12 декабря 2006
7400

Дмитрий Медведев: Национальные проекты - это полигон, где государство обязано научиться эффективно тратить деньги

Национальные проекты - это полигон, где государство обязано научиться эффективно тратить деньги. Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на Всероссийском совещании по приоритетным национальным проектам. С подробностями Сергей Колотилинский.

КОЛОТИЛИНСКИЙ: Деньги, безусловно, важнейшая составляющая часть нацпроектов. И бытующее мнение, что государство не способно эффективно ими распоряжаться нашло отражение и на совещании. По словам члена Общественной палаты Алексея Чадаева, государство разучилось тратить деньги, поскольку с большим трудом решало проблему наполняемости бюджета. И вообще, полагает Чадаев, государственный механизм с трудом включается в режим национальных проектов. И вот на этот тезис отреагировал первый вице-премьер.

МЕДВЕДЕВ: Государство, как и всякий растущий организм, обязано научится эффективно тратить деньги в условиях рыночной экономики, понимая, что даже в условиях современной экономики никто не отменял социальных задач. Никто не устранял тех проблем, над которыми мы с вами работаем, на которые своим острием направлены национальные приоритеты. Национальные проекты - это тот полигон, где государство обязано научиться эффективно тратить деньги.

КОЛОТИЛИНСКИЙ: Медведев не считает государство изначально коррупционным институтом, не способным решать финансовые задачи. Хотя в советские времена, напомнил он, была масса претензий к тому, как тратило деньги советское государство. А кроме эффективности использования средств, залогом успешной реализации нацпроектов первый вице-премьер видит в обратной связи между государством и обществом.

МЕДВЕДЕВ: Без людей, которые будут выполнять функцию "общественных коммуникаторов", проекты, конечно, в этом случае, обречены вариться в пределах Садового кольца.

КОЛОТИЛИНСКИЙ: На совещании разговор зашел и о том, как контролировать выполнение нацпроектов, на которые действительно направлены очень большие деньги. По словам главы Минсвязи Леонида Реймана, представившего систему мониторинга осуществления приоритетных проектов, она будет отслеживать состояние самих проектов, данные по финансированию и освоению средств, экспертные оценки и даже публикации в печати.


12.12.2006
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=8632&cid=44
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован