25 августа 2008
1836

Дмитрий Медведев: Мы готовы принять любое решение вплоть до прекращения отношений с НАТО в целом

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев в своей резиденции Бочаров ручей в Сочи встретился с Постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным.

Как сообщает пресс-служба президента России, обсуждались вопросы дальнейшего развития отношений России с Североатлантическим альянсом. Д. Рогозин представил Президенту предложения по изменению объёма, качества и графика сотрудничества России с НАТО.

Д. Рогозин был вызван из Брюсселя для консультаций после того, как 19 августа 2008 года министры иностранных дел Североатлантического альянса выступили с заявлением по ситуации в Грузии. В заявлении говорилось, что после событий в Южной Осетии отношения с Россией не могут оставаться прежними. 21 августа 2008 года альянс получил официальное уведомление Москвы о замораживании программ военного сотрудничества.

Партия социальной справедливости считает крайне важным кроме этой короткой информации довести до сведения общественности прямой текст высказываний Президента России Дмитрия Медведева по поводу отношений с НАТО с разрешения официального сайта Кремля www.kremlin.ru, а потом дать наш комментарий. Давно так прямо Дмитрий Медведев не высказывался о НАТО.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрием Рогозиным:

Д.МЕДВЕДЕВ: За последнее время, после вооружённого конфликта в Южной Осетии, агрессии, которая была развязана Грузией, у нас непросто складываются отношения с Североатлантическим блоком. Произошло резкое ухудшение отношений, и не мы тому виной. Я бы хотел, чтобы Вы мне рассказали о своих впечатлениях и о том, как Вам представляется развитие событий в ближайшее время.

Д.РОГОЗИН: Я готов доложить Вам о состоянии дел в сотрудничестве Российской Федерации со странами Североатлантического договора, а также наши предложения на предмет изменения объёма, качества и графика этого сотрудничества в связи с той позицией, которую НАТО заняла в период грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии. С нашей точки зрения, НАТО применило по отношению к действиям России политику двойных стандартов и в каком-то смысле отошла от того духа партнёрства, который до сих пор существовал в наших отношениях. Конкретные предложения готов внести немедленно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы достаточно долгое время последовательно развивали отношения с НАТО. Нам бы хотелось, чтобы эти отношения были полноценными и партнёрскими. Но нам не нужно иллюзии партнёрства: когда нас со всех сторон окружают базами, втягивают в Североатлантический блок всё большее количество государств, а нам говорят: "да нет, не волнуйтесь, всё в порядке". Нам это, естественно, не нравится. И уж тем более, когда совершаются такие ограничительные действия, которые были совершены за последнее время. Мы их не провоцировали, и их не хотели. Но если говорить серьёзно, то в этом сотрудничестве прежде всего заинтересованы государства-участники Североатлантического альянса, а не Российская Федерация. И если они это сотрудничество, по сути, разрывают, то для нас ничего страшного не произойдёт. Мы готовы принять любое решение вплоть до прекращения отношений в целом. Хотя, конечно, это было бы самым трудным развитием событий. Я просто надеюсь, что наши партнёры задумаются над этим.

Первое. Партия социальной справедливости согласна с тезисом Дмитрия Медведева, что не мы виной в резком ухудшении отношений между Россией и НАТО после грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии.

Второе. Дмитрий Медведев упомянул о том, что "мы достаточно долгое время последовательно развивали отношения с НАТО. Нам бы хотелось, чтобы эти отношения были полноценными и партнёрскими". Партия социальной справедливости не согласна с этим утверждением Президента России. Все 90-е годы мы просто стлались перед НАТО, а оно вытирало о нас ноги. Достаточно вспомнить о бомбежках Югославии самолётами НАТО. Только после мюнхенской речи 19 февраля 2007 года Президента России Владимира Путина мы начали "подыматься с колен". Напомним, Владимир Путин закончил её так:

"В заключение хотел бы отметить следующее. Мы очень часто, и я лично очень часто слышу призывы к России со стороны наших партнеров, в том числе и со стороны европейских партнеров, играть более и более активную роль в мировых делах.

В этой связи позволю себе сделать одну маленькую ремарку. Вряд ли нас нужно подталкивать и стимулировать к этому. Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику.

Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня. Вместе с тем мы хорошо видим, как изменился мир, реалистично оцениваем свои собственные возможности и свой собственный потенциал. И, конечно, нам бы также хотелось иметь дело с ответственными и тоже самостоятельными партнерами, с которыми мы вместе могли бы работать над строительством справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех".

Третье. Партия социальной справедливости резко против "иллюзии партнёрства", о котором говорит Дмитрий Медведев. Так и было уже много раз. Пора с этим кончать.

Четвёртое. Натовские, а не российские эксперты, в ряде изданий полностью согласны с тезисом Дмитрия Медведева, что "в этом сотрудничестве прежде всего заинтересованы государства-участники Североатлантического альянса, а не Российская Федерация". Партия социальной справедливости подтвердит этот тезис в отдельном материале.

Пятое. И самое главное. Партия социальной справедливости поддерживает жесткое заявление Президента России об отношениях с НАТО:

"И если они это сотрудничество, по сути, разрывают, то для нас ничего страшного не произойдёт. Мы готовы принять любое решение вплоть до прекращения отношений в целом. Хотя, конечно, это было бы самым трудным развитием событий. Я просто надеюсь, что наши партнёры задумаются над этим".

Действительно, может, задумаются!

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

25 августа 2008 года.
www.nasledie.ru





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован