Эксклюзив
24 октября 2008
4655

Дмитрий Медведев: нужно действовать как можно быстрее

Вчера Президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиром Дмитриевым в рамках своей борьбы с финансовым кризисом ликвидности в российской банковской системы и паники на фондовых биржах.

Как сообщила пресс-служба Президента России, В. Дмитриев информировал главу государства о мерах, предпринимаемых банком по стабилизации финансовой системы России. В частности, по словам главы ВЭБ, банк предоставит крупные кредиты Внешторгбанку и Россельхозбанку.

В.Дмитриев также сообщил, что в настоящее время осуществляется сбор заявок у российских корпораций по рефинансированию их внешнего долга.

Президент поручил председателю Внешэкономбанка действовать максимально оперативно при выполнении решений по стабилизации финансовой системы страны.

Так как их вчерашняя встреча не остановила сегодня на наших основных фондовых биржах РТС и ММВБ падение курсов акций основных голубых фишек, то редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)", с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru приводит прямой текст начала беседы Дмитрия Медведева Владимиром Дмитриевым для сведения всех игроков на этих биржах и общественности страны с нашим кратким комментарием.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Владимир Александрович!

Естественно, прежде всего хотел бы с Вами поговорить о том, как идёт реализация закона Российской Федерации от 13 октября текущего года о дополнительных мерах по поддержке российской финансовой системы. У Вашей организации в ней особое место. Доложите, что сделано и что предстоит еще сделать.

В.ДМИТРИЕВ: Сразу после публикации закона, в разработке которого, собственно, мы принимали самое активное участие, мы приступили к реализации возложенных на нас задач, прежде всего в контексте сбора заявок у российских корпораций по рефинансированию их внешнего долга.

Наблюдательным советом Внешэкономбанка приняты необходимые для реализации этой задачи документы. Сейчас у нас работает специальная комиссия по решению этой задачи в контексте тех критериев, которые одобрены нашим наблюдательным советом.

В общей сложности заявок поступило более чем на 100 миллиардов долларов, из них большая часть - это банки, и порядка 40 миллиардов долларов - это российские корпорации, которые привлекали заимствование за рубежом до 25 октября этого года.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть те банки, которые хотели бы возместить иностранные деньги нашими деньгами

В.ДМИТРИЕВ: Да. И в этом контексте важна роль Внешэкономбанка и в реализации других положений упомянутого Вами закона, а именно - о предоставлении субординированных кредитов. Это вторая часть реализации.

Д.МЕДВЕДЕВ: Субординированные кредиты - это кредиты, которые распределяются по всей системе

В.ДМИТРИЕВ: Да, это сформирует капитал второго уровня, дающий возможность, во-первых, работать с этими деньгами и, во-вторых, увеличивать капитальную базу, дающую возможность новых заимствований.

Соответственно мы уже отработали и подписали все документы с двумя первыми банками, а именно с Внешторгбанком и Россельхозбанком. В самое ближайшее время - я рассчитываю, на этой неделе, - 100 миллиардов рублей будет предоставлено субординированного кредита Внешторгбанку и 25 миллиардов рублей - Россельхозбанку.

И мы получили заявки, помимо этих двух банков, ещё на сумму порядка 30 миллиардов рублей от других российских банков. У нас утверждены внутри Банка - и, надеюсь, на этой неделе будут утверждены наблюдательным советом - соответствующие порядки работы с субординированными кредитами. Так что в этом смысле мы тоже в полной мере оснащены для реализации этой задачи.

Кроме того, мы уже получили решение и Министерства финансов, и нашего наблюдательного совета о работе с 175 миллиардами рублей из Фонда национального благосостояния, которые используются для диверсификации Фонда национального благосостояния и использования этого инструмента на российском фондовом рынке.

И вторая соответственно задача - поддержание стабильности и устойчивости российского фондового рынка, хотя Внешэкономбанк и за счет собственных средств также активно присутствует на рынке, решая эту задачу по стабилизации обстановки.

Как Вам известно - это, правда, не входит в задачи, поставленные законом, но мы участвуем в санировании двух крупных российских банков, входящих в 50 крупнейших российских банков - "Связь-Банк" и банк "ГЛОБЭКС".

По "Связь-Банку" мы в полном объеме использовали тот ресурс, который нам предоставлен Центральным банком - два с половиной миллиарда долларов. Эти средства пошли на расшивку платежей, и мы в полной мере выполнили все обязательства "Связь-Банка" перед вкладчиками, перед юридическими лицами, обеспечив в том числе и бесперебойное перечисление пенсий: это 15 миллионов пенсионеров, пенсии которых выплачиваются через систему "Связь-Банка". Таким образом, Внешэкономбанк в полном объёме и в соответствии с законом или другими нормативными документами реализует задачи, поставленные по стабилизации финансовой системы Российской Федерации.

Д.МЕДВЕДЕВ: У меня только одно пожелание, потому что решения приняты, деньги выделены: это приличные деньги в сопоставлении даже с теми средствами, которые тратятся в других странах в связи с тем глобальным финансовым кризисом, который сегодня развернулся. Основное - оперативность, чтобы не получилось так, что решения принимаются дольше, чем сегодня это необходимо. Это, конечно, зависит не только от Вас, но в настоящий момент с учётом того, что вы - центральный оператор этих сумм, нужно действовать как можно быстрее.

В.ДМИТРИЕВ: Да, мы из этого исходим. Параллельно с рассмотрением закона мы самостоятельно проводим мероприятия, обеспечивающие практическую реализацию закона.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть ваша внутренняя собственная нормативная база, ваши процедуры уже готовы.

В.ДМИТРИЕВ: Все мы работаем над этим.

Д.МЕДВЕДЕВ: Действуйте".

У нас в редакции создаётся впечатление, что единственным "погонялом" в России в борьбе с финансовым кризисом является Президент России, ежедневно, а может быть ежечасно, подгоняя тех или иных финансовых деятелей, которые сохраняют олимпийское спокойствие, уверяя окружающих, что нам ничего не угрожает. Для них мы приводим, используя данные ИА "Финмаркет", последнюю информацию о том, что происходит сегодня на наших биржах с акциями наших лучших компаний.

акция значение изм.% дата
ВТБ-ао 0,03 -5,76 24.10 12:53
Газпрнефть 41,70 -7,72 24.10 12:43
ГАЗПРОМ 93,80 -8,93 24.10 12:53
ГМКНорНик 1 799,00 -9,1424.10 12:53
ЛУКОЙЛ 855,00 -2,84 24.10 12:53
ПолюсЗолот 447,99 -5,6824.10 12:52
Роснефть 88,00 -10,20 24.10 12:53
Ростел-ао 182,00-4,56 24.10 12:53
Сбербанк 19,30 -14,87 24.10 12:53
Сургнфгз 13,25 -2,58 24.10 12:53
УралСвИ-ао 0,30-12,72 24.10 12:53

Для ещё большей убедительности мы приводим мнение редакции ИА "Финмаркет" о ситуации на рынке российских акций в сегодняшнем материале "Рынок упал на дно и начал закапываться".

"Российский рынок акций продолжает копать себе яму. Невразумительный рост фондовых индексов за океаном, нерешительность европейских индикаторов и падение Азии не оставили нам шансов на всплытие.

Падал и буду падать. Такой ответ дал сегодня отечественный фондовый рынок на предпринимаемые властями действия по спасению финансовых и фондовых рынков. Все в русле высказываний чиновников и специалистов. Вот на дня глава ММВБ Константин Корищенко рассказал, что на рынке ходит шутка: "Рынок упал на дно и начал дальше копать". Данная шутка сегодня нашла подтверждение при очередном открытии российского рынка акций. Напомним, что оптимизм не излучал и министр финансов Алексей Кудрин, который на днях в очередной раз любезно отправил рынок в нокдаун, объявив, что "индексы у нас будут падать".

Рынок акций с самого утра обновил годовые минимумы индексов на фоне очередного витка падения мировых площадок. Ведущие фондовые площадки - РТС и ФБ ММВБ - открылись в пятницу обвалом котировок основных акций на 3-5 проц. Индекс ММВБ добавил к вчерашнему падению в 4,5 процента еще 5 проц., и продолжает в том же духе. Торопиться догнать коллегу индекс РТС - падение за 20 минут торгов превысило 2 проц.

Падали мы и вчера. Площадки, как и рейтинг России, покатились в негатив. Усилий государства хватило, чтобы зафиксировать падение по итогам дня на уровне 4,5 проц.

Сегодня давление негатива продолжается. Особенно сильно оно заметно по акциям Сбербанка, где котировки катастрофически падают. Ко вчерашним -9 проц. добавилось еще -10,5. В принципе падают все "голубые фишки" и Сбер не исключение. Сколь же надо вбросить госсредств, чтобы остановить панику, хотя бы по бумагам госкомпаний. Вряд ли рынку помогут варяги, им сейчас не до нас. Сейчас нашим рынком рулят спекулянты и западные площадки. Азия падает, японский Nikkei рухнул почти на 10 проц., американские фьючерсы снижаются. Конец недели обещает быть провальным".

Это мнение специалистов. Поэтому на сегодня самым актуальным остаётся призыв Президента России Дмитрия Медведева не только к Владимиру Дмитриеву, а ко всем чиновникам России:

"Основное - оперативность, чтобы не получилось так, что решения принимаются дольше, чем сегодня это необходимо. Это, конечно, зависит не только от Вас, но в настоящий момент с учётом того, что вы - центральный оператор этих сумм, нужно действовать как можно быстрее".

Мы полностью согласны с ним - можно всё проспать.

Сергей Бегунов - действительный член Международной академии информатизации в Генеральном Консультативном статусе Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

24 октября 2008 года.
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован