28 августа 2008
2350

Дмитрий Медведев как Президент и как юрист охолонил Виктора Ющенко

Партия социальной справедливости считает необходимым в дополнение к материалу "Сегодня Дмитрий Медведев стал Председателем Шанхайской организации сотрудничества" познакомить общественность страны с
ответами Дмитрия Медведева на вопросы журналистов после завершения саммита ШОС, так как они только что появились на кремлёвском сайте www.kremlin.ru.

В основном в своих ответах на вопросы Дмитрий Медведев развернул некоторые тезисы своего выступления на саммите, которое мы достаточно подробно прокомментировали в указанном материале. Но последний вопрос выбивался из общей темы и касался "безумных" указов Ющенко по поводу Черноморского флота. Мы советуем обязательно познакомиться с ответом на этот вопрос Дмитрия Медведева и нашим небольшим комментарием к нему.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, Вы сказали о единой позиции лидеров ШОС относительно наших миротворческих усилий в Абхазии и Южной Осетии. Скажите, в чем именно заключается единство позиции?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, это, наверное, самый драматический эпизод последнего времени. И, естественно, я не мог не рассказать ещё раз нашим партнёрам по Шанхайской организации сотрудничества, как реально было дело, потому что, к сожалению, та "картинка", которая шла через некоторые западные средства массовой информации, отличалась и очень существенно от реального положения дел: от того, кто был агрессором, кто всё это затеял и кто должен нести и политическую, и моральную, и, в конечном счете правовую ответственность за то, что произошло. Поэтому я рассказал о том, что было, рассказал о том, какими мотивами мы руководствовались и при принятии решения, касающегося операции по принуждению Грузии к миру, и последующих решений.

Наши коллеги по Шанхайской организации сотрудничества с благодарностью эту информацию восприняли, и в ходе самых разных бесед мы пришли к выводу, что такого рода события, конечно, не укрепляют миропорядок; что сторона, развязавшая агрессию, должна отвечать за ее последствия. И, естественно, внимание было обращено и на то, что сейчас, в ходе уже новой фазы урегулирования конфликта, необходимо полностью соблюдать те принципы, то соглашение, которое было подготовлено Россией и Францией и подписано конфликтующими сторонами. Об этом был разговор. Я весьма доволен тем, что рассказал об этом нашим коллегам и получил от них такого рода поддержку наших усилий.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, насколько увеличатся мировой авторитет ШОС, число её членов и новые функции организации, и насколько она может составить реальный противовес НАТО?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, ШОС никогда не брала на себя функцию выступать противовесом НАТО. НАТО - это всё-таки военный блок, а ШОС - это организация, которая направлена на обеспечение безопасности, но не только, и функции у нее другие, и регион применения сил другой. Но тем не менее считаю, что ШОС очень укрепилась за последнее время: это авторитетная организация, к которой прислушиваются, организация, способная вырабатывать не только рекомендации, но и реальные решения. И те дискуссии, которые ведутся и в открытых, и, естественно, в закрытых форматах, показывают, что это абсолютно предметные обсуждения.

Даже те документы, которые сегодня были подписаны, - это уже не просто декларации о том, что мы хотели бы сделать, это реальная работа по вопросам, связанным с терроризмом, по вопросам, связанным с борьбой с международной преступностью, против наркотрафика, региональные посреднические услуги, масса экономических проектов, которые не конфликтуют с другими способами интеграции наших государств, но тем не менее дополняют их.

Поэтому ШОС сложилась в такую полноценную, серьёзную региональную организацию и стала привлекательной, и поэтому ряд государств обратились с просьбой принять их в Шанхайскую организацию сотрудничества. Вы знаете, что есть определенный порядок. В настоящий момент на приём новых членов наложен мораторий. Сегодня мы договорились о том, что мы создадим специальную рабочую группу, посмотрим все последствия расширения участников Шанхайской организации сотрудничества. И если придем к консолидированному решению, а только так и можно поступать (здесь можно действовать только методом консенсуса), тогда примем необходимые решения.

Но не менее важно, что появились форматы для участия наблюдателей, и они могут принимать участие в широких дискуссиях. Сегодня мы договорились о том, что отдельные государства мы можем приглашать просто для обсуждения отдельных проблем. И ещё появились другие партнёрские формы, которые позволят даже пока еще не ассоциированным участникам принимать деятельное участие в обсуждении самых разных проблем. Всё это явно пойдёт на пользу организации, потому что она в этом случае получит возможность обсуждать самые разные проблемы и соответственно влиять на самые разные события. Поэтому я весьма доволен тем, как проходили дискуссии, и собственно теми результатами, которые мы сегодня достигли.

Теперь следующее председательство в руках России: в Екатеринбурге в июне следующего года (мы договорились перенести мероприятие на июнь, на первую половину июня) состоится новый саммит Шанхайской организации, саммит, где председательствовать будет Россия. Мы уже сейчас работаем над вопросами, которые будут там обсуждаться. Жизнь, естественно, добавит нам новых вопросов.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, можно по Украине? Опять Ющенко заявил о том, что не может из Севастополя флот выйти, что нужно повысить арендную плату и что нужно переписать всех украинцев в Крыму...

Д.МЕДВЕДЕВ: Мне трудно комментировать заявление моего коллеги. Любой президент вправе делать заявления в рамках той компетенции, которой он обладает.

Что касается проблемы флота, то эти проблемы должны решаться, и я об этом уже говорил, на основании двух юридических фактов. Первый из них - факт заключения специального соглашения о флоте. Флот у нас действует на основании такого соглашения, присутствует и выполняет свои обязанности. В рамках этого соглашения и могут применяться любые процедуры. Обращаю внимание на то, что всякое международное соглашение имеет более высокую юридическую силу, чем указы или распоряжения местных властей. В этом смысл международного права.

И второй юридический факт: Черноморский флот является интегральной частью российских Вооруженных Сил. Российские Вооруженные Силы подчиняются Верховному Главнокомандующему. Верховным Главнокомандующим является по Конституции Президент. Из этого и нужно исходить. Всё остальное - эмоции, я их не хочу комментировать.

Мы в Партии социальной справедливости считаем, что своим ответом Дмитрий Медведев в буквальном смысле щёлкнул по носу своего коллегу с Украины Виктора Ющенко, причём сделал это с юмором. Юмор Дмитрия Медведева заключается в том, что он указал Ющенко на его полную юридическую безграмотность в вопросе о приоритете международного соглашения над его указами и распоряжениями. Виктор Ющенко явно не ожидал такой оплеухи.

У нас Президент является профессиональным юристом, а кто такой Ющенко - обычный экономист из Тернопольского финансово-экономического института.

А это большая разница, как говорят у нас в Одессе.

Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

28 августа 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован