24 января 2007
3399

Дмитрий Медведев: Нацпроекты повлияли на рост экономики


Национальные проекты не только влияют на социальные показатели, но и стимулируют рост экономической активности в России. Об этом сообщил в среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы.


"Развитие строительства жилья, АПК, образование, здравоохранение неизбежно вовлекают в этот процесс и регионы, и все новые отрасли", - сказал Медведев, констатировав, что при этом отчетливо обозначились инфраструктурные ограничения. "Поэтому реализация проектов потребовала формирования долгосрочных отраслевых и межотраслевых стратегий", - отметил первый вице-премьер.

В качестве примера Медведев привел темпы роста производства строительных материалов, которые не успевают за уровнем строительства, создавая проблему дефицита. По мнению первого вице-премьера, в России необходимо развивать деревянное домостроение.

"Мы начали развивать промышленность строительных материалов на основе технологий, которые существуют в мире", - отметил он и сообщил, что на сегодняшний день предусмотрены несколько экспериментальных площадок, на которых будут апробироваться технологии деревянного домостроения.

Государство также не намерено устраняться от решения проблем обманутых дольщиков, пообещал Медведев, отметив, что государство не может уйти от решения этой проблемы и у него уже имеются наработанные материалы по этому вопросу.

Коснувшись вопроса ипотечного кредитования, первый вице-премьер рассказал, что только за девять месяцев минувшего года объем выданных ипотечных кредитов составил более 160 миллиардов рублей, что на 40% превышает годовые планы. В то же время снижается ставка по кредитам, а в целом в 2006 году было введено около 50 миллионов квадратных метров жилья, что на 15% больше, чем в 2005 году.

Говоря о ситуации в российской фармацевтике, Медведев указал, что в настоящее время там сложилась "мягко говоря, неудовлетворительная" ситуация. "Вокруг этой промышленности сегодня концентрируются в большом количестве всякого рода жулики, которые зарабатывают на перепродаже лекарств и на производстве лекарств, которые не отвечают государственным стандартам", - заявил вице-премьер. В ближайшее время в правительстве пройдет совещание по проблемам развития фармацевтической промышленности, с тем чтобы государство понимало, какие процессы идут в этом секторе.

Вместе с тем Медведев указал на позитивные сдвиги в демографии. "В 2006 году отмечен прирост численности рожденных детей. Но общая демографическая ситуация остается весьма серьезной, - заявил он. - "В этой связи будем последовательно реализовывать намеченные планы в рамках демографического проекта".

Как уточнил вице-премьер, речь идет о целостной политике, которая включает и повышение рождаемости, и снижение смертности управляемых причин, и регулирование миграции. Так, начинает действие госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

По мнению Медведева, ключевую роль в демографической политике должны сыграть региональные и местные власти. "Задача же федеральных властей - это установление общих правил, норм и гарантий, которые смогут заработать в том случае, если они получат поддержку в регионах", - подчеркнул он.

Кроме того, Медведев заявил, что необходимо обеспечить достаточную поддержку отечественных сельхозпроизводителей в преддверии скорого вступления России в ВТО. "Я согласен, что цифры поддержки, которые существуют в России, абсолютно не впечатляют по сравнению с другими странами, в том числе с европейским сообществом. Я думаю, мы будем работать над тем, чтобы эти цифры были более весомыми", - цитирует РИА "Новости" слова первого вице-премьера.

http://www.dni.ru/2007/1/24/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован