16 июня 2008
3987

Дмитрий Медведев никогда не забывает о своих поручениях

Сегодня в середине дня Президент России Дмитрий Медведев встретился с президентом ОАО "АК "Транснефть" Николаем Токаревым. Речь у них пошла о ходе реализации строительства ВСТО [нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"]. В начале встречи Дмитрий Медведев напомнил Николаю Токареву о том, что по этому вопросу он уже проводил совещание в Хабаровске 8 февраля 2008 года.

Партия социальной справедливости имеет в своём архиве все статьи, выступления, интервью и беседы Президента России Дмитрия Медведева с первого дня его публичной открытости задолго до того, как он занял эту должность. Все они опубликованы на наших сайтах www.viperson.ru, www.allrus.info, www.pp-pss.ru и других. Есть в нашем архиве и выступление Дмитрия Медведева на этом совещании и мы помним, какой разнос он устроил чиновникам, когда они сообщили, что сроки строительства ВСТО срываются. Вот тогда он и дал ряд поручений весьма жёсткого характера по исправлению ситуации.

Мы в Партии социальной справедливости с интересом познакомились с отчётом на этой встречи президента ОАО "АК "Транснефть" Николая Токарева о выполнении этих поручений. С любезного разрешения президентского сайта www.kremlin.ru мы публикуем доступный нам текст этой беседы и настоятельно рекомендуем вам с ним познакомиться.

Начало встречи с президентом "Транснефти" Николаем Токаревым.

Д.МЕДВЕДЕВ: Николай Петрович, я 8 февраля этого года, как Вы, наверное, помните, во время посещения Хабаровска и проведения там совещания давал поручения Вам и ряду наших коллег министров, касающиеся ряда вопросов строительства нашей тихоокеанской магистрали.

Хотел бы уточнить: как обстоят дела на сегодняшний день? Как проектная фаза в настоящий момент? Закончена она или нет? И каковы промежуточные сроки по первой фазе строительства, а также что в настоящий момент предпринимается для того, чтобы выполнить всю программу строительства ВСТО [нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"] в необходимые сроки и с необходимым качеством работы, естественно?

Так что доложите по полной программе.

Н.ТОКАРЕВ: Дмитрий Анатольевич, мы накануне совещания в Хабаровске провели тщательный глубокий анализ ситуации дел на ВСТО по реализации проекта с целью определить точку отсчёта, поскольку в компании накануне произошла смена руководства. И мы для себя хотели понять, где сегодня мы находимся, какие задачи в приоритетном порядке надо решать. Этот анализ выявил ряд причин и объективного, и субъективного порядка, которые существенным образом повлияли и на сроки, и на качество строительства на объектах ВСТО.

Объективные - это в первую очередь удлинение самого маршрута в результате изменения конфигурации трассы, экстремальные климатические условия.

К субъективным мы отнесли в первую очередь организацию работ, выполнение своих обязательств подрядными организациями, которые привлекались к строительству.

После этого анализа были приняты все необходимые меры с учетом указаний, которые мы получили в Хабаровске. Темпы строительства увеличились примерно в три раза. Мы перешли на прямые подряды. Те подрядные организации, которые не смогли выполнить плановые задания, были отстранены от работы. И сегодня на проектах ВСТО занято порядка восьми тысяч человек, более трёх с половиной тысяч единиц техники, скорректирован сетевой график. Выполнены проекты по строительству морского нефтеналивного терминала в Козьмино, уже начато строительство.

Д.МЕДВЕДЕВ: То, о чем мы как раз тогда говорили, это нефтеналивной терминал в Козьмино.

Н.ТОКАРЕВ: В апреле подрядные организации уже вышли и начали работать. И сегодня есть все основания полагать, что объекты будут введены в соответствии с предусмотренным сетевым графиком, но это произойдёт в конце следующего года.

В этом году, в конце сентября, мы планируем запустить в реверсном режиме 1100 километров готовой трассы от месторождения Талакан - это "Сургутнефтегаз" - в обратном направлении до Тайшета. Сегодня заполнено нефтью 400 километров - мы заполняем снизу вверх, - и практически половина трассы первого этапа будет эксплуатироваться в производственном режиме. Нефть будет подаваться в действующую систему.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это первый этап, от Тайшета до Сковородино.

Н.ТОКАРЕВ: Да, от Тайшета до Сковородино.

Д.МЕДВЕДЕВ: И второй этап - от Сковородино до Козьмино.

Н.ТОКАРЕВ: Да, вниз практически по границе. В настоящее время ведутся изыскательские работы по второму этапу. К концу текущего года они будут завершены. Мы подготовим ТЭО [технико-экономическое обоснование] проекта.

Д.МЕДВЕДЕВ: Когда оно будет готово?

Н.ТОКАРЕВ: Я думаю, что оно будет готово к середине следующего года. Будут проведены все необходимые экспертные оценки, экспертизы этого варианта. И начнем строительство второго этапа, после того как будет завершён в декабре 2009 года первый маршрут.

Д.МЕДВЕДЕВ: Николай Петрович, нужно работать так, чтобы впредь не допускать здесь срывов ни по срокам, ни по качеству. С теми подрядчиками, которые не выполнили свои работы, нужно разобраться по полной программе, предъявляя иски в судах, истребуя от них необходимые деньги, если были оплачены соответствующие части работ, если были внесены авансы или ещё что-то. И выстроить работу и по завершению первого этапа, и по второму [этапу] таким образом, чтобы мы потом к этому не возвращались. Потому что, Вы понимаете, что ВСТО - это очень важная магистраль для развития нашей страны, для решения как экономических, так и социально-политических задач. И, конечно, здесь мы не должны допускать никаких сбоев в проведении работ и в сдаче этих работ под ключ в необходимые, согласованные сроки.

Прошу этим заниматься вместе с Правительством.

Партия социальной справедливости согласна с Президентом России Дмитрием Медведевым с оценкой важности этой магистрали для развития Сибири и Дальнего Востока, в том числе при реализации стратегии развития России до 2020 года. В эту стратегию несомненно будут заложены возможности эксплуатации ВСТО в полном объёме и в согласованные сроки.

Поэтому Дмитрий Медведев и провёл сегодня эту встречу. Он явно отрабатывает и шлифует отдельные куски проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и далее, которая должна быть принята уже в августе этого года. Особенно его интересует всё, что связано с развитием Сибири и Дальнего Востока.

Дмитрий Медведев помнит о том, что "Россия будет прирастать Сибирью, а Дальний Восток был, есть и будет "нашенским".

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

16 июня 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован