20 июля 2007
5788

Дмитрий Медведев: Нацпроекты: рожать больше, учить лучше

В комиссии по нацпроектам сегодня говорили о детях - как улучшить их медобслуживание и сделать доступным хорошее образование. Называли и конкретные цифры: за два года в стране построят 20 перинатальных центров - и это позволит в 2 раза уменьшить материнскую и детскую смертность. А для школ всех российских регионов закупят не только современные компьютеры, но и новейшие развивающие программы.

Почти все разошлись по отпускам, а мы вот работаем - не без гордости говорили участники президиума Совета по нацпроектам. А потому результат зачастую - сверх плана. Рожать стали больше - спасибо материнскому капиталу и родовым сертификатам, а врачи - лучше работать. И цифры младенческой смертности впервые пошли вниз. "За прошлый год ее показатель уменьшился более, чем на 7%. Одновременно более, чем на 6% сократилась и материнская смертность. Однако в столь приоритетных вопросах, с учетом тех задач, которые стоят перед государством, мы должны добиться значительно более заметных результатов. Перед нами действительно стоит задача очень сложная, но выполнимая - снизить материнскую и младенческую смертность не менее, чем в два раза", - заявил первый вице-премьер, председатель президиума Совета по реализации национальных проектов Дмитрий Медведев.

Для этой цели - сразу список мер. На родовые сертификаты теперь - 14,5 миллиардов рублей; было - 9. Продолжатся дополнительные выплаты медикам первичного звена - после повышения зарплат сюда пришли более 2000 педиатров. А в следующем году в двух десятках регионов начнется строительство перинатальных центров: в них смогут максимально защитить здоровье матери и ребенка. "Очень многие мамочки хотят рожать уже не в 25-26, а в 35, 40 или 42 года. И здесь, конечно, очень важна помощь этим женщинам", - говорит вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова.

Новости - и в проекте "Образование". В него теперь включены военннослужащие-контрактники. Они получают право льготного поступления в институты и университеты. Под это будут выделены дополнительные бюджетные места. "Мы обеспечиваем им бесплатную систему подготовки, а потом обеспечиваем поступление. Достаточно сдать экзамены положительно", - сообщил начальник Главного управления Вооруженных сил РФ по воспитательной работе Николай Резник.

Воспользоваться такой льготой можно и тем, кто уже отслужил - с осени, кстати, начнутся подготовительные курсы для поступления в будущем году. Школьникам к вступительным экзаменам готовиться тоже будет проще - благодаря Интернету и новым компьютерным программам. Одно но - все должно быть по закону. "Новая система должна гарантированно поставлять лицензионные программы, а не ворованные. И мы должны создать рациональный и абсолютно прозрачный порядок закупок и обновления компьютерных программ. Такая задача ставится в масштабах страны впервые. И конечно мы должны заложить стимулы к использованию не только стандартного набора программ, но и более сложных программ, которые направлены на осуществление полноценного математического моделирования, проектирования, работы с видеоизображением", - обещает Дмитрий Медведев.

Следить, чтобы огромные деньги нацпроектов шли туда, куда нужно, и тратились так, как нужно, будет и специальная рабочая группа. Под руководством начальника Контрольного управления администрации президента.


Павел Зарубин

20.07.2007

http://www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован