24 января 2007
795

Дмитрий Медведев назвал причины, тормозящие реализацию самого сложного нацпроекта

Вчера в Москве прошло заседание президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором обсуждались планы работы кабинета министров на текущий год.

По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, "основной повесткой социально-экономического развития нашей страны и центральной задачей наступившего года станут демографические вопросы и вопросы помощи молодым семьям - в частности, в приобретении жилья".

Как заявил первый вице-премьер, проводимые в настоящее время правительством реформы, включая работу по реализации национальных проектов, "закладывают основы новой социальной политики", рассчитанной на десятилетия. "Даже простые расчеты показывают, что деньги от материнского капитала должны будут выплачиваться очень длительный период. Речь идет о периоде до середины этого столетия", - сообщил Медведев.

На заседание первый вице-премьер принес с собой образец сертификата, который будет выдаваться женщинам, имеющим право на получение материнского капитала. Этот документ, по внешнему виду похожий на почетную грамоту, первый вице-премьер продемонстрировал участникам заседания. "Документ, как видите, солидный. Он оснащен всеми степенями защиты. Первая тысяча таких сертификатов поступит в регионы в ближайшие дни", - рассказал первый вице-премьер.

Вчера Дмитрий Медведев в очередной раз призвал региональных начальников активнее помогать правительству продвигать социальные реформы. Первый вице-премьер отметил, что "материнский капитал - это принципиально новый для нашей страны механизм социальной поддержки и его результативность во многом зависит от отношения к делу местных властей". Именно местные органы исполнительной власти, по словам Медведева, "будут играть определяющую роль в механизме доведения господдержки до конкретных получателей".

"Единый алгоритм деятельности местных структур потребуется и для осуществления других мероприятий: в частности, для работы с таким новым видом пособия, как единовременная выплата при устройстве детей-сирот в приемную семью", - отметил первый вице-премьер.

Медведев сообщил, что федеральные и местные власти должны обеспечить оперативный перерасчет ранее установленных социальных выплат, которые в этом году будут увеличены. Так, например, правительством и парламентом принято решение об увеличении пособий по уходу за детьми до достижения ими полутора лет. Для первого ребенка в семье пособие составляет 1,5 тысячи рублей в месяц, а для второго и последующих детей - 3 тысячи рублей. Медведев подчеркнул, что в данном случае речь идет о выплате пособий всем детям, "а не только тем, которые родились после 1 января наступившего года". "Почему я об этом рассказываю? Потому что, к сожалению, у массы людей сохраняется непонимание того, какие выплаты мы собираемся осуществлять. Женщины недостаточно активно обращаются за пособиями. Причина тому - плохая информированность. Все организации, занимающиеся обеспечением выплат, обязаны усилить информационную работу с гражданами. А то получается, что наши женщины не знают об этих благоприятных для них изменениях", - посетовал первый вице-премьер.

Первый вице-премьер также отметил, что правительство приступило к разработке программы мер по снижению смертности от "управляемых причин" и повышению рождаемости. Аналогичные программы должны быть разработаны и приняты в каждом регионе.

Одним из главных элементов демографической политики станет помощь молодым семьям в приобретении жилья. Впрочем, как подчеркнул Медведев, дефицит доступного жилья задевает интересы не только молодежи - в улучшении жилищных условий нуждаются миллионы граждан. В прошлом году, по словам Медведева, правительство инициировало принятие целого пакета законов и поправок в Градостроительный кодекс, которые должны активизировать жилищное строительство. Благодаря этим поправкам, как сообщил Медведев, значительно облегчается процедура оформления документов для застройщиков, вводится "прозрачная" (через публичные аукционы) система предоставления земель под строительство. "В результате совокупные затраты застройщиков снизились на треть", - подсчитал выгоды предпринимателей Медведев. Теперь, по его мнению, следует ожидать, что выгоды "трансформируются в снижение цен" на рынке жилья.

Медведев также рассказал, что работа над нацпроектом "Доступное жилье" в реальности началась только в середине прошлого года. И это отразилось на результатах. "Застой" в реализации нацпроекта произошел, по словам Медведева, "из-за организационных накладок, из-за того, что необходимые нормативные материалы долго готовились". "Допустить повторения подобного нельзя, и все уровни власти должны активизировать работу на этом направлении", - заявил первый вице-премьер.


Дмитрий Владимиров

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4276 от 24 января 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован