21 августа 2008
3983

Дмитрий Медведев: Мы можем обсудить все вопросы, актуальные сегодня для российско-сирийского диалога

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев принял в своей резиденции Бочаров ручей в городе Сочи Президента Сирии Башара Асада, прибывшего в Россию по приглашению официальным визитом.

Партия социальной справедливости вначале приведёт прямой текст начала беседы двух президентов с разрешения официального сайта Президента России, а затем даст наш комментарий.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Сирии Башаром Асадом:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент, рад приветствовать Вас в России, в Сочи. Рад возможности познакомиться и обсудить самые разные актуальные вопросы современной жизни.

Российско-сирийские отношения развиваются поступательно, уверенно. Если брать экономическую сторону, а это важный момент, то в прошлом году мы достигли важной отметки в миллиард долларов нашего торгового оборота. Уже за пять месяцев текущего года произошло удвоение этих темпов, так что в этом смысле, по-моему, всё неплохо.

Развиваются наши отношения и в других сферах. Наверное, это тоже немаловажно. Кроме того, наши отношения традиционно являются ключевым фактором в диалоге по наиболее сложным, наиболее актуальным международным вопросам. Думаю, что мы сегодня с Вами поговорим и о проблемах ближневосточного урегулирования. Поговорим и о других проблемах, в том числе о новых, которые в последнее время появились. Мы благодарны Сирии за поддержку в вопросе, связанном с известным произошедшим недавно конфликтом с грузинской стороной, которая совершила акт агрессии в отношении Южной Осетии.

Мы можем обсудить все вопросы, актуальные сегодня для российско-сирийского диалога, российско-сирийского взаимодействия, которые, на наш взгляд, развиваются очень уверенно.

Еще раз хотел бы поприветствовать в России.

Б.АСАД (как переведено): Благодарю Вас, Ваше Превосходительство, за эти слова.

Это наша первая встреча с того момента, как Вы стали Президентом страны. Прекрасный шанс познакомиться. Хочу Вас поздравить с доверием, которое Вам оказал российский народ.

Сирия стремилась и продолжает стремиться развивать исторические и стратегические отношения между нашими странами, отношения, которые всегда были нацелены на то, чтобы вести работу в интересах безопасности и мира во всём мире.

Как Вы упомянули, эти отношения у нас развиваются хорошо, особенно в последние годы. Мы сегодня это обсудим, в том числе в плане того, какие между нашими странами были заключены соглашения, и как в этих рамках продвигать наши отношения дальше вперёд.

Конечно, вопросов, которые необходимо обсудить, очень много: включая недавно возникшую проблему на Кавказе, а также проблему Ближнего Востока, имеющую длительную историю. Стоит упомянуть, что эти проблемы во многом схожи, тем более, что оба региона имеют стратегическое отношение в мировой системе.

В этой связи, мы хотим выразить ещё раз поддержку российской позиции в том, что касается последнего конфликта и ситуации в целом вокруг Абхазии и Южной Осетии. Мы принимаем суть российской позиции и с пониманием подходим к военной реакции на произошедшие события, считаем это реакцией на провокацию со стороны Грузии. Мы ценим мужественное решение российского руководства, которое пошло навстречу международным инициативам и приняло решение о начале вывода войск из этого района. Мы поддерживаем вас в этой ситуации, выступаем против каких-либо попыток очернить Россию, неправильно представить её позицию, которая в данной ситуации объяснима и логична.

Также у нас будет возможность обсудить проблематику мирного процесса, в том числе то, что касается непрямых контактов с Израилем, которые мы осуществляем через Россию. Мы знаем, что Вы всегда поддерживали соответствующие усилия, и нас интересует то, какую поддержку и помощь Вы можете оказать в плане дальнейшего продвижения этого процесса.
Хочу ещё раз поблагодарить за приглашение, за сказанные Вами тёплые слова. Надеюсь, что в ходе этой короткой встречи нам удастся о многом договориться в интересах наших двух народов и наших регионов".

Мы в Партии социальной справедливости считаем необходимым отметить в этой беседе два момента, связанные с Южной Осетией.

Во-первых, Дмитрий Медведев поблагодарил Сирию "за поддержку в вопросе, связанном с известным произошедшим недавно конфликтом с грузинской стороной, которая совершила акт агрессии в отношении Южной Осетии". Это по нашему мнению не просто дань дипломатической вежливости, а искренняя благодарность за проявленное Сирией понимание сути конфликта.

Во-вторых, Башар Асад не просто ещё раз выразил "поддержку российской позиции в том, что касается последнего конфликта и ситуации в целом вокруг Абхазии и Южной Осетии", но и сказал весьма важные слова: "Мы принимаем суть российской позиции и с пониманием подходим к военной реакции на произошедшие события, считаем это реакцией на провокацию со стороны Грузии". Что такое провокация, Сирия знает не понаслышке и может выступать здесь международным экспертом.

Башар Асад также высоко оценил решение России о начале вывода войск из этого района. И поставил жирную точку, сказав:

"Мы поддерживаем вас в этой ситуации, выступаем против каких-либо попыток очернить Россию, неправильно представить её позицию, которая в данной ситуации объяснима и логична".

Эти слова много значат в условиях разнузданной пропагандистской кампании против России, развязанной в западных, так называемых свободных, а на самом деле полностью продажных, средствах массовой информации.

Игорь Подберезкин - член Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости"

21 августа 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован