20 новых учебных заведений в этом году откроют свои двери школьникам в Республике Дагестан.

Что касается поставок в школы нового учебного и учебно-наглядного оборудования, то, по словам Министра образования, ошибки прошлого года в реализации этого направления нацпроекта учтены. Проведена серьезная работа, в том числе и с поставщиками, благодаря которой качество оборудования улучшилось и поставки идут с соблюдением графика.

Как сообщил Министр образования и науки, в настоящее время практически все пилотные регионы, внедряющие комплексные проекты модернизации образования, перешли на нормативно-подушевое финансирование, при котором деньги образовательным учреждениям выделяются в соответствии с количеством учащихся. "С переходом на новую систему оплаты труда почти во всех регионах средняя зарплата учителей в этом учебном году повысится примерно на 30% - как за счет лучшей организации работы, так и за счет того, что все регионы привлекли к этому дополнительные средства", - рассказал Андрей Фурсенко.

Дмитрий Медведев предложил после того, как учителя получат первые зарплаты, провести совещание, оценить, как изменилась ситуация с оплатой учительского труда и принять решение о дальнейшем развитии этого проекта.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу в свою очередь рассказал, что благодаря активизации работы по обеспечению пожарной безопасности в школах количество пожаров и чрезвычайных ситуаций за последние 5 лет сократилось в 2,7 раза. Финансирование, выделяемое из всех бюджетов на вопросы безопасности, увеличилось почти в шесть раз.

По информации Сергея Шойгу, только в этом году количество пожаров сократилось на 15% по сравнению с прошлым годом, и ни один ребенок не погиб. "Это то, к чему мы стремились", - отметил министр. Он рассказал, что его министерством совместно с Министерством образования и науки было проведено порядка 50 тыс. проверок в школах, в рамках которых оказывалась помощь по установке систем сигнализации и автоматического пожаротушения тем учебным заведениям, где это возможно.

"По нашим оценкам, к 22 августа примерно 97% школ будут готовы к началу учебного года", - пообещал министр.

Сергей Шойгу отметил, что в настоящее время "вызывают опасения 2158 школ, материалы по которым переданы в суды на принятие решения о приостановке деятельности". По его словам, особую тревогу вызывают Приволжский, Южный и Центральный федеральные округа, в которых больше всего таких учебных заведений. Кроме того, остро стоит вопрос пожарной безопасности в детских домах, школах-интернатах и интернатах для пребывания детей с ограниченными возможностями. Как сообщил Министр образования и науки Андрей Фурсенко, в большинстве коррекционных школ вопрос пожарной безопасности в этом году будет решен.

По словам Дмитрия Медведева, решить проблему пожарной безопасности, с учетом экономической ситуации, которая сложилась у нас в стране, регионам "вполне по силам".

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сделал доклад о ходе работы по улучшению системы горячего питания школьников. По его словам, во время летних каникул его ведомство занималось составлением адресных планов-заданий с информацией о том, что нужно сделать каждой конкретной школе к новому учебному году. В них вошло порядка 234 тыс. мероприятий.

По данным руководителя Роспотребнадзора, по состоянию на 15 августа школами было выполнено 67% мероприятий по организации питания. При этом есть регионы, ставшие лидерами в работе по данному вопросу. Это республики Ингушетия, Алтай и Чувашия, а также Тюменская, Тверская и Нижегородская области.

Как сообщил Геннадий Онищенко, в этом году уровень готовности школ по данному аспекту выше, чем в предыдущем.

Помимо этого Геннадий Онищенко напомнил, что в настоящее время происходит массовый вывоз детей из мест отдыха, и Роспотребнадзор совместно с ОАО "Российские железные дороги" проводит работу по организации питания и медицинского сопровождения возвращающихся домой детей.

20 августа 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован