Такое заявление сделал первый вице-премьер правительства РФ, подводя итог обсуждению реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Псковской области. "Действительно, еще раз скажу, что у нас очень много дыр в аграрной сфере. Национальный проект покрывает только часть из них...
- Поэтому, у меня просьба ко всем присутствующим, давайте все же на 100% использовать имеющиеся возможности. Это наша ответственность. У нас очень много возможностей, но мы далеко неадекватно используем те из них, которые уже сегодня реально существуют. Просто нужно энергию и старания приложить, заставить работать людей, которые занимаются этими вопросами.
- В прошлом году была какая-то раскачка. Неверие, что с этого проекта что-то получится. Но сейчас то все убедились, что это реальная работа, а не болтовня. Поэтому у меня просьба ко всем - считать себя активными участниками этого национального проекта".
Дмитрий Медведев еще раз заверил, что "федеральная власть и в дальнейшем будет оказывать государственную поддержку АПК, и сегодня она такая, какая посильна государству". Но главный принцип, который не раз был сегодня озвучен во время визита первого вице-премьера правительства, - это принцип совместного финансирования тех или иных проектов.
Речь на встрече с сельхозпроизводителями и властями региона шла и о кредитовании АПК. "Те льготные кредиты, которые сегодня существуют, - это серьезная вещь, потому что и проект аграрный, - заметил Дмитрий Медведев. - Кредиты, которые мы даем, мне кажется, эту ситуацию способны переломить. Мы даем уже достаточно "длинные" восьмилетние кредиты, и считаем, что они вполне достаточны. Более того, у нас по ряду позиций такие кредиты не выбираются. Но с другой стороны, я считаю, что и "долгие деньги" (10-15 лет) должны быть, но на принципах государственно-частного партнерства. Когда и государство будет какую-то часть кредитной ставки субсидировать, и когда банки врастут в эту систему. Тогда, может быть, мы отладим систему предоставления более "длинных денег". Конечно, они нужны и на селе".
Заметим, что сегодня, во время визита на Псковскую землю, Дмитрий Медведев и другие высокопоставленные чиновники из министерства сельского хозяйства, аппарата полномочного представительства президента в СЗФО, администрации Псковской области посетили офис регионального филиала "Россельхозбанка" - основного кредитора сельхозпроизводителей.
"Это первый офис в Псковской области, хорошо, что появился, но жалко, что лишь в конце прошлого года, - выразил сожаление первый вице-премьер. - Вы помните, что в прошлом году были проблемы с продвижением банков на село, где традиционно были представлен Сбербанк. Тогда не хватало специализированных банков для кредитования АПК, поэтому было принято решение о создании специального банка, под создание которого выделены приличные средства в рамках национального проекта".
Заметим, что в течение 10 месяцев в Псковской области должны появиться 7 офисов банка. А в трех городах - Остров, Дно, Новосокольники - представительства должны быть открыты уже к лету 2007 года.
06 Фев 2007
Источник: Псковское информационное бюро
http://newspskov.ru/news/obshchestvo/3522/