25 марта 2009
7489

Дмитрий Медведев начинает с себя

Чиновники администрации президента должны заполнить декларации о доходах до 1 апреля

По распоряжению Сергея Нарышкина кремлевские чиновники откроются народу уже в этом году.


Глава государства обнародует сведения о своих доходах и имуществе до 1 апреля. Декларации Медведева и его супруги Светланы будут размещены на сайте администрации президента. Отчитаются в доходах и кремлевские чиновники. Вчера глава администрации президента Сергей Нарышкин подписал соответствующее распоряжение. Эксперты считают инициативу шагом в правильном направлении, но напоминают о существовании латентной зарплаты - многочисленных льготах.

Помимо президента и членов его администрации новым видом декларирования займутся секретарь Совета безопасности, представители Медведева в Совете Федерации, Госдуме, Конституционном суде, полпреды в регионах и заместители секретаря Совбеза, рассказала вчера журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она также отметила, что в начале апреля данные о доходах президента будут представлены в управление президента по кадровым вопросам и госнаградам, а декларация президента и его супруги в ближайшее время будет размещена на сайте Кремля.

Собственные ежегодные декларации о доходах чиновники представляли и раньше, но теперь они должны будут давать данные и о членах своих семей. Такая норма, напомним, была заложена в пакет антикоррупционных законов, подписанных президентом в конце прошлого года. Кстати, парламентарии попытались было отдалить время вступления закона в силу до 2011 года.

Однако президент созвал экстренное заседание Совета по противодействию коррупции, который возглавляет глава администрации Сергей Нарышкин, и потребовал принять внесенный им документ в первозданном виде.

А в недавнем интервью Первому каналу Медведев объяснил суть нововведения: "Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, он все это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это все в офшорах. Конечно, может быть и так. Но тем не менее это уже существенно расширяет поле контроля. И любой человек будет для себя принимать решение: ему все-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать их. А это уже, знаете, такая нравственная дилемма".

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что инициатива Дмитрия Медведева - шаг в правильном направлении. Но только первый шаг, подчеркивает эксперт и напоминает о латентной собственности, которая пока остается за кулисами: "Когда чиновники пользуются служебным транспортом, они получают ту же выгоду, что и от прямой собственности. И даже еще большую - не надо этот транспорт обслуживать, в то время как эта машина стоит денег нашим налогоплательщикам. У них огромные парки с водителями, которые получают хорошую зарплату. Гаражи, пансионаты, бесконечное количество квартир, которые они получают бесплатно и через год приватизируют... Элитное жилье сейчас стоит миллион - полтора миллиона долларов. Если разделить эти суммы на годы чиновничьей службы, их зарплата окажется фантастически большой. Декларирование - нужная вещь. Но это пока только полумеры".

По цвету и маркам автомобилей легко можно определить, где в Москве проходят мероприятия с участием высокопоставленных чиновников правительства и администрации президента.

Это четко выраженная антикоррупционная инициатива, указывает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, поэтому в принципе важно знать - какова собственность чиновника, и тогда можно уточнять, на какие доходы он ее приобрел. Эксперт считает, что речь идет о "немножечко популистской инициативе, которая тем не менее все-таки может иметь какой-то результат": "Не в том смысле, что мы вдруг узнаем о колоссальной собственности, о которой не знали раньше, а в том смысле, что этот процесс войдет в некое правовое русло. И если человек, скажем, не задекларировал сейчас какую-то собственность, а она ему реально принадлежит, то это будет означать, что дальше при каких-то карьерных шагах у него могут возникнуть проблемы. Связанные с тем, что он не объяснил происхождение этой собственности".

Между тем, напоминает Петров, обходить неприятную обязанность чиновники научатся так же легко, как это делают депутаты Госдумы, по-прежнему управляя своей собственностью, переписанной на других людей: "Но сам по себе шаг, мне кажется, неплох, может, из этого что-то и получится".


Элина Билевская, Александра Самарина

Опубликовано в Независимой Газете от 25.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован