25 марта 2008
1359

Дмитрий Медведев: `Коррупцию нельзя победить только законодательными мерами`

Коррупцию в России нельзя победить одними только законодательными мерами, считает избранный президент РФ Дмитрий Медведев.

"Это очень непростая проблема, и основное, на мой взгляд, это убрать стимулы к коррупционному поведению. Ведь это тоже следствие пренебрежения к закону, к праву. Когда гражданин дает взятку сотруднику ГАИ, ему, наверное, и в голову не приходит, что он тем самым совершает преступление. Не административное нарушение, я подчеркну, а именно преступление. А об этом надо бы думать. И в этом корень всего", - сказал Медведев в интервью британской газете "Файнэншл таймс", текст которого распространила во вторник пресс-служба Кремля.

По его словам, необходимо подготовить план по борьбе с коррупцией в стране.

"Он должен включать в себя как минимум три раздела. Первое - это законодательные изменения в области уголовного права и процессы, связанные как с нашими международными обязательствами, так и с текущей ситуацией в стране. Это, наверное, не самое сложное. Коррупцию невозможно задушить изменениями законов", - сказал Медведев.

Вторая и, по его словам, гораздо более сложная часть плана - это именно создание антикоррупционных стимулов. "А вот это зависит от очень значительных параметров: от общего уровня жизни в стране, уровня зарплаты, от того, насколько безусловно и жестко применяются законы в отношение тех, кто нарушает закон, в отношении так называемых коррупционеров, тех, кто берет взятки, совершает другие коррупционные действия", - сказал он.

При этом Медведев высказал мнение, что высшая форма такой мотивации - когда для лица, которое собирается получить взятку, становится очевидным, что этого не следует делать, потому что это может разрушить всю его жизнь.

"Когда брать взятку не просто страшно, а неприемлемо по другим соображениям: неприлично и может просто разрушить будущую жизнь, карьеру, уничтожить пенсию и так далее. Именно это останавливает полицейских, других государственных служащих от того, чтобы совершать подобные действия в других странах", - сказал он.

"И третья, последняя вещь, - это именно то, о чем я говорил, - изменение правосознания, изменение мышления людей. Таким образом, это законы, система стимулирования и общее улучшение экономического климата в стране, а также формирование современного правосознания", - сказал избранный президент.

http://www.rian.ru/politics/20080325/102117613.html
25/03/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован