17 марта 2008
1469

Дмитрий Медведев: Мы должны создать основу для преемственности в российско-американских отношениях

17 марта в Кремле прошла встреча избранного Президента РФ Дмитрия Медведева с Госсекретарем США Кондолизой Райс и шефом Пентагона Робертом Гейтсом.

Госсекретарь США и шеф Пентагона прибыли в Москву сегодня с двухдневным визитом для участия в российско-американских консультациях в формате "два плюс два" по проблемам ПРО, ДОВСЕ и другим внешнеполитическим и оборонным вопросам глобального и регионального характера.

Кондолиза Райс и Роберт Гейтс поздравили Дмитрия Медведева с победой на президентских выборах. "У нас хорошие рабочие отношения уже довольно давно, надеемся на их продолжение. Мы должны строить отношения на прочной основе, которая уже есть. Нет лучшего способа решения проблем, нежели российско-американское взаимодействие ", - сказала К. Райс.

Дмитрий Медведев считает, что Москва и Вашингтон могут сблизить позиции по ПРО и СНВ и обеспечить преемственность в отношениях. Он прогнозирует напряженные и серьезные переговоры в формате "два плюс два", которые пройдут во вторник с участием госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса и их российских коллег Сергея Лаврова и Анатолия Сердюкова.

"У нас сохраняются различия в позициях по ПРО и СНВ, но, тем не менее, есть воля двигаться вперед. Мы должны создать основу для преемственности российско-американских отношений на будущее. Для этого у нас есть все возможности", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Роберт Гейтс присоединился к поздравлениям и в шутливой форме дал понять, что американская сторона готова проявить гибкость на консультациях по ПРО и СНВ.
"Я согласен, что у нас есть много о чем поговорить, - сказал Гейтс. - Есть согласия по многим темам, и мы можем их укрепить, а где нет согласия - его надо искать". "У меня сейчас сломана правая рука, со мной легче вести переговоры", - пошутил Гейтс.

Также на встрече в Кремле обсуждались актуальные вопросы российско-американского сотрудничества, взаимодействие в торгово-экономической и энергетической сферах, вопросы, связанные с разоруженческой тематикой, интеллектуальной собственности и вступлением России в ВТО, передает ИТАР ТАСС.

Дмитрий Медведев проинформировал американских гостей о положении в российской экономике, включая реализацию приоритетных нацпроектов, - сообщил собеседник агентства. - Были затронуты вопросы стратегической безопасности, включая вопрос о ДОВСЕ.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128870
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован